Психологические тренинги в организации мина замедленного...

Некоторые руководители боятся впускать в свою организацию психолога, так как опасаются непредвиденных результатов его работы. Они, к сожалению, не без оснований считают, что нередко услуги психолога не только дороги, но и бесполезны, а часто опасны, потому что в состоянии дезорганизовать работу кампании.

Другие, не менее уважаемые и успешные лидеры считают присутствие психолога в организации не только желательным, но и необходимым. Причем они могут привести реальные примеры увеличения работоспособности персонала, раскрытия его профессионального потенциала, а также рост прибыли компании за счет развития коммуникативных навыков на тренингах личностного роста.

Кто же из них прав?

Из-за чего вообще возникла эта проблема под названием - «нашествие» психологов в сферу бизнеса, где, порой, они оказывают «медвежьи услуги»? Наверное, в тот момент, когда большая часть выпускников психологических факультетов вузов, получивших хорошее классическое образование, обнаружили, что теория и практика – вещи разные. Их готовили работать с личностью или с группой, хотя и в том, и в другом случае часы, отведенные на практические занятия, были сведены к минимуму (увы, явный недостаток подготовки). Оказалось, что именно эта личность, которую новоявленные «специалисты по душам» собирались осчастливить после получения диплома, не хочет развиваться, раскрываться, избавляться от комплексов и личностно расти, вернее, хочет, но бесплатно. С группами – еще сложнее: их нужно собирать! Но даже если это удалось, возникают непредвиденные казусы непосредственно во время проведения, а с ними молодому психологу справляться тяжело в связи с отсутствием курса «самотерапии». То есть реального личного опыта и умения решать свои собственные проблемы и разбираться с личными «заморочками». Кто-то идет работать в школу или другое государственное учреждение, кто-то сдается и уходит в другую сферу деятельности, единицы (которых я искренне уважаю) собирают деньги и едут повышать квалификацию в Москву, Питер, за рубеж… А некоторые норовят перепрыгнуть ступеньку, изучить популярные темы по множеству доступных книг и стать бизнес-консультантами.

Так в чем же проблема? Да в том, что цель работы любой коммерческой организации – рост прибыли. Все ресурсы предприятия – денежные, человеческие, организационные, информационные – направлены именно на это. Психологу часто это сложно понять. Ведь его учили заботиться о благополучии конкретной личности! А компании необходимо, чтобы сотрудники работали эффективно. Безусловно, для некоторых профессий душевное равновесие обязательно: авиадиспетчеры, сотрудники правовых органов, хирурги и т.д. Но работникам коммерческих организаций некоторая степень неудовлетворенности, так называемое пребывание в творческом поиске полезно. Особенно, если речь идет не об исполнителях, а о менеджерском или руководящем составе. Итак, первое правило для руководителя:

1.Определитесь, кто перед вами:
• личностный психолог (его заботит состояние и развитие каждого конкретного человека в соответствии с индивидуальными запросами)

• социальный психолог (этот будет постоянно уделять внимание микроклимату в коллективе, сплочению команды и т.д.)

• бизнес-консультант (его будут волновать вопросы, относящиеся к эффективности присутствия в вашей организации психолога, а именно - рост продаж, прибыли, заключения договоров и т.д.)

Даже если психолог составляет точный психологический портрет вашего сотрудника относительно его семейных проблем или их отсутствия, любви к детям, способностей к литературному творчеству, совершенно непонятно, насколько этот сотрудник соответствует занимаемой должности. И беда в том, что, используя тест MMPI, на данный вопрос не просто. Потому что для адаптации тестов для определения перспектив сотрудников в организации, зарабатывающей прибыль, нужны специально разработанные программы. Английские тесты не подходят – они для другой культуры, наших – мало, и в основном это достояние отдельных научных коллективов. Поэтому упование на результаты тестирования – вещь неблагодарная. И даже проведение аттестации после лекционного курса не целесообразно: люди инстинктивно бояться экзаменов, нервничают, теряются и… «проваливают» аттестацию. Второе правило:

2.Определитесь с конкретным ЦКП (ценным конечным продуктом) как точкой отсчета для работы бизнес-консультанта в вашей структуре за определенный промежуток времени:

• рост определенных экономических показателей

• улучшение микроклимата в организации
• уменьшение конфликтов
• увеличение креативных бизнес-решений и т.д.
Но, пожалуйста, не считайте психолога новоявленным Копперфильдом! Даже Куклачеву с кошками легче работать, чем психологу с персоналом, которого вполне устроило бы просто увеличение заработной платы. Если кто-то вам обещает быстрые результаты в кратчайшие сроки, то это – миф. Интенсивный курс занятий – это быстрый и эффективный способ загрузки информации, но навыки отрабатываются путем постоянной тренировки и результаты психологических тренингов (а не лекций!) имеют пролонгированный (т.е. растянутый во времени) эффект. А также, некоторые личностные изменения происходят только за определенное время (минимум трое суток интенсив-тренинга, а никак не меньше). Отсюда правило третье:

3.Занятия должны быть как можно практичнее (курс по продажам – с продажами, «телефонный» тренинг – с разговорами по телефону, курс по управлению временем – с отслеживанием ошибок и их исправлением на протяжении хотя бы среднесрочного периода и т.д.) и составлены в соответствии с потребностями фирмы, учитывая сроки психологических изменений личности.

Теория западного психолога Руфлисберга гласит, что на поведение человека в организации влияют две группы факторов: факторы гигиены (путь до работы, климат в коллективе, размер заработной платы, отношения с руководством, удобство рабочего места и т.д.) и факторы роста (удовлетворение от работы, стремление к одобрению и признанию, чувство сопричастности, осознание своего призвания и т.д.) Выводы исследований поразили специалистов: факторы гигиены не оказывают влияния на производительность труда. От них зависит, есть ли у людей стремление остаться в организации. О каком ощущении общности и «большой семьи» можно говорить, если компания регулярно обновляется в течение нескольких месяцев больше, чем наполовину? Здесь задача психолога – уменьшить текучесть кадров. Но психолог не в состоянии заставить работать людей, которые не получают зарплату. Он не может повысить эффективность работы, если на других постах совершаются явные экономические ошибки (низкий уровень рекламы, нарушения сроков поставок, неконкурентоспособный продукт, отдел менеджеров, состоящий из «бывших учителей, библиотекарей и поваров»). И когда психолог в бизнесе поймет, что его работа заключается не в воздействии на человека или группу людей для их же удовлетворения, но для блага организации, в которой они работают, то и достижение этой цели станет более точным и быстрым. В заключение, правило четвертое:

4. Психолог не исправляет, психолог улучшает. Психологический аудит не проводится в отрыве от экономического аудита.

Но если организация «здорова» без психолога? Нужен ли он ей? Именно в этот момент нужен: для развития корпоративного духа, для настройки компании на успех, что жизненно важно при современной конкуренции, для активизации творческих и лидерских способностей. И когда каждый сотрудник проникнется духом своей организации, осознает, что именно здесь он сможет реализовать свои амбиции, принести пользу себе, своей семье, людям вокруг – знакомым и незнакомым, стране и человечеству в целом. Именно в этот момент включаются факторы роста. И тогда можно говорить об эффективной работе бизнес-консультанта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологические тренинги в организации мина замедленного...

Тренинги для руководителей

От современного руководителя ожидают решения все более сложных задач при...
Психология

Семинары и тренинги

Недавно я побывал на одном тренинге или семинаре. Направленность его была на...
Психология

Почему не работают тренинги?

Думаю, каждый, кто занимается саморазвитием, хоть раз да сталкивался с ситуацией...
Психология

Конфликт в организации

Ведическая конфликтология. Конфликт в организации. Успех организации заложен не...
Психология

Принципы организации времени

Стремление успеть множество дел в ограниченное время иногда приводит к тому, что...
Психология

Система организации жизни

Система организации жизни (Life Management System) – это целостная система...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая