Дети и деньги

В Украине сложилась определенная традиция - чем ближе к дню защиты детей, тем больше о детях-сиротах разговоров. На всех уровнях. Подарки сыплются на головы детишек, телевизорам, подаренным властями всех мастей, нет счета, компьютеры, фломастеры, деньги, деньги, деньги...
Дети и деньги
Естественно, такая искренняя забота о самых незащищенный слоях населения, к тому же лишенных родительского тепла и семьи, не может не вызывать слез умиления. Но не вызывает, как ни страно. Возможно, забота не такая уж «искренняя», возможно, перестало наше общество слепо верить тому, что говорят с голубых экранов, возможно, понимает общество, что люди, желающие сделать что-либо для детей, не будут за счет этих самых детей пиариться.

Раз в год мы видим слезы на лицах депутатов-телеведущих, раз в год мы слышим надрывные речи о «генофонде» и «нашем будущем». Само название «день защиты детей» вызывает некоторое недоумение. Раз в году, что ли, детей защищают? А что происходит в остальные дни? Об этом я и хотел бы рассказать более подробно…

В последнее время на телеканалах все чаще мы можем видеть социальные ролики, в которых всех желающих призывают взять ребенка из того или иного детского дома. Ничего плохого здесь нет. Напротив, это очень хорошо. Идея хороша. А исполнение…

Какое умиление вызывает у обывателя следующая картина – сельская семья, принявшая на воспитание двадцать восемь детей. Маленькие счастливцы улыбаются в камеру, громко называют женщину с добрым лицом «мамой». На глаза наворачиваются слезы, и думаем мы о том, насколько героическими людьми надо быть, чтобы пойти на такой шаг. Ведь их всех прокормить надо, одеть, обуть, приласкать.

Кстати, насчет «приласкать». Давайте с вами проведем кое-какие несложные подсчеты. Как вы полагаете, 15 минут в день для общения ребенка с мамой – достаточно? Даже если вы считаете, что этого никак не хватит для того, чтобы малыш почувствовал себя любимым и обогретым, я вам сейчас обосную, что 15 минут это… слишком много! Ведь в такой семье, которую нам с гордостью показывают по телевизору, «мама», даже общаясь (если столь короткий промежуток времени можно назвать «общением») 15 минут с каждым ребенком, тратит на это около семи часов в день! Это только на общение. Спросить – «как дела». А как же «обстирать» и «накормить»? Вероятно, матери такие не спят и не отдыхают. Биороботы, нуждающиеся только в подзарядке батарей. На самом деле, тяжкий груз взвалили они на свои женские плечи. Честь им и хвала.

Пойдем дальше. А денег сколько нужно для того, чтобы подобную ораву прокормить? Очень много… Но не говорят нам с экранов те, кто берет детей «на воспитание», и те, кто любит за их счет (за счет детей, живущих в таких семьях) пропиариться, о том, что государство выделяет на каждого ребенка ежемесячно сумму от… 1400 до 8000 гривен. Сумма выделяется без задержек и проволочек. Опять проведем подсчеты? Итак, по минимуму – 28 умножаем на 1400 = 39200 гривен. Ну? Оказывается охи-вздохи о том, что «как-нибудь протянем» - ложь?

Скажите честно – вы тратите на своего ребенка 1400 гривен в месяц? Я – нет. Когда ребенок рождается – другое дело. Там всякие памперсы, питание. Но на рождении ребенка в Украине хочется остановиться подробнее. Как известно, рожать после внедрения программы поощрения в 8500 гривен стали охотнее. И странной была бы иная реакция в стране, где 80 процентов населения находятся за чертой бедности.

В моем парадном на первом этаже проживает семья. Бомжами их нельзя назвать, так как жилье у них имеется – единственное их имущество. Так вот, когда существо, еле-еле передвигающее ноги в поисках бутылок у мусорных баков, забеременело, пересудов было на всю улицу. Я тогда искренне порадовался. Часто бывает, что рождение ребенка заставляет изменить взгляды на жизнь в лучшую сторону. Однако ребенок (мальчик) родился, а спустя год… исчез! Куда же он подевался-то? В детский дом! Семья, поправив свое материальное положение таким диким способом, попросту избавилась от «балласта». Но каково же было мое удивление, когда я увидел все ту же горе-мамашу… вновь беременной! Видимо, они нащупали «золотую жилу».

Сколько таких семей в Украине? Для скольких сумма в 8500 стала причиной беременности? Нам рассказывают, оперируя цифрами, о том, что в Украине поднялась рождаемость. Но некоторые цифры нам не озвучивают. Разрешите это сделать мне…

Данные служб по делам несовершеннолетних, любезно предоставленные мне представителями Всеукраинской общественной организации «Общество равных возможностей»:

Поставлено на учет (стали сиротами, отказники, родители лишены родительских прав) детей

2003 год – 5900,
2004 год – 6000,
2005 год – 6500,
2006 год – 6916,
2007 год (рассчитано путем интерполяции, исходя из данных за первый квартал 2007 года) – 9304.

Итак, с экранов телевизоров нас-таки не обманывают. Детей рождается все больше. И в детдома их отдают все охотнее. Как обстоит дело с национальным усыновлением? Сколько детишек нашли новых мам, пап и дедушек с бабушками?

2003 год – 1550,
2004 год – 1500,
2005 год – 1419,
2006 год - 1477,
2007 год – 1416.

В чем же дело? Почему детей не усыновляют? Об этом я расскажу чуть позже. И вы поймете, в чем здесь «фишка»…

Взгляните на эти цифры:
Прирост детей на учете (от постановленных на учет отнимаем количество усыновленных):

2003 год – 1850,
2004 год – 2000,
2005 год – 2971,
2006 год – 4347,
2007 год – 6424.

Таким образом, на протяжении последних трех лет количество детей-сирот, лишенных родительской опеки, возросло в… 3 раза! Колоссальные цифры. Страшные цифры.

На пресс-конференции, проведенной 1 июня в УНИАН в.г.о. «Общество равных возможностей», представители организации не были «толерантными» и «корректными»:

«Несмотря на то, что 2007-й год Министерство по делам семьи и молодежи провозгласило в Украине «Годом национального усыновления», представители этого ведомства даже не пытались повлиять на ситуацию. Создается впечатление, что проблема усыновления чиновников Минсемьимолодежи и спорта вообще не интересует…»

А у вас не складывается такое впечатление? Но позвольте объяснить вам ту самую «фишку» с усыновлением. Дело в том, что ребенок, взятый в детский дом «семейного типа», остается… сиротой! И государсто исправно платит его «воспитателям» вышеупомянутые мною 1400-8000 гривен. А усыновленый ребенок становится полноправным членом семьи, его усыновившей, и новые родители берут на себя все обязанности по его воспитанию и содержанию, то есть, государственные выплаты такому ребенку не положены.

Начинаете понимать? Усыновлять невыгодно! И усыновляет тот, кто на самом деле хочет сделать ребенка членом своей семьи. А остальные попросту участвуют в… коммерческом проекте, стимулируемом Министерством по делам семьи, молодежи и спорта. Очень выгодном, весьма привлекательном коммерческом проекте. Дети не лишаются статуса сирот, на каждого положена выплата, а по достижении 16 лет такого ребенка можно отпустить с миром на «вольные хлеба». Власть имущие захотели решить вопрос деньгами, но, повторяю, решать его этим путем в стране, где 80 процентов населения – бедны, чревато серьезными последствиями.

Значительно сложнее найти ребенку настоящих родителей, чем платить семье «воспитателей» определенную «зарплату». И делать вид, что все нормально. Процесс идет. Дети в домах семейного типа. Деньги ЮНИСЕФ, выделяемые Украине, текут туда, куда им надо течь. По телевизору показывают малышей, счастливо именующих «мамами» и «папами» чужих дядь и теть, не спешащих усыновлять тех, кто с любовью заглядывает им в глаза…

…Затертая фраза «Дети – наше будущее» не потеряла своей актуальности. Более того, смысл ее представляется мне сейчас в несколько ином свете. В темном, страшном свете. Через несколько лет дети, выполняющие сейчас роль аппаратов по печатанию денег, выйдут на улицы. Оставшись сиротами. И, вполне возможно, повторят они судьбу своих биологических родителей.

Нам жить в этом обществе. Нам с вами жить среди этих людей, так никогда и не узнавших тепло материнских рук и не понявших прекрасного смысла слова «семья».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дети и деньги

Деньги

Как хочется помочь людям в чем-нибудь, с чем действительно бывают прблемы, что...
Психология

Диагноз - деньги

Часто говорят, что потратить деньги – это не проблема, проблема их заработать...
Психология

Проблема - деньги

Однажды мне довелось побывать в компании, страдавшей острой интеллектуальной...
Психология

Деньги - счастье

На диком Западе даже случайный знакомый легко может поговорить с вами обо всем...
Психология

Деньги и экономия

“Ложное верование” - экономия денег, откладывание на “черный день”. Если есть...
Психология

Деньги в долг

Обычная история - у вас попросили денег, вы дали в долг и вот настал день, когда...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить