Красиво жить не запретишь

Никто не будет спорить, что красота владеет умами, сердцами и желаниями людей. Практически нет человека, которого не восхищало бы что-то красивое: вещи, виды, архитектура, люди, прически, одежда, картины и так далее. "Красота спасет мир!" - утверждал Ф.М. Достоевский, и, возможно, в чем-то он был прав, ведь красота радует и восхищает, притягивает и завораживает.
Красиво жить не запретишь
Наверное, поэтому и каждый человек стремится быть красивым - будь он молодым или старым, мужчиной или женщиной. Каждый хочет привлечь к себе внимание, понравится окружающим, завладеть умами и сердцами людей.

Человечество давно уже осознало, что показателем красоты является гармония, как внутренняя, так и внешняя. Например, мы восхищаемся природой, которая красива во всех своих проявлениях. Нас умиротворяет та гармония, которой дышит природа. А животные? Они красивы в своей естественности. И все по той же причине - они очень гармоничны.

Так что же такое гармония, которая так привлекает нас? Обратимся к словарю: "ГАРМОНИЯ (греч. harmonia - связанность и соразмерность частей) - установка культуры, ориентирующая на осмысление мироздания и человека с позиции их глубинной внутренней упорядоченности".

Что означает "осмысление мироздания", "внутренняя упорядоченность"? Наука каббала, которая объясняет смысл вещей исходя из познания их сути, говорит, что наш мир существует благодаря одному единственному закону - закону отдачи. И гармония - это взаимосвязь всех частей мироздания в соответствии с этим законом природы. Получается, что "внутренняя упорядоченность" и есть закон природы, закон отдачи, а "осмысление мироздания" - осознание того, что мы живем в мире, который основан на этом законе.

Если соответствовать ему, жить с ним в согласии, полностью уподобиться ему, то это и будет означать "находиться в гармонии" с природой. Почему красивы горы, растения, животные? Потому что они живут по закону природы, они естественны. Им не нужно ничего придумывать для того, чтобы получать что-то сверх того, что им необходимо. Они не используют себе подобных ради своего удовольствия.

Какая личная выгода может быть у камней, океанов и цветов? Можно было бы предположить, что стремление к наживе есть у хищных животных, которые поедают других, чтобы насытиться. Но животное никогда не причинит вреда другому, если само сыто, то есть берет себе минимальное для поддержания жизни, в соответствии с тем, что в нем заложила природа, и все. Оно никому не причинит зла ради собственного удовольствия.

А вот о человеке этого не скажешь. Мы резко отличаемся от всего сущего на земле. И, как выясняется, далеко не в лучшую сторону. Мы используем других людей - и близких, и далеких - ради собственной выгоды. У нас есть стремление к стяжательству, наживе, мы думаем только о том, чтобы было хорошо нам. А если что-то и делаем доброе, то только с мыслью (возможно даже и подсознательной), что это каким-то образом повлияет положительно на нас. То есть мы являемся эгоистической частью, которая полностью противоположна этому закону.

В человеке отсутствует эта внутренняя гармония со всем мирозданием и поэтому нечего удивляться, что мы должны прилагать огромные усилия для уравновешивания себя с природой.

Это просто удивительно! Для поддержания красоты человек готов пожертвовать всем, вплоть до здоровья, лишь бы выглядеть красиво! Но в итоге наших неимоверных усилий, мы можем добиться только внешней красоты, как сказал поэт, "красоты пустого сосуда", и поэтому недолговечной. Мы забываем о том, что "внешнее" - это только проявление "внутреннего", а с ним-то у нас как раз серьезные проблемы. Не зря говорится, что "лицо - это зеркало души".

Если мы научимся жить так, как живет вся природа, - в соответствии с законом отдачи, то есть не используя ближних для своих целей, а начнем жить и работать, желая добра и благополучия всем, то постепенно мы начнем соответствовать миру, в котором мы живем. Тогда внутренняя гармония войдет в нас, и мы начнет излучать неиссякаемую красоту, так же, как и вся природа вокруг нас.

Вот и решение проблемы! Нет некрасивого человека! Есть только наше неправильное отношение к миру. Мы должны научиться быть гармоничными, как все мироздание, и тогда красота будет в нас тем самым "огнем, который освещает сосуд".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Красиво жить не запретишь

Жить или не жить?

... И если вы не живете, то вам и не, то вам и не, то вам и не умирать... (из...
Журнал

Что делать человеку, который не хочет жить

У моих знакомых давно и долго болеет дедушка. Болезнь, рак легкого, изнурила его...
Журнал

Жить долго

Понятно, что если человека не кормить и не лечить, он, выражаясь языком одного...
Журнал

Кукушка, кукушка ,сколько мне жить?

Кукушка, кукушка, сколько мне жить? Каббалисты говорят, что все зависит от...
Журнал

Жить без сна

Для многих из нас сон, также как и кофе, является драгоценным даром, переданным...
Журнал

Доктор, я буду жить?

О том, что мысли обладают колоссальной энергией и могут влиять на человека, на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми