Про любовь с первого взгляда

Почему она столь нежизнеспособна? Не только потому, что ее участники как правило, еще молоды, не встали на ноги и неспособны поэтому отстоять свое чувство перед миром. Случается такое и у людей постарше. Пожалуй, есть еще и психоаналитическая подоплека.
Про любовь с первого взгляда
Кто-нибудь из вас замечал (на себе или своих знакомых), что объект егоее вожделений чем-то смахивает (похож) на егоее матьотца? Бывало такое? Если так, то это чувство - продолжение любви к материотцу, а не новое чувство к новой женщинемужчине. И тогда секс становится автоматическим разочарованием в моральных устоях матери, гранью, за которой любовь гаснет. Ведь по сути это же инцест! А для женщины это - откусил и бросил! А для девушки - вообще личная трагедия.

Все пьяные женские песни про это, строго говоря. Про то, как окрутил, лапши навешал и ... Обидно конечно, но механизм ясен. То есть, вот влюбился я, строго говоря, в мать, в итоге переспал с ней, а она уже на пьедестале чистоты для меня стояла, от нее никак не ждешь, что она будет сексом заниматься, да тем более со мной, с собственным сыном. Все, ушла любовь, завяли помидоры... Причем сразу после секса, и именно из-за него!

Строго говоря, это и не любовь вовсе, а шанс в собственной жизни догнать отца. Вот он в свое время соблазнил мою мать, а теперь передо мной тоже ходит ее близкая копия, подходящего мне возраста. То есть, влюбляешься не в женщину, а в свою возможность дощеголять отца, самоутвердиться в себе, которую дает тебе именно она своим сходством с фигурой матери. Вот вам и разгадка любви с первого взгляда. Ну действительно, с первого взгляда только сходство с кем-то (матерью) и можно успеть оценить. Так? И если тебе нужно самоутвердиться (от отца), ты в этот шанс тут же и влюбишься.

Что же делать, когда в такое вляпаешься? Для самого актуально :-) На данный момент я вижу три варианта развития дела: два плохих и один - ничего. Разберем?

Если рассуждать строго-глупо, то надо бежать от такой любви куда глаза глядят, сразу, как только обнаружил ее сходство с матерью (это не вариант развития событий, пока это только вариант хода ваших мыслей). Но где еще и в кого так сильно влюбишься?

Если холодно обдумывать варианты, то на первый взгляд, все просто: надо просчитать шансы, что этот человек будет интересен тебе не только как возможность самоутвердиться, но и в дальнейшем, после того, как ты получишь свое превосходство над отцом. Но шанс этот считать сложно, он многофакторный. Надо не только, чтобы потом она была интересна как человек, но чтобы ты сексуально был способен... на инцест по сути! Иначе все катится как раз к резкому охлаждению после первого же раза - материнский идеал сваливается с пьедестала и искать в обломках идеала ее собственные человеческие достоинства просто уже не хочется, даже противно. И понеслось: вчерашние девочки мылят веревки (у них потеря чувствительней), взрослые женщины напиваются и орут с подругами горькую песню - про красивую залетную сволочь (вот первый плохой варинт). Почему так же не бывает с мужиками (то есть почему у нас тематика песен несколько другая), давайте разберем в конце, отдельно. Тема тоже очень достойная и инте ресная (как психологу, в том числе).

Значит, неспособных на инцест (а таких у нас в России большинство, чай, не Филиппины сексуально отвязные) надо до тех пор не пускать в постель, пока он не влюбится в лично ваши достоинства, никак не связанные с материнским сходством. Если конечно таковые имеются (не можете сами найти, давайте к психологу, что-нибудь придумаем :-)). Логично? (Это слово не для любви, конечно, но лучше и правильней не скажешь!). Свои личные достоинства надо как-то и где-то показать, так? Наверное, а то как он в них влюбится, не видя их в действии? Это я к тому, что простое пуританское избегание ведет либо к тому же крушению идеала в итоге (только высота пьедестала будет прямо пропорциональна времени вашего героического воздержания), либо к платонической любви до гроба (или до другой тоже похожей на мать, но более доступной женщины). Это - второй неудачный на мой вкус вариант (хотя и получше первого).

Остался третий, хороший. А хорошесть его в том, что и он ослеплен возможностью повторить успех отца не настолько, чтобы не видеть лично вас, и вам есть что показать (и этого хочется). Тогда и вы покажете, и он увидит. Не увидит - не получит ничего. Не покажете - не увидит.

Не дадите (то что хочет) - будет платоническая любовь с параллельными семейными жизнями у каждого. Или найдет как по-другому доказать себе превосходство над отцом и бросит (пьедестал уже не нужен). Дадите - тоже бросит (докажет себе свое и все). Вот, пожалуй, и весь расклад. А о равноправии мужчин и женщин в их песнях давайте в следующий раз, хорошо? А то много получается, все одной статьей не вывезешь.

Так на чем мы остановились?
На том что давать ни в коем случае нельзя, да? Так? Кто сейчас согласился? Вот кто в итоге прочитанного в прошлый раз согласился с этим, тех и надо полечить немного. Я специально написал в конце четко: Дадите - бросит и не дадите - бросит (ну или в лучшем случае, платонический пустоцвет у вас будет). Так что дело не в "дадите". А в том, что вместо "дадите - не дадите" в любви с первого взгляда должно стоять интерактивное: "покажете - не покажете" (себя) и "увидит - не увидит" (вас). Интерактивное - это значит от обоих зависит. Да, кстати, кто тут в первый раз - у нас здесь продолжение дискуссии, так что вы не прочитав ее начало, ничего не поймете.

А совсем простой вариант (когда обоим достаточно их влюбленности "как есть") здесь, в России не проходит, потому что тогда оба должны спокойно переносить слово "инцест", не говоря уже о том, что просто к сексу должны относиться вообще как к "воды попить". У нас таких мало.

Я в прошлый раз как-то незаметно для себя сбился с разбора любви с первого взгляда на инструктаж как удержать мужчину, как будто это такая абсолютная ценность... :-) На дороге мы, конечно, не валяемся (ну если только после праздников :-)), но и не так чтобы совсем уж мало нас и не из кого выбрать. В общем, зря я сбился с бесполого местоимения "оно" (или он - человек), которое должно обозначать, что все вышеизложенное В РАВНОЙ СТЕПЕНИ касается обоих полов.

Хотя Фрейд бы со мной не согласился. Например в части конкуренции сына с отцом за обладание матерью и конкуренции дочери с матерью за обладание отцом. Он утверждает, что мужская конкуренция протекает гораздо острее. А применительно к нашей теме, это означает, что мужская любовь с первого взгляда сильнее, потому что ему важнее доказать себе, что он не хуже (отца). Но ведь смотрите, это же вопрос личных амбиций, на самом деле. А в наш эмансипированный век женские личные амбиции попадаются не слабее мужских. Так что практически Фрейд был прав только на свой конец 19-го века, а общетеоретически - всяко может быть (что и подтверждает практика конца века 20-го).

И дальше я повел разговор так, как будто всенепременной задачей женщины становится эту любовь с полоборота сохранить и удержать. Ан нет, извините. Женские амбиции сейчас не слабее, и она тоже может захотеть первой и захотеть кого-то еще. НО МЕХАНИЗМ ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. Только захочет она мужчину, похожего на своего отца, и ему уже придется показывать, что он ценен еще чем-то кроме своего сходства. Если он хочет продолжения, у него потом всегда будет возможность перехватить инициативу...

В общем дело это мне представляется теоретически равным и бесполым, но, тем не менее, практика пока еще за нас, мужчин. То есть мы чаще хотим первыми, и вас поэтому чаще бросают (о чем и слагаются грустные песни о главном). Вот на этом поле сейчас и воюют феминистки с традиционалистами. Меня только там не ищите, мне их спор понятен сверху. Не все ли равно, кто в какой позе начал и остался. Лишь бы по своей воле и не тяготился человек этим - своей ведомостью по жизни (или наоборот). И неважно, какого он пола. Хуже когда два ведомых вместе, или два ведущих. А можно еще в разное время разного хотеть - это вообще не просчитать. Так что отложим пока вопросы доминирования и инициативы, вернемся к любви с первого взгляда.

Похоже, она довольно плотно завязана на Эдипов комплекс, и в нашей культуре (где секс постыден, а инцест - подсудное дело) требует довольно тонкого психологического ухода для своего произрастания (несмотря на всю свою изначальную силу). Просто переспать - нагруженность моралью (как же, завуалированный инцест!) может резко охладить отношения. Просто отказаться от чувства, даже прочитав все это - не просто. Слишком сильные рычаги включены.

Просто перешагнуть через самоутверждение и пойти по жизни дальше вместе - плохо получится, если не увидели заранее взаимную интересность совместного путешествия именно в таком составе. А вот увидеть заранее - тоже непросто. Отвязаться от образа родителя непросто, увидеть за ним другого человека, когда желание переплюнуть отца (мать) весь белый свет застит - ох, непросто! А ведь в этой позе еще надо не забыть и себя показывать тоже, иначе ему (ей) и не захочется с тобой дальше, если ты из себя - ничего такого эдакого... А захочется в ответ себя показывать - надо еще смочь (показать себя настолько, чтобы онона заметил, что ты - не копия ее (его) отцаматери, а тоже некая вещь в себе, которую уважать надо). Вот сколько сложностей у хорошего варианта развития событий. Но своих свеч игра за любовь с первого взгляда, по моему, стоит. Уж больно сильное и красивое это чувство! Такое, что аж стихи иногда пишутся. Например, такие....
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Про любовь с первого взгляда

Любовь с первого взгляда, или романтическая любовь

Одни утверждают, что она существует и им доводилось ее испытать, другие отрицают...
Психология

Любовь с первого взгляда

Бывало ли у вас в жизни так, что, только познакомившись с человеком, вы...
Психология

Любовь с первого взгляда и эмоциональная нестабильность

Доктор психологии Навсика Талассис, возглавляющая службу работы с клиентами в...
Психология

Психология первого впечатления

Для нас уже будет готов подробный отчёт о социальном положении, национальности...
Психология

9 советов первого свидания

Точный подсчёт первым свиданиям я не вела, но за последние четыре года их было...
Психология

Ожидание первого шага от другого

Ожидание первого шага от другого человека - это наша неспособность сделать...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям