Пределы наслаждения

Изучив различные виды наслаждения, мы увидим, что во всех случаях максимальное удовольствие ощущается при первом кратком контакте между желанием и его исполнением. Как только наполнение достигнуто, удовольствие начинает угасать. Блаженство в удовлетворенном желании может продолжаться минуты, часы или дни, однако в итоге оно исчезает. Даже если человек долгие годы стремился достичь чего-либо, например, почетной должности или престижной ученой степени, – едва получив желаемое, теряет остроту ощущения, и блаженство ускользает из рук. Следовательно, удовлетворяя желание, наслаждение аннулирует его.

Более того, входя в желание и покидая его, наслаждение формирует в нас новую потребность, неизмеримо большую. То, что вчера доставляло нам удовлетворение, сегодня кажется совершенно недостаточным. Мы хотим все больше и больше. Вот и получается, что удовлетворение наших желаний увеличивает их и заставляет нас прилагать все возрастающие усилия, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

Если человек ни к чему не стремится, то его ощущение жизни притупляется и затухает. Потому общество и обеспечивает непрерывно каждого своего члена новыми желаниями, которые поддерживают в нем интерес к жизни, продлевая ее еще на одно, почти неуловимое мгновение. Снова и снова недолгое наполнение сменяется опустошением, и отчаяние растет.

Кстати
Пределы наслаждения. Практическая психология Шопоголизм официально признан психологами и психиатрами болезнью, которую по степени серьезности и сложности лечения приравнивают к алкоголизму и наркомании. Причины шопоголизма чисто психологические – чаще всего они в неудовлетворенности собственной жизнью, в одиночестве. Испытывая нехватку любви или ощущая комплекс неполноценности, люди пытаются восполнить недостающее за счет бесконечных покупок. Исследования показали, что женщины чаще всего покупают продукты, украшения, косметику и одежду, то есть все, связанное с внешней привлекательностью и домашним бытом. Мужчины же предпочитают покупки, дающие окружающим информацию об их статусе в обществе – электроприборы, спортивные принадлежности и различные дополнительные устройства для автомобиля и т. п.

Сегодня общество побуждает нас приобретать все больше товаров, даже если у нас нет на это требуемой суммы. Агрессивный маркетинг, жгучее желание соответствовать социальным стандартам и облегченные условия кредита стимулируют нас к покупкам, намного превышающим наши реальные финансовые возможности. Спустя непродолжительный срок приятное возбуждение от очередной обновки рассеивается как дым, зато платежи будут сопровождать нас еще годы. В таких случаях разочарование от приобретения не забывается, а со временем, наоборот, накапливается. Пределы наслаждения. Практическая психология

Этот мир создан вместе с потребностью. Он лишен изобилия и благ, для обретений в нем требуется движение, а как известно, необходимость в многочисленных движениях удручает человека. Но оставаться без обретений и благ тоже невозможно, и потому люди выбирают страдания от многочисленных движений, чтобы достичь максимального достояния. Однако все достояние и все обретения служат лишь их личной выгоде, человек всегда хочет много больше того, чем у него есть, а потому умирает, не достигнув и половины желаемого. Таким образом, люди страдают от двух факторов: от необходимости совершать многочисленные движения, а также от потребности в обретениях, половины которых им недостает.

Из всего вышесказанного получается, что наша природа, жажда наслаждений, ставит нас в совершенно невыносимые условия: с одной стороны, наши желания неуклонно растут, а с другой – наполнение, достигающееся посредством многочисленных «движений», то есть действий и усилий, ощущается лишь в течение краткого времени, а затем исчезает, оставляя нас вдвойне опустошенными.

В чем же заключается решение? Для того чтобы наслаждение не погасило желание, оно должно перейти к другому человеку, должно быть предназначено кому-то еще.

Это можно объяснить на очень простом примере взаимоотношений матери и ребенка. Чем больше он получает и наслаждается, тем больше наслаждается мать. Потому что нет связи между наслаждением, которое проходит через нее, и тем, кто его воспринимает. Однако что же испытывает ребенок? Если он просто получил наслаждение от мамы, то в нем происходит то же взаимоуничтожение наслаждения и желания, и он остается пустым. Для него есть другое решение: получать наслаждение как «хороший ребенок» потому, что это доставляет удовольствие матери.

Образуется замкнутый цикл непрерывного наслаждения, которое постоянно присутствует за счет кругооборота между двумя объектами. Ребенок доставляет наслаждение матери, сам при этом максимально наслаждаясь. Мать наслаждается еще больше, потому что это наслаждение – от ребенка, который старается ее насладить. В результате получается вечный обмен энергией, непрекращающееся наслаждение.

Если мы по такому примеру создадим в себе внутренний цикл потребления, то сможем достичь абсолютного наполнения и никогда не окажемся в «состоянии нуля». Наоборот, мы будем пребывать внутри этого цикла, и наполнение будет бесконечно возрастать. В результате мы станем ощущать вечное существование, вечное наполнение, вечную жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пределы наслаждения

Рецепт непрерывного наслаждения

"Мыслю, следовательно, существую", - утверждал Рене Декарт. Но он забыл нам...
Психология

Мозг. Источник боли и наслаждения

Все, что мы испытываем как сознательные существа, мы испытываем посредством...
Психология

Личные пределы

Представьте себе такую картину: безбрежный величественный океан. На берегу стоят...
Психология

Пределы трансперсональной психологии

Я занимаюсь духовным поиском уже около пятнадцати лет в русле холистического...
Психология

Пути за пределы эго в предстоящее десятилетие

Если рассматривать их в предложенном порядке: 1. Состояния и структуры...
Психология

Наслаждение

Вся наша жизнь - это наполнение желаний, ощущение встречи желания с наслаждением...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней