Скоро в школу

Время для детей течет медленно. Это мы не успеваем оглянуться, как десять лет пролетают, будто корова языком слизнула. Три месяца для ребенка - это огромный кусок его жизни, который, к сожалению, теперь закончился. Прощай, беззаботное лето, прогулки допоздна, футбол до потери пульса, утренний безмятежный сон.
Скоро в школу
Пора влезать в строгие брюки и юбки, браться за ручки и книжки. А чтобы адаптация проходила безболезненно, мы рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Первоклашкам приходится труднее всего - они идут в неизвестность. Поэтому помогаем им преодолеть страх перед этой бездной. За день до праздника даем осмотреть класс, парты, побродить по школе. Ни в коем случае не пугаем школой. Мол, там тебе покажут, где раки зимуют. Не говорим и об эпохальности предстоящего события. Не придаем большого значения торжественности события - не крахмалим, не утюжим и не сдуваем пылинки, а просто одеваем ребенка и ведем в школу. Чем повседневнее пройдет первое знакомство со школой, тем лучше для психики ребенка. Зато когда он вернется домой, его должен ждать праздник с подарками и сладостями.

Ученики начальной школы (2-4-й классы) к 1 сентября забывают, как ручку в руках держать, не то что считать и писать. Ничего нет страшного, если вы не успели восстановить пройденный когда-то материал - первые дни все равно сплошное повторение. Не изводите ребенка своим сомнением, а проследите, чтобы он как следует высыпался и гулял. Не стоит с ходу впрягать ребенка в телегу учебы и секций. Вводим дополнительные занятия по одному. А вот игры на компьютере и телевизор сокращаем сразу до минимума.

Ученики средней школы (5-7-й классы) - самые взбалмошные и непослушные. Такой у них возраст. Они в своем большинстве не хотят учиться, а хотят лениться. Если же вы их заставляете браться за ум, они начинают хамить. Не беда. Средний школьный возраст - время закручивания гаек. Чем строже с ними с самого начала, тем лучше результат учебы. Безжалостно лишаем удовольствий за хамство, лень и непослушание.

Старшеклассники (8-10-й классы) - к ним нужен уже свой подход. И прежде всего помогаем им поднять самооценку - работаем над имиджем и внешним видом не откладывая. Не успеете привить стиль, получите серьгу в нос или, что еще хуже, в язык (мешает в усвоении иностранных языков и до белого каления бесит учителей). Заключаем с ребенком договор: он вам пятерочки приносит и мусорное ведро выносит с первой просьбы, вы ему - материальное вознаграждение в зависимости от достатка вашей семьи. Ничего не поделаешь, материальная стимуляция - двигатель учебы.

Одиннадцатый и последний. Завинчиваем гайки так, чтобы на пиво и мальчиков/девочек времени вообще не оставалось. Вносим ясность на будущее и исходя из намеченного идем к цели (курсы, репетиторы). Помним про материальную стимуляцию, но все излишки изымаем за малейший сбой с намеченного курса. Становимся чуткими к личности своего ребенка, пытаемся его понять и принять таким, какой он есть, а не навязываем свою точку зрения. Устанавливаем доверительный контакт с учителями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скоро в школу

Скоро лето…

Скоро лето… Постепенно под деревьями появляется настоящая тень, а не ажурное...
Психология

Отношения стали скучны? Жди, скоро тебя бросит любимый

Пока в ваших отношениях есть страсть, романтика, желание сделать друг друга...
Психология

Скоро свадьба, а он сказал что не нагулялся

Мы вместе 3 с половинойгода, живём в гражданском браке. Было всё, год назад...
Психология

Скоро развод, не знаю как это пережить

Здравствуйте. У меня проблема как у многих - развод. Пыталась самостоятельно...
Психология

На танке в школу

Бронированный учебник В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения о...
Психология

Ребенок не хочет в школу

Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой