Я ухожу, ухожу красиво...

"Сейчас понаставили вместо школ стеклянных коробок... Лично мне там просто неуютно. В школе вечная борьба! Я очень от этой борьбы устаю. Класс - стукачи, каждый сам за себя... А учителям на тебя настолько наплевать, что из этой школы хочется побыстрей сбежать.
Я ухожу, ухожу красиво...
По-моему, учитель должен заслужить уважение учеников… Просто есть такая вещь, как атмосфера. Мне атмосфера моей школы была неприятна, знаете такая казарма+вольница. Можно все, нельзя ничего. Моя школа научила меня юлить, врать, лицемерить... Ну какая тут радость? Ведь школа приравнивается к словам "надо" и "должен", а кто это любит?"

Мнение ученицы 9-го класса, форум подростков.
Почему они сбегают из школы?

О проблемах детства педагогами и психологами написаны тысячи научных статей. Но только около 10% педагогических программ включают в себя пункты, касающиеся судьбы подростка.

Общество начинает говорить о подростках во весь голос только тогда, когда речь идет о правонарушениях, преступности или наркомании. Социальные работники и психологи вмешиваются в судьбу подростка, когда "болезнь" уже существует и прогрессирует. Получается, что мы лечим ее симптомы, вместо того чтобы заняться превентивными методами - воспитанием.

Сегодня школа - это учреждение с жесткими нормативными требованиями. На самом высоком уровне все больше обсуждаются учебные программы, и все меньше - методы развития и самореализации молодого человека. И потому преподаватели уже не могут заставить подростка сидеть в классе и штудировать учебники.

Детям все труднее загружать себя огромным объемом материала, а преподавателям все сложнее поддерживать элементарный порядок. Они понимают, что не могут до бесконечности увеличивать разрыв между поощрением и наказанием. Степень наказания возрастает, а порядка больше не становится.

Зачастую наказанием оправдывается собственное бессилие, неумение воспитывать другими способами. И мы видим, что протестуя, новое поколение подростков просто сбегает из школы. Причем, делают они это при первой же возможности.

Постоянно растущее эго ребенка говорит ему: "Почему я должен слушать этих учителей? Для чего?" И подросток становится неуправляем. А учителя и родители, не понимая, как с ним справиться, все еще применяют старый принцип "кнута и пряника". Они пытаются остановить его внутренние порывы, но не могут с ними справиться, поскольку они - естественные проявления природы.

Подростки в своей массе все меньше стремятся к получению престижных профессий, зарабатыванию денег, приобретению знаний. Они ищут какое-то простое, временное равновесие в жизни, некое удовольствие без приложения больших усилий.

"Яблоки на снегу"

Говорят, что красавец, который хрипло спел песню "Яблоки на снегу" не блистал в школе оценками. Он не рвался в отличники, зато активно развивался творчески. Ведь быть подростком - не просто. Стремительные психические и физические изменения всегда связаны с внутренними конфликтами, поиском места в жизни и смысла самой жизни.

Если детям не подходит определение смысла жизни их ближайшего окружения - родителей и знакомых, если они не видят его в жизни преподавателей, то стараются опереться на группу ровесников. И здесь все будет зависеть от того, что является ценностями для этой группы.

Путь к наркотикам, насилию и преступности проходит по полю жизни, полной разочарований. Все это вызвано желаниями, которым подросток не находит удовлетворения креативным путем. И потому они прорываются в нем в такой грубой, угрожающей и вызывающей форме. Ведь подростки подобны яблокам на снегу: если их вовремя не согреть - они замерзают.

Поиск самореализации

Молодое поколение подсознательно, а иногда и осознанно, начинает понимать, что цель жизни - не в том, чтобы по пятнадцать часов в день просиживать в кабинете хайтековской фирмы. Они видят, что даже деньги не делают человека счастливым.

Подростки начинают производить расчет, обратный тому, который делали их родители. Они уже не движутся в том же направлении, что и родители, как это было во всех предыдущих поколениях, - они вообще сменили направление. Ведь они хотят знать о другой стороне своей жизни, хотят увидеть силы, которые ею управляют, понять, для чего живут.

Вопросы о смысле жизни подтачивают человека изнутри. И если общество обеспечит ему ответы, мы увидим, насколько улучшится ситуация - не понадобится ни риталин, ни какие либо ограничения. Мы увидим поколение свободное от наркотиков и насилия - поколение, знающее как развить себя, и стремящееся к другому, духовному наполнению внутренней пустоты.

Школа для преподавателей

Новое поколение, которое сегодня заканчивает школу и выходит во взрослую жизнь, - совершенно иное. Оно не похоже на все предыдущие. В прошлом человеческий эгоизм возрастал, и за счет этого человек развивался свое окружение. Поэтому новое поколение всегда совершало революции - в технологии, культуре и других областях.

Так когда-то пришла эпоха Возрождения, затем общество научилось использовать технический прогресс, вырвалось в космос. Человечеству необходимо было полностью освоить внешний мир.

Но сегодня, пишут каббалисты, новое поколение требует духовного наполнения - не от внешнего мира, а от мира духовного. И получается, что у человека есть некая потребность, которую невозможно удовлетворить имеющимися в наличии средствами. Он остается с огромной внутренней неудовлетворенностью и продолжает искать. В этом - корень всего разочарования современного человека своей жизнью.

Изучив основы творения, мы поймем, до чего докапывается это поколение, чего оно хочет. И тогда преподаватели обязательно найдут эффективные методы воспитания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Я ухожу, ухожу красиво...

Красиво говорить - ясно мыслить - отлично учиться

Правильная, развитая речь является одним из основных показателей готовности...
Психология

С красавицей и знакомиться надо красиво

В выступлении социолога, рассуждающего о причинах сокращения роста населения в...
Психология

Хочу жить красиво и достойно!

Параллельно с данной проблемой у меня проблемы с мужем, он в последнее время...
Психология

Стареть красиво

Как же мне нравится наблюдать пожилых европейских дам, которые чинно выходят из...
Психология

Убью себя красиво. Зачем нужен экстрим

Почему так притягательны экстремальные виды спорта? Где проходит черта между...
Психология

Красивая улыбка

Вы часто улыбаетесь и ловите ответные улыбки? Вы привыкли к комплиментам в свой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени