Зачем ты здесь? любителям компьютерных игр посвящается

Воздушные замки, волшебные миры, иллюзии жизни – что это? Ты живешь в оторванном от реальности мире – отлично, супер! Где же ты, что происходит в той реальности, где есть все, что тебе нужно, но нет того, что видит твоя семья, люди, которые тебя любят, твои учителя и те, кто за тебя волнуется, обеспокоен?
Зачем ты здесь? любителям компьютерных игр посвящается
Твой мир красив, силен, недоступен! Ты воин и правитель своего мира, своих земель, своих замков! Ты знаешь, что нужно, чтобы построить устойчивый мир, сколько ходов и ресурсов, сколько энергии и сил. Знаешь, где достать оружие и защиту, к кому обратиться за помощью, и как завоевать признание. В том мире, где ты умираешь множество раз и восстанавливаешься, выполнив ряд условий, так легко жить снова и снова, легко управлять героем жизни-игры, зарабатывая очки и бессмертие. Кто ты там, кто ты есть на самом деле? Какой ты? И что станет с тобой, если выдернуть компьютер из розетки?

Ты остаешься наедине с собой в какой-то пыльной серой комнате, рассмотреть, которую сразу не удается, потому что резкость в глазах еще не отстроилась. Здесь как-то уныло, кто-то разбросал вещи, расставил беспорядочно грязную посуду в самых неподходящих местах, разбросал крошки и пустые упаковки от сладкого или соленого вперемешку. Воздух спертый, дышать не комфортно, да и тело какое-то неприветливое: онемевшее и непослушное. Что ты здесь делаешь? Сколько времени? Какое число? Какая жизнь? Которая? Зачем? Кто эти люди, которые бродят в соседних комнатах, угрюмо бубня что-то под нос или откровенно ругая происходящее?

Это ты – ты, который живой, и безжизненный. Тот, кто отдал себя на управление в игре, называемой жизнью. Кому отдал? Неизвестно. Ведь тот герой, который бежит по монитору, реагируя на стремительное нажатие нужных кнопок или своевременный поворот джойстика, тоже не знает тебя. Он вообще считает себя вполне независимым персонажем, не задумывается, кто его ведет, управляет, лишая или даря жизнь.

А ты? Кто ведет тебя по жизни, пока ты приклеен к виртуальным мирам? Никто – в твоей жизни тебя просто нет. Тот, кто прыгает по экрану живее тебя, ты восхищен им, очарован. Ты кладешь себя на алтарь игрового поля, не думая, что в этот момент ты меняешься местами со своим героем: чем больше ты увлечен игрой, тем больше виртуальный мир управляет тобой, а не ты им. Это он ведет тебя сквозь особые приключения; он решает, сколько ты проведешь в игре; он берет тебя в плен на неопределенный срок, владея твоими движениями, мыслями, твоим телом и твоей душой. Ты привязан к нему в переносном и в абсолютно прямом смысле – ты срастаешься с ним – пыльная бубнящая реальность уже не для тебя.

И что дальше? Зачем ты пришел в этот мир? Ты уверен, что только затем, чтобы стать приложением виртуального героя? Это все чего ты достоин? А если стереть пыль и выкинуть фантики? Ведь это ты в какой-то момент своей жизни решил, что экранный герой достойней тебя. Ты был растерян, подавлен или одинок, не справившись с обстоятельствами собственной жизни, и ты придумал себе виртуальное удовольствие — кайф от иллюзии жизни. А сейчас? Что сейчас мешает тебе вернуться в реальность? Ты всего лишь избаловал себя собственной жалостью и придуманной беспомощностью, чтобы было чем оправдать свой отказ от жизни. Ты застрял в переживании прошлого. Но твой опыт сможешь прожить только ты, иначе он будет транслироваться из жизни в жизнь, создавая все более жесткие условия выживания. Тебе это надо? Как думаешь, может самое время проснуться, стереть пыль и выкинуть фантики?..
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11554.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зачем ты здесь? любителям компьютерных игр посвящается

Воздействие компьютерных игр на психику

Одна из главных тем многолетней работы профессора психологии Крэга Андерсона...
Психология

Анастасиевцам посвящается... Побег из поселения

А началась моя длинная история с того, что мне до чертиков надоело дышать пылью...
Психология

Что такое игра? Схемы игр

Человеческие существа являются, кроме всего прочего, повы- шенными в цене...
Психология

Сексуальные игры. Примеры игр

Сексуальные игры являются упражнениями в сексуальной прив- лекательности...
Психология

Мы растим убийц? Об агрессии и компьютерных играх

Алина Еремеева (Фото: privilege, Shutterstock) Культ насилия, который...
Психология

О детях, компьютерных играх и о нас с вами

Недавно попалась мне на глаза статья вот с таким названием - "Американские...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания