Диагноз - деньги

Часто говорят, что потратить деньги – это не проблема, проблема их заработать. На самом деле зачастую бывает ровно наоборот. Ведь отношение к деньгам прямо отражает страхи и глубинные проблемы человека. Попробуйте разобраться в своей финансовой “подкорке”, честно взглянув на себя со стороны.
Диагноз - деньги
Круговорот денег в природе

Роль денег всеобъемлюща. Утверждая, что деньги для нас не имеют большого значения, мы попросту лицемерим: деньги пронизывают все стороны человеческой жизни и составляют один из основных элементов современной культуры. Они вмешиваются во все человеческие отношения – между родителями и детьми, мужем и женой, коллегами и друзьями. Одним деньги дают независимость, другим – власть, а третьим – свободу. При помощи денег можно возместить ущерб, но одновременно они являются инструментом шантажа. Деньги позволяют человеку проявить себя с самой лучшей стороны: если мужчина хочет выразить свои высокие чувства к женщине, он дарит ей подарки, водит в рестораны, забрасывает цветами. Если нам хочется кому-то помочь, мы можем дать ему денег.

С другой стороны, деньги порождают жестокость и зависть, становятся причиной раздоров и войн. Одним словом, деньги могут выступать в каких угодно ролях, но при этом важно понимать, что сами по себе они ни плохи, ни хороши. Деньги – это своеобразная разновидность энергии, которая является движущей силой нашей цивилизации. И к энергии этой вообще-то надо бы относиться рационально, расходуя ее бережно и с умом. Но мы люди, а не машины, и относиться к деньгам разумно нам удается крайне редко. В результате у нас возникает масса проблем.

Марина Мелия, генеральный директор психологической консалтинговой компании “ММ-Класс”, говорит, что “роль денег велика, как бы мы ее ни принижали. В обозримом будущем деньги по-прежнему будут иметь для человека очень большое значение, поэтому относиться к ним нужно серьезно, но в то же время спокойно, не мистифицируя их. Деньги значат ровно столько, сколько они значат, поэтому не стоит бояться, что ты их потеряешь: это же все-таки не кислород, без которого человек действительно не может жить”. У каждого свое представление о том, что такое материальное благополучие. Один человек может сказать про вас: “У него безумное количество денег!” А мультимиллиардер решит, что вы живете на грани нищеты. Относительность материального благополучия лишний раз подтверждает старую истину: важно не то, сколько у вас денег, а то, как вы этими деньгами распоряжаетесь и что они значат именно для вас.

Разум и чувства

Мы тратим деньги, чтобы удовлетворить свои потребности – это рациональный уровень общения с деньгами. Здесь все на поверхности, все ясно и понятно. Но если копнуть глубже, проникнув в сферу иррационального, то обнаружится масса любопытных вещей. “На самом деле наши отношения с финансами примерно на 95% иррациональны”, – считает Марина Мелия. Даже для современного человека деньги таят в себе что-то мистическое. Мы приписываем особые качества людям, которые обладают большими деньгами. И наоборот, девальвируем достоинства небогатых людей. Деньги способны проникать в самые глубинные, бессознательные пласты личности и пробуждать в человеке жадность, ревность, зависть, страх. Большинство людей искренне верят в то, что, если у них будет больше денег, они смогут решить все свои проблемы. “Деньги окутаны ореолом лжи и лицемерия, и мало кто может откровенно сказать, какую он роль придает деньгам”, – считает Марина Мелия. По мнению психологов, отношение человека к деньгам характеризует его личность в целом.

Психологи не раз проводили эксперименты, в ходе которых людям предлагалось составить списки всего, что они хотели бы купить, будь у них сколько угодно денег. И выяснялось, что в этом случае деньги перестают быть символом достижений человека, олицетворением его личностных качеств. В результате, как это ни странно, у людей просто отпадает нужда во многих вещах. И они впервые задумаются над тем, что же им действительно нужно. Если выявить основные векторы их затрат, то они будут повторять известную пирамиду потребностей Маслоу. То, что находится в основании пирамиды, и есть на самом деле то, что нам нужно: еда, вода, крыша над головой, безопасность. А многое из того, что люди покупают, не отвечает ни одной из этих потребностей. Посмотрите на публику в супермаркетах – то, за чем покупатели пришли в магазин и что им действительно было нужно, составляет лишь незначительную часть сделанных ими покупок. Все остальное они приобрели под воздействием рекламы, комплекса неполноценности, страхов, проблем на работе и в семье.

Реклама действует на область бессознательного. Она связывает чувства, мечты, духовные потребности людей с конкретными товарами и услугами, которые на самом деле редко удовлетворяют эти потребности. Людям нужны дружба, любовь, понимание, а они получают пиво, конфеты, жвачку, даже не отдавая себе отчета в том, что занимаются самообманом. Вы стоите в супермаркете перед стендом, уставленным бутылками пива, а в это время на экране вашего подсознания крутятся ролики про крепкую мужскую дружбу и про то, что “надо чаще встречаться”. В результате вы уходите из магазина с ящиком пива, хотя пришли туда за зубной щеткой. А маленький человечек, сидящий в недрах вашего подсознания, находится в полной уверенности, что приобрел он ящик дружбы, а не пива. То же самое со взаимопониманием, завернутым в обертку от мятных конфеток, с любовью в пакетике приправ, с уверенностью и уважением в баллончике дезодоранта. Так иррациональные потребности, мечты и страхи связываются с материальными вещами, которые нас окружают.

Шопинг – болезнь и лекарство

Чем больше у человека денег, тем сильнее он подвержен стрессам. По данным агентства маркетинговых исследований MAGRAM Market Research, если в развитых странах люди совершают крупные покупки, “растянув” их во времени, то российские потребители с ежемесячным доходом свыше $ 5 000 на семью сделали за последние три года больше крупных покупок, чем за всю предыдущую жизнь. А каждая крупная покупка – это неизбежный стресс, особенно для людей, следящих за модой и озабоченных своим имиджем. К обычному потребительскому стрессу тут примешивается еще и боязнь не поспеть за модой.

Конечно, траты тратам рознь. Одно дело, когда вы пошли в магазин за колбасой, заправили машину бензином или заплатили за телефон. Такие покупки эмоционально человека не трогают. Совсем другое дело – так называемые импульсивные траты, когда, придя в магазин, вы покупаете вообще не то, что было нужно, но при этом получаете колоссальное удовольствие. Импульсивные траты, объясняет Марина Мелия, повышают нашу самооценку, мы испытываем массу самых приятных эмоций, оттого что можем позволить себе такие покупки: “Сам факт того, что я могу купить “это, это и еще вот это” и тут же покупаю, дает человеку чувство удовлетворения. Я сама была свидетелем того, как некая дама купила шесть шуб у одного известного дизайнера. Ей пытались деликатно намекнуть, что не мешало бы прежде посоветоваться с мужем. А она в это время была с ним в ссоре и в ответ резко вспылила: “А что мне с ним советоваться? Я сама знаю, что делаю!” Женщина получила удовлетворение, потому что около десяти достаточно известных и влиятельных людей услышали, что именно она главная в семье, хотя муж ее очень известный банкир. Об этом потом долго говорили, а дама получила удовольствие, компенсировала ссору и неуверенность в себе этими дорогостоящими покупками”.

В процессе шопинга удовольствие получают от тех трат, которые объективно не нужны. Махнуть рукой на все и “просадить” за вечер больше, чем обычно тратишь за месяц, – такое случается со многими, особенно если человек в этот момент переживает сильные эмоции. “Представьте себе, стоит женщина перед витриной, смотрит на красивое платье и думает: купить или не купить? Скорее всего, если она находится в спокойном состоянии, то не будет приобретать вовсе не нужную ей вещь. Но если муж, с которым она только что по какому-то поводу просто поругалась, скажет: “Ну зачем тебе новое платье, у тебя уже таких четыре?” – можно заключать пари, что женщина купит это платье”, – рассказывает Марина Мелия. Причем чем справедливее упрек мужа, тем больше вероятность, что женщина поступит назло супругу.

Шопинг, по мнению психологов, сродни употреблению алкоголя. Не надо напиваться, советуют психологи. А вот выпивать бокал хорошего вина в день даже полезно. Почему бы себе этого не позволить? Шопинг ведь, ко всему прочему, тоже обладает лечебным эффектом. “Не надо лишать себя удовольствия пройтись по магазинам, – советует Марина Мелия. – Если не заходить в магазин, бояться совершать покупки, то можно просто не научиться культуре трат. Периодически надо позволять себе какие-то всплески, чтобы не давить на собственную психику и не напрягаться. Если же шопинг превращается в навязчивую идею, если люди не могут совладать с собой, залезая ради бездумных покупок в долги, то нужно обращаться к психологам и психотерапевтам”.

Кто как тратит деньги

Денежные проблемы – только верхушка айсберга, под которой могут быть скрыты глубинные конфликты. По отношению людей к деньгам можно спрогнозировать, к примеру, как сложится их семейная жизнь. “Я очень долго занималась семейной психотерапией, – говорит Марина Мелия, – и знаю, что, расспросив супругов о том, как они тратят деньги, я получу полное представление об их семейных проблемах”.

Почему некоторые люди, обладая большим количеством денег, во многом отказывают себе без видимых на то причин? Таких людей г-жа Мелия условно называет “скупыми рыцарями”. Люди, относящиеся к этому психологическому типу, как бы говорят себе, что они копят деньги для того, чтобы потом их тратить. Деньги для них – потенциал в чистом виде, сжатая пружина возможностей. “Скупой рыцарь” получает удовольствие от осознания того, что он финансово независим. Накопленные деньги дают ему ощущение могущества и власти, но на самом деле он одержим патологическим страхом перед тратами. “Эмоции таких людей ассоциированы только с неприкосновенными деньгами. “Скупой рыцарь” обожествляет деньги, реальный мир его, по сути дела, не интересует”, – считает Марина Мелия. Иногда “скупой рыцарь” все же срывается с цепи, и тогда удержать его уже невозможно. Он может все проиграть, пропить, потратить на всякие безумства, но потом снова начнет копить деньги.

Антиподом “скупого рыцаря” является “деятель” (не путать с “транжирой”). Это человек, через которого деньги проходят как энергетический поток. “Деятели” много зарабатывают и много тратят. Такие люди испытывают высшее наслаждение от самого процесса вложения денег в дело: они как бы вознаграждают себя за затраченные усилия и вдохновляют себя на новые дела, в которых они опять будут зарабатывать деньги (чтобы снова тратить их, конечно). “Деятели” получают эмоциональное удовлетворение от одного того, что они могут потрафить своим желаниям. И это их стимулирует на то, чтобы опять зарабатывать деньги. Чувства, которые испытывают при “общении” с деньгами “скупой рыцарь” и “деятель”, по сути дела, похожи. Но скупец, получая удовольствие от одного того, что он обладает множеством возможностей, совершенно осознанно не пользуется ими, а те, кто тратит, получают удовлетворение в момент реализации этих возможностей.

Что касается способов трат, то они различаются еще и в зависимости от пола человека. “Принято считать, что мужчины более рациональны, но на самом деле они просто менее эмоциональны. Приобретения женщины более “безобидны”. Ну что купит женщина? Пятое платье? А мужчина по тем же самым глубинным причинам может купить автомобиль, который ему абсолютно не нужен. Он может “упереться” и настаивать на покупке новой квартиры или дома, которые уж точно дороже “пятого” платья”, – говорит г-жа Мелия. Чем объясняется подобное поведение мужчин? Ровно теми же причинами, что и поведение женщин: желанием что-то доказать, продемонстрировать свою власть и независимость, соответствовать определенному статусу.

Вот только психологический ущерб, который наносят себе и своей семье потребители-мужчины, гораздо значительнее, чем от женского шопинга. “Мне просто захотелось это купить”, – честно признается женщина. Мужчина же старается придумать рациональные объяснения своим поступкам. Очень часто мужчины идут на крупные неразумные траты, столкнувшись с отказом в какой-то мелочи. Поэтому психологи советуют не спорить с мужем, если он хочет двадцатые серые брюки – иначе он купит себе еще один автомобиль. Конечно, все люди разные, бывают и мужчины, которые с удовольствием слоняются по магазинам, и женщины, которые заказывают все товары через Интернет. Но это все же исключения из правил.

Кто виноват

Откуда берутся проблемы, связанные с неумением адекватно тратить деньги? Психологи в один голос говорят: из детства. Очень многое зависит от того, в какой обстановке рос ребенок, давали ли ему родители деньги на карманные расходы, обсуждалась ли тема денег в семье, кто и как вел семейный бюджет. Но это не единственный психологический фактор, формирующий у человека отношение к деньгам. Очень важно еще и то, как эти деньги заработаны. Самое опасное, считает Марина Мелия, когда деньги сваливаются на человека неожиданно: “Любая стрессовая ситуация (а неожиданное получение большой суммы денег – это стресс) оказывает на человека серьезное воздействие. Во-первых, не все люди стрессоустойчивы. Во-вторых, большинство людей даже с самыми крепкими нервами не обладают культурой трат. Потому что трата денег и их зарабатывание – это две стороны одной медали. Только в сказках девочки из бедных семей становятся хорошими женами для богатых принцев. А в реальной жизни бывшие бедные – это самые страшные богатые”.

Если же деньги заработаны трудом, то вероятность того, что человек будет их бездумно разбазаривать, намного меньше. “Даже если человек заработал деньги за короткий срок, – говорит психолог, – в психологическом смысле это куда менее опасно, чем если бы они достались ему просто так. Хотя иногда и такие люди “слетают с катушек”. У меня был клиент, который очень быстро заработал деньги, это было лет 15 назад. Так он накупил себе 200 пар ботинок Salamander. Оказывается, он мечтал о такой обуви еще студентом, вот и купил “вагон” ботинок. А потом не знал, что с ними делать”.

Неподготовленность к “общению” с деньгами может навредить не только отдельному человеку, но и целой стране. За примером далеко ходить не надо. В советское время фиксированных зарплат и цен, когда килограмм докторской колбасы стоил 2 руб. 20 коп., а пакет молока – 13 коп., когда не было коммерческих банков, бирж и управляющих компаний, у людей просто неоткуда было взяться опыту обращения с более или менее ощутимыми суммами денег. Сегодня от финансового конформизма на национальном уровне, от мира неживых, застывших денег мы стремительно перешли к рыночной экономике. Не имея ни традиций денежных трат, ни соответствующих навыков, мы учились “общению” с деньгами каждый по-своему: на ошибках – своих и чужих, руководствуясь инстинктом.

Что делать

Слегка иррациональный шопинг обладает терапевтическим эффектом. У многих после покупок повышается самооценка, и если на следующий день нет ни сожалений, ни угрызений совести по поводу бесполезной новинки в вашем доме или гардеробе, да и семейный бюджет не особо пострадал, то поводов для беспокойства нет. “Надо подумать, что в данный момент для вас важнее: деньги или удовольствие, – советует Марина Мелия. – Вы улучшили свое настроение? Замечательно! Обязательно позволяйте себе время от времени такие траты. Если вы будете тратить деньги только из рациональных соображений, то лишите себя множества радостей”. И не ругайте себя, когда выясняется, что вы купили что-то лишнее или чересчур дорогое – иначе вы рискуете в попытках заглушить стресс снова очутиться в магазине.

Когда на ненужную покупку потрачено мало денег, человеку легче признаться в том, что он совершил ошибку. Чем крупнее необоснованные траты, тем больше аргументов приходится выискивать, чтобы доказать себе и другим “правильность” своего решения. Одна проблема порождает множество других, получается замкнутый круг. Чтобы из него вырваться, нужно сесть в одиночестве, успокоиться, составить список купленных вами вещей и подсчитать, сколько вы на них потратили денег. Затем вспомнить свое эмоциональное состояние до и во время покупки, а также после нее. Чем сильнее различаются эти состояния, тем более иррациональной была покупка.

А потом постарайтесь представить, что изменилось бы в вашей жизни, если бы вы прошли мимо магазина и ничего не купили. А что было бы, если бы время, потраченное на хождение по магазинам, вы провели с друзьями или с хорошей книгой? Шопинг – это как еда или алкоголь, которыми злоупотребляют, когда нервничают. Иногда решить психологическую проблему может честный разговор с собой. А если такой диалог с самим собой войдет у вас в привычку, то вскоре, по утверждению психологов, вы будете вести его уже не после покупки, а до того, как что-то приобрести. А это уже большая разница.
×

По теме Диагноз - деньги

Телемания это диагноз

Живые существа, стремясь удовлетворить свои насущные потребности, зачастую...
Психология

Тест: День рождения - это диагноз!

Да, да, и по такому, на первый взгляд ни о чем не говорящему признаку можно...
Психология

Ангедония - диагноз отсутствия радости

Моя проблема внутри меня, это я знаю. Нет, я не на пороге бедности, не...
Психология

Быть таким, как все - норма или диагноз?

Индийский философ Джидду Кришнамурти однажды сказал: «Не хватит никакого...
Психология

Деньги

Как хочется помочь людям в чем-нибудь, с чем действительно бывают прблемы, что...
Психология

Проблема - деньги

Однажды мне довелось побывать в компании, страдавшей острой интеллектуальной...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Быть спокойным - самое ценное качество
Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума