День независимости

Полагаю, что это позиция человека, считающего, что он не должен всем нравиться. Главное - чтобы он нравился самому себе. Ведь как здорово чувствовать себя независимым, самостоятельным, индивидуальностью!

Но что такое независимость? От чего? Нет, я не буду в этой статье говорить о суверенитете.
День независимости
Праве на самоопределение и пр. Или о независимости как условии обеспечения своего экономического, социального и культурного развития, свободы общаться с другими или послать их подальше. Все это внешние выражения, а проистекают они из чего-то более внутреннего, идущего изнутри самого человека. В него и углубимся.

Летали ли вы когда-нибудь во сне? Если да, вы меня поймете. Паришь над миром в восхитительном чувстве свободы - такое наслаждение! Я кажусь себе этаким суперменом, личностью, свободной от земного притяжения, неподвластной ему. И это чувство высоты над теми, кто ''рожден ползать'', дает мне ощущение собственного превосходства, исключительности.

"Я - независим! Во мне есть особая сила, оригинальность. Я принадлежу самому себе, я - капля, выделенная из массы, наполненная огромным чувством собственного достоинства. И не желаю думать и решать за других, совершать поступки за них, для них. Только мысли о себе. Моя единственная и неповторимая личная жизнь! Класс!

А вы, презренные, другие! Что мне до ваших забот! Ну, ладно, не презренные... Это я увлекся. Просто не желаю находиться в одной связке, потому что быть в ней - это зависимость" - так я думал, описывая круги над землей...

Но однажды я проснулся и понял то, чего не чувствовал во сне: независимость мне только приснилась. Почему, вдруг, такая метаморфоза? Некоторый внутренний анализ привел меня к таким выводам:

- Я зависим от окружающих, но ценю их независимость...

- Я люблю сравнивать себя, но ненавижу, когда меня сравнивают...

- Я люблю поплакать(ся), но ненавижу, когда видят мою слабость и утешают...

- Я не считаю себя особенным, но люблю, когда меня считают таковым...

- Я могу любить, но меня задевает, когда это не оценено...

Обнаружилось, что как не крутись, но я завишу от кого-то, а если нет, то одинок и, следовательно, несчастен. Независимость, пребывание в клетке своего "я", лишь разобщает с другими. Потому чувствую некую пустоту, которая неминуемо разрушает меня изнутри...

Дефицит взаимопонимания между нами становится все более острым... Близости людей препятствует извечная даль, пролегающая между "я" и "они". Имя ей - эго. Равнодушие к другим: "А мне пофиг!" - во всех многочисленных вариантах. Но называется красиво - самодостаточность.

Пофигизм - как самоутверждение, а равнодушие - от собственного растущего эго. Поэтому ощущение себя независимым - это игра, проходящая по правилам, установленным моим эго.

"Перестройку надо начинать с себя" - лозунг времен Горбачева. Сначала понять, что если каждый будет заботиться о себе любимом, то вымрем скоро, как ископаемые, и что независимость - это сила, направленная в себя, она сковывает, как тормоза. Независимость не является путем к самоусовершенствованию, ведь в изоляции не развиваются.

Человек зависит от мнения других людей, ведь он "животное социальное", т.е. живет в обществе и считает себя его частью. А части целого не может быть безразлично мнение целого. И отрицательная оценка меня ненавистна, потому что мое эго страдает от унижения.

Каббала потрясающе объясняет, что такое зависимость от других. Зависимость - это сила направленная наружу, она обязывает меня раскрыться навстречу другому. Почему-то начинаешь понимать, насколько важна и дорога зависимость от других, только когда ее лишаешься... Ведь все познается из противоположного.

Зависимость познается из независимости! Когда попробовал, поверил, согласился, принял и возлюбил эту зависимость от ближнего! От него, не от себя...

Представьте себе эту картину: мы все связаны! Если я делаю что-либо для себя - это и для тебя; если это для тебя - это и для меня. Так мы зависим друг от друга. Только когда я начинаю ощущать, что я завишу от других, - вот здесь-то и начинается ломка эгоистических преград между людьми. Когда начинают думать о цели общего существования, друг о друге.

Случись занозе попасть в палец, и я уже не способен ни о чем думать, пока не избавлюсь от боли. Это говорит о том, насколько маленькая клетка, незначительная боль может повлиять на организм в целом. И организм страдает от того, что боль этой маленькой клетки передается остальным клеткам.

Так мы все связаны в единый организм, жаль, не чувствуем этого. Но если бы я ощущал все человечество, как важность для меня исключительную, я бы любил его. Если бы мог чувствовать боль, причиняемую мной всему организму, всем его клеткам... Но как это сделать?

Каббала раскрывает человечеству существование высшего закона всеобщего объединения, причину для такого соединения и средство, позволяющее его реализовать. И если мы не внесем этот Закон между нами, то никогда не сможем достичь соединения. И поэтому мы и находимся перед угрозой всеобщего уничтожения, что нет Закона между нами, не следуем ему...

Многие народы мира с помпой отмечают день своей независимости. Но, в конце концов, придут к пониманию, что не надо людям на земле бороться за нее, нет! Оторваться от понятия, что все разделено и ограничено. Хочется верить, что недалеко то время, когда в календарях всех народов самым главным станет один день - День Зависимости друг от друга. День Взаимозависимости! Вот главный праздник будущего, потому что взаимозависимость - это на самом деле такая связь, когда невозможно жить друг без друга. Жить!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-2919.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме День независимости

Что праздновать - день рождения или день смерти?

Всё зависит от отношения к жизни. От ответа на вопрос: "Для чего я живу?" Если...
Психология

Каждый день - день сурка

Вот ведь задачка, как быть, как действовать с утра и до того момента, как ты...
Психология

Рабочий день

Череда праздников закончилась. Пора и поработать. Но все чаще от современного...
Психология

Удлинить день

Много веков назад премудрый Сенека сетовал: “Часть времени у нас отнимают силой...
Психология

День непривязанности

Подобно двум золотым птицам, расположившимся на одном и том же дереве, близкие...
Психология

Ведическая психология. День духовности

Воскресенье - день духовности История Как-то сапожник пришел к священнику...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой