Кодекс современного самурая

Духовность
Признание своей зависимости от Высшей Силы, от Бога.

Универсальные духовные истины содержаться во всех религиозных традициях. Сохраняй верность своей, но мысли глобально. Не будь ограниченным фанатиком. Духовность - это самостоятельная реальность со своими законами. Тот кто не соприкасался с этой сферой врядли это поймет.

Почитание старших.
Всегда есть старшие, равные и младшие. Учись различать. Старшим служи, с равными дружи, к младшим быть снисходительным и милостивым. Западное общество утратило свою основопологающую систему ценностей, постоянно стягивая людей в пропасть духовной деградации, вместо того чтобы поддерживать их рост. Мы перестали выражать почтение старшим. Мы потеряли способность устанавливать связь с высшими существами – с целью обрести их наставления.

Самообладание.
«Праздный ум мастерская дьявола»
«Ум и друг живого существа и его враг»
Мы должны научиться контролировать собственный ум. Если ваш ум необуздан, вынуждая вас перебегать от одной философии к другой, менять религии, работу, спутников жизни, вам необходимо заглянуть внутрь себя. Мы должны проанализировать собственное внутреннее состояние и определить нашу ахиллесову пяту, потому что именно наши слабые места прежде всего станут объектом проверок и испытаний. Контроль ума и чувств избавляет нас от слабостей, лишая внешние силы возможности нанести нам серьезный урон.

Развивай позитивный внутренний диалог. Используй мантры и аффирмации. Это ментальная культура каждого.

Позитивное притворство.
«Чтобы быть естественным нужно уметь притворяться».

«Капитан улыбнитесь – ведь улыбка это флаг корабля, капитан подтянитесь – только смелым покоряются моря»

Правильное поведение вызывает соответствующие чувства и состояния.

Бравый вид создает уверенность, дает ощущение силы. Почтительно сложенные руки и поклоны — способствует смирению. Расхлябанность, сутулость и нерешительное поведение – неуверенность.

Следи за своим бодилангвиджем!

Справедливость.
«Сначала заслужи, а потом желай».
«Справедливость заключается в том, чтобы воздать каждому свое».

Каждому по заслугам — таков закон кармы. Милость и всепрощение действенны, если у человека есть хоть капля совести и морального чувства. Тогда человек любовь оценит, сможет признать ошибки и измениться. Помни рядом с невинными могут оказаться «быки». В мире по прежнему действует закон «не спускай подлость с рук, дай ему сдачи». С порядочным человеком можно договориться. С негодяем компромисс невозможен. Кнут и пряник. Каждому свое.

Не подставляйся.
«Простота хуже воровства, поскольку его же создает»

Мошенники и проходимцы — это специалисты по обслуживанию наших слабостей и пороков. Если дверь не запирать и ценности не прятать, то рано или поздно нагрянет какой-нибудь жлоб и приберет все к рукам. Не будь ротозеем!

Один мой знакомый говорил, что когда его развели на телефон, он не винил жулика, а считал: это я лохонулся. И правильно делал! Если ходишь с согнутой шеей, жди скоро оденут хомут.

Намагничивай.
«Влияние на людей стоит дороже богатства»
Мы мишени. Нас облучают, и мы в долгу не остаемся. Намагничиваем своими флюидами, излучаем различные энергии.

Мы хотим повысить чистоту своего магнетизма. Наслаждайся обаянием, распространяй свою харизму. Влияй позитивно, возвышай сознание. Радость-состоит из “ра” и “дасть”, т.е давать солнце, делиться светом и теплом.

Добро с кулаками
Если недостаточно одной любви, недостаточно и одного наказания; вместе они могут быть эффективны.

Любой может рассердиться — это легко, но рассердиться на нужного человека, в нужное время, по нужному поводу и нужным образом — нелегко.(Аристотель)

Не способный вызвать трепет своим гневом или расположение своим умиротворением не может ни контролировать, ни защищать. На что он тогда вообще годиться? (Чанакья пандит)

Применяй силу, если не достаточно только демонстрации силы. Всегда помни историю про змею. Урок: это поза силы.

Смирение
Проявляется на практике в отношениях.
Учись просить людей о помощи и услуге. Умей признать и загладить свою вину, если ошибся и подвел.

«Реки и ручьи отдают воду морям и океанам потому, что те ниже их. Так и человек, желая получить признание людей, должен быть ниже их».

Не проставляйся.

Преимущества и свой интерес утаивай, береги козыри для решающего момента.

Не показывай и родимые пятна! Иначе найдется инквизитор, заклеймит как ведьму и поджарит на медленном огне.

Не доверяй носящим оружие, рекам, животным с рогами или когтями, женщинам и членам царских семей.(ЧП)

Не раскрывайся ни перед обычным ни перед плохим другом, поскольку когда разгневаются на тебя, то выдадут все твои тайны. (ЧП)

Не раскрывай замысла не осуществив его. (ЧП)
Мудрый не раскрывает потерю своего богатства, свое раздражение, плохое поведение жены, оскорбительные мнения о себе и позор, выпавший на его долю (ЧП).

Сохраняй инициативу!
Ни в коем случае не позволяй отнимать у себя инициативу, иначе ты рискуешь потерять свой имидж и репутацию. Никогда не молчи! Скажи им, что они не правы! br />

Нетерпимость!
«Терпимость – другое название равнодушия»
«Единственная вещь, которую необходимо сделать, для того чтобы восторжествовало зло, - это ничего не делать».

Они ведут себя как быки! Переходят все границы. Не спускай им с рук! Своим преступным бездействием и молчанием ты оставляешь зло безнаказанным. Тем самым ты показываешь им, что они и дальше могут вести себя позорно. Валять тебя в грязи! Осквернять святыни! Так останови демона!

Немедленно пресекай любые наезды в свой адрес, даже если атака маскируется под невинную шутку! Не позволяй смеяться над тобой. Покажи им, что их юмор и провокации не уместны. Поставь их на место! Скажи, чтобы держали свои кислые шуточки и гнилые слова при себе!

Не только ради торжества справедливости, но и чтоб сохранить самоуважение отстаивай правду. Не молчи если поступают не правильно! Пацифизм неуместен.

Дипломатичность.
«Слова—сильнейшие из наркотиков, употребляемых человечеством»

Требуется мастерство дипломата, чтобы долго говорить, но при этом ничего не сказать! Ничего нового не сказано!

Но кажется что, вопрос решен, к взаимопониманию пришли, конфликт исчерпан!

Но, на войне как на войне!!! Иногда и напусти марево! Бирбалова линия - это когда даже хитрость и лукавство служит справедливости и правде.

Учись гибко реагировать на вопросы.
Помни, что ответить на вопрос - значит согласиться с правильностью его постановки.

Ты можешь:
— Интриговать, дразнить.
— Давать ответы.
— Отвечать из далека, глобально, на другой вопрос.
— Задавать встречные вопросы
— Уходить от ответа или откладывать его
— Опрокидывать предпосылку
— Разоблачать скрытое намерение

Сила
«Люди сильны до тех пор, пока отстаивают сильную идею»

«Можно сопротивляться вторжению армии, вторжению идей сопротивляться невозможно»

«Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму»

Покажи им, что знаешь, что правильно, а что нет! Ты должен знать, что круто, а что отстой и убежденно говорить об этом! Ты холодный философ и борец за правду! Когда ты обличаешь, возмущаешься и высмеиваешь позорное поведение и тупые идеи, то получаешь силу чтобы утвердить правду. Опрокинь и утверди! Пусть им станет стыдно. Убежденность - решающий момент. Силу уважают все и всегда. Смеяться над людьми грешно! Но смеяться над грехом — гуманно!

Дружелюбие
«Люди как собаки. Они не всегда понимают, что вы им говорите, но всегда понимают, любите вы их или нет»

Нужно искренне интересоваться человеком. Мы хотим не только заинтересовывать, но и интересоваться. Любовь - это активное участие в жизни другого человека. Отзывчивость, участливость и доброжелательство… Шрила Прабхупада подписывался: Твой вечный доброжелатель.

Бодилангвидж имеет решающую роль.

Добро и зло

«От добра добра не ищут»
“Беги от добра - спасёшься от зла” (турецкая пословица).

«Благими намерениями дорога в ад выстлана»
“Берегись каждого, кому ты сделал добро” (турецкая пословица)

“Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра” (Люк де Вовенарг, французский писатель).

“Причинять зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра” (Француз де Ларошфуко,).

“Тот, кто выдаёт себя за спасителя, рискует быть распятым” (испанская пословица).

“Очень печально, что стремление людей уменьшить зло порождает так много нового зла” (Георг Лихтенберг, немецкий писатель-сатирик).

“Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы” (Мария Эбнер - Эшенбах, австрийская писательница).

“Совет, данный кому-то в присутствии других людей, воспринимается как упрёк” (”Кабус-наме”, собрание нравоучительных притч на зыке фарси).

* * *
В чём же причина такого отношения к добру? Ведь человек, сделавший добро, казалось бы, вправе рассчитывать на такое же к себе отношение. Нередко он действительно получает то, на что рассчитывал.

Это как бы само собой. Возмущение и, следовательно, внимание привлекают факты “чёрной неблагодарности”. В чём их причина?

Психологи объясняют это так. Делая доброе дело, а также советуя (или поучая) из самых лучших побуждений, доброхот получает большое психологическое преимущество. (Не случайно многие так любят советовать, что окружающих это раздражает.) Соответственно, объект этих стихий чувствует свою ущербность. Доброхот тем самым вызывает отрицательные эмоции и подспудное желание “сквитаться” с ним за то принижение, которое он доставил объекту своей заботы.

Знание любого психологического феномена и позволяет использовать его для манипулирования. Например, описанное выше обстоятельство используют так.

Предположим, нужно установить добрые отношения с человеком, который плохо к вам относится. Можно делать ему много добра, но без всякой гарантии на успех. Но если удаётся устроить так, что тот человек сделает вам добро, то он после этого сам переменится к вам в лучшую сторону. Этот приём проверен многократно и практически на даёт сбоев. Встречая вас, “доброхот поневоле” будет чувствовать психологическое преимущество, то есть вы, принося отныне ему положительные эмоции, становитесь приятным для него человеком.

Уподобление
Отождествляй себя с людьми и героями чьи качества и поведение востребованы. Вживайся в роль. Создай в своем уме ясный образ героя. Моделируй его поведение, осанку, манеру говорить. Уподобление — это один из самых мощных факторов в формировании характера и в достижении индивидуальных желаний.

Риторика
«Искусство говорить есть искусство уговаривать»
Требования к речи:
«Достоинства речи — истинность, краткость, ясность, своевременность. Недостатки же — лживость, многословие, неясность и несвоевременность. Ибо что пользы, если истина многословна и утомляет слушателей, или коротка, но неясна; или ясна но произносится некстати?»

Отношение к слушателю:
«При однозначности и конкретности сообщений, неоднозначное и двойственное отношение к слушателю. Слова могут быть прямолинейные и бескомпромиссные, но отношение к человеку не должно быть черно-белым и категоричным»

Учись вступать в конфронтацию. «Хочешь узнать правду — возрази!»

Требования
Устанавливай свои правила и требуй от других считаться с ними. Ты должен знать, что хорошо и что плохо и жить в соответствии с принципами. Скажи им, что они не правы, если отклоняются от стандартов! Или пусть растут или пусть отойдут! Но не будь высокомерным снобом. Будь готов служить и помогать. Гордых ни кто не любит. Уважают не бесхребетных и бесхарактерных, а принципиальных. Уважают резких, идейных парней! “Требуй невозможного — получишь максимум!”, говорил Наполеон.

Мудрость.
«Мудрость – умение из всех возможных вариантов выбрать правильный!»

Собирай жемчужины мудрости которые рассеяны в священных книгах Библия,Коран, Веды и в других источниках выдержавших проверку временем, а так же общайся с мудрыми людьми.

Не прогибайся! Учись гнуть «бирбалову линию»!
«Разумным возражением завоюй уважение».
Теоретики общения привычно зовут нас в страну унисона (соглашательства). Как не последовать? Что многие и делают – подлаживаются приспосабливаются, входить в положение, учитывать. Однако жизнь почему-то не поддерживает любителей проводить гибкие линии. Не случайно же мы ходим не по канатам, а по хорошо мощеным дорогам.

Так что, слушая тех, кто наставляет нас никогда ни с кем не «искрить» и не вступать в коллизии, одним словом ни-ни! Полемизировать или спорить, мы все же пойдем к тем, кто всю жизнь вместе с овалами рисует и углы, и выучимся у них умению спорить(опровергать, громить, низвергать с пьедесталов, разбивать в пух и прах убедительной силой веской аргументации )

Доблесть.
«Удача - награда за смелость»
Каким бы ты хорошим не был, но если ты робкий и застенчивый, чести тебе не много! Любят героев. И прощают их ошибки легко.

Автор Олег Яриго
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кодекс современного самурая

Проблема души современного человека

Проблема души современного человека принадлежит к вопросам, которые сделались...
Психология

Человек в системе современного научного знания

Для правильного понимания личности человека необходимо рассмотреть более широкий...
Психология

Кодекс чести

ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВДОЙ исключительно то, что вы сами наблюдали. И когда вы это...
Психология

Кодекс семейной чести

В 1930-х годах Джеймс Тербер опубликовал серию карикатур «Война полов», в...
Психология

Кодекс психолога

На рабочем совещании в январе 1987 г., в котором приняли участие представители...
Психология

Этический кодекс психолога-консультанта

1. Общие нормы 1.1. Границы компетентности (а) Психологи-консультанты занимаются...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми