Анастасиевцам посвящается... Побег из поселения

А началась моя длинная история с того, что мне до чертиков надоело дышать пылью и гарью города и работать каждый день с 9:00 до 20:00. Зарабатывал я достаточно, а перед увольнением предложили подобную работу в другой компании, но обещали платить в два раза больше.

Но я уже насколько был сыт работой практически без выходных, постоянными командировками по несколько месяцев подряд и звонками с работы среди ночи, что долго не раздумывая отказался от такого выгодного предложения и решил все таки увольняться.

И надо же такому случиться, что в памяти всплыли воспоминания о том, что не так давно я мечтал о своем родном гектаре, о жизни на нем в гармонии с собой и природой. Короче вспомнил я о идеях Анастасии, которые два года тому назад так перевернули все мое мировоззрение. Без промедления занялся поисками поселения, в которое можно было бы переехать сразу жить, а не создавать сначала несколько лет образ поселения, а затем только начинать его создавать. Благо у меня был опыт общения с коллективами, которые месяцами обсуждали формы участков в поселении (круг, квадрат, прямоугольник и т.д.). Я очень быстро уставал от этой демагогии и переставал посещать такие встречи.

И о чудо! Я нашел такое поселение. В нем на ПМЖ уже жило несколько семей. Я съездил туда несколько раз, местность мне понравилась, рядом лес, река, местные жители обещали, что осенью грибы можно будет собирать мешками, чем я еще больше соблазнился. Буквально через месяц мне подвернулся довольно хороший домик в деревне с большим участком земли прямо возле леса, да и еще почти задаром. Площадь немного меньше гектара, но меня это не испугало. Я долго не раздумывая приобрел мое будущее поместье, взял в одну руку жену, в другую кошку, и отправился воплощать идеи Анастасии в жизнь.

В доме была русская печь с лежанкой, а я совсем забыл сказать, что у меня с детства была заветная мечта готовить еду в русской печи. И хочу признаться, мечта моя исполнилась на все 100. Борщ, домашний хлеб, печеная картошка, каша приготовленные в печи – это что-то невероятное. Газовая плита отдыхает. А когда я простудил спину и пытался несколько дней вылечиться модными и дорогими мазями, то после одной ночи на теплой лежанке я про свою простуду больше не вспоминал.

Но больше всего переезд доставил удовольствие моей кошке. После заточенья в однокомнатной квартире, такое раздолье для нее оказалось просто кошачьим раем. Она ловила одну мышь за другой, лазила по деревьям и резвилась. Вот оно какое, кошачье счастье!

Но как известно, люди не могут просто так радоваться жизни и ничего от нее не требуя. Наше тихое семейное счастье в поместье длилось всего неделю, полторы от силы.

А произошло вот что. В поселении каждых несколько дней проходили общие встречи, на которых обсуждались различные вопросы. Мне было интересно разве что на первой встрече, а затем я понял, что это чистой воды болтовня и демагогия и ничего существенного на этих встречах не решается. Я перестал ходить на эти встречи. Конечно сразу почувствовалось недовольство остальных членов поселения. Ну и ладно, решил я, потом поймут меня. Но не тут то было. На общих встречах лидер поселения (а он есть в каждом поселении) начал продвигать различные свои идеи, которые требовали больших капиталовложений. Все остальные, боясь осуждения, голосовали за, но как потом выяснялось, денег на воплощение этих идей не имели. Обстановка начинала накаляться. Затем этот лидер придумал, что каждый человек в поселении должен заниматься своим бизнесом, чтобы быть независимым от города. Идея вроде бы и ничего, если бы она не навязывалась насильно всем подряд. И когда я попытался объяснить ему, что у меня есть запас денег, да еще и деньги от сдачи квартиры капают каждый месяц, он сделал вид, что ничего не понимает и все равно продолжал настаивать на своем. Практически никто в поселении или не хотел или еще не был готов заниматься каким либо видом бизнеса. В основном люди просто отдыхали от города и собирались с мыслями. Но лидера казалось это не интересовало. Меня начинало понемногу напрягать, что меня постоянно контролируют и пытаются всучить мне какой то бизнес. Я считаю, что имею право сам решать когда и чем мне заниматься и участие в поселении не обязывает меня заниматься тем, чем я не хочу. Угнетать такая ситуация начала не только меня, а почти и всех остальных. Когда лидеру пытались что-то объяснить, он не хотел или не мог нас понять.

Что касается огорода и сада. Хочу Вам смело сообщить, что все совсем не так легко и безоблачно как рассказывает Анастасия. Если огород не копать, то все культурные растения давит пырей и если даже что то вырастает, то такое малюсенькое, что и есть там нечего. А если копать – то тогда зачем вообще этим заниматься. Я нашел выход: не копать, а делать фиксированные грядки и засыпать их мульчей. Результат меня удовлетворил. Очень хороший урожай получился картошки под соломой. Просто положил картошку на взрыхленную землю, засыпал мульчей и два раза за все лето отряхнул колорадского жука. Картошка выросла большая и вкусная  Деревья я ничем не опрыскивал и это не помешало хорошему урожаю фруктов. Пробовал питаться дичками, которые так расхваливает Анастасия. Такой оказался кисляк, что десны сводит потом еще несколько часов. Нужно будет несколько плодов в подарок для Анастасии с В.Мегре передать, пусть Анастасия также как я помучается.

И еще, Анастасия посадила как мне помниться два кустика огурцов и помидор прямо в траве и плоды получились просто восхитительные. Согласен, так оно и есть. Но вот если сажать десятки кустов, чтобы прокормить всю семью, то можно замучаться делать ямки среди пырея, затем все лето вырывать рядом траву, чтобы она не задавила растения, а в августе попробуй еще среди метровой травы найти зрелые плоды, больше раздавишь чем найдешь. Я не просто так все это пишу, все проверил на собственном опыте.

Селяне… Это вообще отдельная история! Они боятся всего. Новой власти, новых людей, странных людей, молодых людей, перемен… Лучше перечислить чего они не бояться. Не боятся они в 70 лет пахать и засаживать больше 1Га земли. Целое лето они горбатятся на этой земле, пашут, полют, удобряют, поливают, охраняют ее. А весной выбрасывают излишки картошки, свеклы, потому как все это начинает гнить и портиться.

А одни наши соседи днем помогали нам, приносили необходимые нам для хозяйства вещи, а ночью лазили у нас по сараям и воровали все что плохо лежало. Для меня это было просто культурным шоком. Не хочу конечно наговаривать на всех селян, попадались как порядочные люди, так и негодяи, как и везде впрочем.

И еще об одном впечатлении хотел бы рассказать. Когда я работал на прежней работе в городе, я думал, что у меня совершенно нет времени на размышления, на творчество, фантазии, хобби, в конце концов. Последние дни перед увольнением я представлял себе, как же я начну развиваться в поселении, у меня будет куча свободного времени, я буду только то и делать, что отдыхать и размышлять над устройством Вселенной.

Какое же я испытал разочарование, когда спустя месяц жизни в поселении я осознал, что практически ни разу не подумал ни о чем. Постоянно какая-то рутинная работа, то кушать приготовить, то на огороде поработать, то в доме убрать, и так целый день. Я не мог поверить тому, что в поместье, где как я думал у меня будет куча свободного времени, у меня его было еще меньше чем в городе. А представляете если нужно будет заниматься полностью натуральным хозяйством? Т.е. одежда, еда, консервация, сушения, соления, животные, все ложиться на наши плечи. А вы знаете, во сколько у селян начинается рабочий день? Нет, не угадали, не в 7 утра. В половину пятого. А заканчивается после наступления полных сумерек. А когда у них выпадала свободная минутка, они рассказывали мне с сожалением, что у них нет времени сходить ни за земляникой, ни за грибами.

Постепенно тоска усиливалась. Захотелось больше интересного общения. Попытался найти его среди своих же поселенцев, но у них к сожалению все темы сводились к проблемам поселения или к содержимому книг «Анастасия». И все чаще меня стала раздражать фраза из их уст «А вот как говорит Анастасия!» И очень часто когда я пытался не согласиться с каким-то из высказываний Анастасии, я наталкивался на стену непонимания и осуждения.

Тогда я попытался подружиться с местными селянами. Но во-первых у них практически не бывает свободного времени, а во-вторых, больше всего на свете их волновало как же заготовить побольше сена на зиму для скотины. На этом мои попытки налаживания контакта и завершились.

Хочу заметить, что многие из поселенцев все же начали заниматься общим бизнесом, и спустя несколько месяцев рассорились между собой. Это и не удивительно. Деньги всегда становились преградой между людьми. И никакая Анастасия здесь не поможет. Затем начались раздоры между теми, кто переехал в поселение и теми, кто пока совмещал жизнь в городе и деревне, так как в поселении нужны были рабочие руки. Маразм крепчал.

Хочу рассказать о еще одной очень важной детали. В поселении я не мог наслаждаться красотами природы. И если даже в загазованном и душном городе я мог выйти в парк, прогуляться по нему, поразмышлять о том и сем, получить удовольствие в конце концов, то здесь это было практически невозможно. Насколько я понял, вся проблема была в том, что наше поселение пересекается с деревней. Некоторые, такие как я например, берут участки с домами прямо в деревне, другие же берут участки в поле и будут строить там дома. Но село все равно остается рядом. И вот когда ты пытаешься прогуляться вдоль реки и насладиться чистым воздухом, ты встречаешь одного за другим селян, которые бегут по своим делам, гонят на пастбище коров, копаются в три погибели на огороде. И все еще ничего, но для селян просто так гуляющие и ничего не делающие люди вызывают недоумение и недовольство, мол мы так тяжело пашем, а вы тут разгуливаете, ничем не занимаетесь полезным. Прекрасное настроение мгновенно пропадает, а если еще какой-то селянин, проходя мимо, зло прошепчет: «Понаезжали тут всякие», то и вообще желание выходить из дома надолго пропадает.

Вы скажете, зачем делать поселение возле поселка, возьмите землю в голом поле. Отвечаю: во-первых, ее в голом поле просто так никто не дает. А во вторых даже если дадут, то что вы будете делать в голом поле, если даже небольшие деревья вырастут только лет через 10, да и купить готовый дом за пару тысяч гривен намного реальнее и доступнее, чем строить дом в поле за несколько тысяч долларов, да и к тому же это все охранять нужно, а то за одну ночь все растащат.

Когда ситуация накалилась до предела, откуда ни возьмись появился другой претендент на лидерство, и половина поселенцев перебежала под его покровительство.

Короче не выдержал я всего этого и решил уехать обратно в город. Все очень расстроились и пытались меня переубедить, приводили различные аргументы, мол, как в городе плохо и ужасно, а в деревне хорошо и приятно. Но после таких уговоров мне еще больше захотелось оттуда уехать. На нелюбимую работу решил не устраиваться, а попробовать заняться чем-то своим, чтобы развивать свои данные от рождения способности, а если и работать где-то, то что бы это приносило удовольствие и всесторонне развитие. Чем сейчас собственно и занимаюсь. Вот пишу статьи на ХайВэе, занимаюсь тренингами по компьютерным технологиям, пытаюсь в Интернете бизнес кое какой делать. Хоть прибыль пока и не ахти какая, но я не отчаиваюсь, все же лучше чем терпеть начальника на работе изо дня в день.

А что касается поселения, то от идей Анастасии я полностью не отказываюсь, просто принимаю ее идею немного спокойнее, беру из книг только то, что подходит именно мне, стараюсь не фанатеть и не пытаюсь изменить весь мир. Вернусь я в поселение или нет, я еще не решил, думаю, ближе к следующей весне будет виднее.

Как я потом уже проанализировал, что главная проблема не в самой Анастасии и ее идеях. Проблема заключается в том, как люди понимают ее идею, и как они воплощают ее в жизнь. Сразу же всплывают лидеры, которые не против поуправлять другими людьми. Им это доставляет огромное удовольствие. Другой пример: молодая пара в России уехала в лес, вырыли себе землянку и живут там уже несколько лет. У них родился ребенок, который тоже с ними живет. В нашем поселении тоже как-то появился парень, который начал рыть в лесу себе землянку, но потом он куда-то благополучно исчез. Это все напоминает историю христианства. Иисус наверняка рассказывал людям только о хорошем. А фанатики превратили это в крестовые походы и инквизицию. И самое интересное, что проблемы которые я встретил в этом поселении, происходят во всех поселениях Украины (о поселениях России у меня нет точной информации). Люди рассориваются, бросают свои уже купленные участки земли, перепродают их. Лидеры подавляют и подчиняют своей воле остальных поселенцев.

Но самая главная причина, по которой я решил перебраться обратно в город в том, что я понял одну вещь. 99% анастасиевцев рвутся побыстрее в поселение, потому что не могут реализовать себя в городе, не могут найти достойное занятие, нет хороших друзей, не видят себя достойным членом общества. То есть они едут в поселения не для того, чтобы создавать там оазисы любви, а просто бегут от своих внутренних проблем. А от себя внутреннего никак не убежишь. Вот я решил для себя сначала найти свое счастье городе, а затем уже расширять его и на свое поместье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Анастасиевцам посвящается... Побег из поселения

Зачем ты здесь? любителям компьютерных игр посвящается

Воздушные замки, волшебные миры, иллюзии жизни – что это? Ты живешь в оторванном...
Психология

Побег из чертога лиса

Проблема смысла жизни человека существует столько, сколько существует сам...
Магия

Поселения на севере Индии и извержение вулкана Тоба

Археологи установили, что индийцы, обитавшие на севере Индии относительно...
Журнал

Побег из Нью-Йорка

Есть большая вероятность того, что главная роль Лиса Плисскена в ремейке «Побега...
Журнал

Раскопки древнего поселения в современном Приморье

Владивостокские археологи отправляются в Хасанский район для раскопок поселения...
Журнал

Открытие средневекового поселения в Приморье

Экспедиция археологов открыла новое поселение чжурчженей в ходе раскопок в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Применение АСД фракция 2: польза и вред для человека
Лабиринты самообмана