Чувства на дистанции

Виртуальные знакомства (и даже романы) мы заводим не только ради скорости, удобства и надежды, что найдется тот, кто нам не откажет. Все больше одиноких людей склоняются к тому, чтобы управлять своими сердечными делами так же осмотрительно и рационально, как выстраивать собственную карьеру.
Чувства на дистанции
Есть и другая причина: зачем же сразу демонстрировать потенциальному партнеру свою стеснительность (полноту, возраст и множество других вещей, которые мы считаем своими недостатками), если этого можно избежать? Такие опасения есть у многих: отчасти и поэтому популярность виртуального общения сегодня стремительно растет. Что это – закат эры «живых» романтических отношений или же качественно новый их виток?

Положительный герой

Дистанционные интернет-знакомства удобны. Зайдя на соответствующий сайт и задав несколько желаемых характеристик, можно моментально получить возможность просмотреть анкеты на любой вкус: от партнера на одну ночь до тех, кто надеется завести семью. Сделав выбор, можно отправить письмо, начать переписку или общение по ICQ и, не исключено, встретиться, наконец, в невиртуальной реальности. «Я не ожидал, что искать в Рунете свою судьбу – это будет так долго, даже если отсеиваешь всю пошлость и глупость сразу, – признается 45-летний Владимир. – Интернет-знакомства по сути – тот же маркетинг, только ты сам себе – и товар, и маркетолог, и зазывала, а продать, как известно, можно что угодно – это вопрос времени и рекламного бюджета». Вопрос самопрезентации в интернет-знакомствах действительно очень важен – одни анкеты на сайте долго лежат невостребованными, а другие в течение непродолжительного времени получают сотни отзывов. «Перед тем как разместить свою анкету в сети, я переписала ее раз шесть, – рассказывает 35-летняя Василиса. – А перед этим читала, что писали другие, целое исследование провела. Думаю, не зря».

Возможно все

Первые сайты знакомств появились в Рунете одновременно с распространением интернета в конце 1990-х годов. Активнее всего знакомятся студенты; много общаются люди в возрасте от 18 до 40 лет – как правило, их объединяют общие интересы: развлечения, спорт, поездки на природу. Однако и люди старше 60 рассказывают о себе и размещают фотографии, просматривают анкеты и назначают свидания, приглашают единомышленников сходить в театр и кино. На некоторых сайтах есть и платные услуги: например, можно поднять свою анкету на первые позиции в общем списке, записать голосовое приветствие. Анкеты чаще (примерно на 10%) размещают женщины, а просматривают анкеты и первыми посылают сообщения – мужчины. Те и другие могут быть женаты/замужем или свободны, искать постоянного партнера или разового контакта. Немало тех, кто желает собрать компанию по интересам: для совместных занятий спортом, путешествий, досуга в выходные. Изредка можно встретить и анкеты людей, которые оказывают платные секс-услуги.

«Как правило, в виртуальном общении увереннее себя чувствуют люди, у которых есть сложности в реальном, – комментирует психолог Елена Аксенова. – В обычном разговоре надо отвечать быстро, шутить экспромтом, есть шанс сказать что-то не совсем точное, а текст, выкладываемый на экран, можно перечитать и улучшить». Сидя за клавиатурой, всегда можно сделать паузу, подумать, заглянуть в книгу или в тот же интернет, чтобы произвести на невидимого собеседника впечатление остроумца и эрудита. Сеть позволяет ее пользователям не показывать себя в точности такими, какие они есть, если этого делать не хочется. «В действительности мы можем быть робкими, но рассказывать о себе как о смелых и замечательных, не испытывая при этом неловкости, – поясняет психолог Татьяна Ребеко. – Ведь на самом деле мы говорим не о себе, а о наших виртуальных образах, которые могут быть какими нам лично угодно». Между тем не исключено, что со временем талантливо придуманный образ может стать частью настоящего. «Интернет дает большой простор для творчества, поскольку в невиртуальной жизни у человека совсем немного шансов увидеть себя по-другому, как бы со стороны, – продолжает Елена Аксенова. – Когда появляется такая возможность, можно начать фантазировать о себе, а потом эти фантазии могут «ожить» и привести к изменениям – личностным и даже физическим: к примеру, не исключено, что юноша, позиционирующий себя в сети как мастер спорта по боксу, на определенном этапе своего «сценария» действительно запишется в секцию».

Реальная встреча

Компьютерное общение отличается от реального, и встречаться с живым, настоящим человеком, даже после долгой переписки, непросто: во-первых, нелегко лично выйти на живое общение, а во-вторых, и собеседник может оказаться совсем не похожим не только на свой виртуальный образ, но даже и на присланные им фото. «Мы писали друг другу длиннейшие письма по нескольку раз в день, – рассказывает 20-летняя Юлия. – Мы и жили в одном городе, но он на встрече не настаивал и долго не присылал свои фотографии. Когда наконец прислал, многое стало ясно: полный, в очках, с залысинами… А потом я выяснила, что в жизни он очень замкнутый и стеснительный человек, хотя со мной изображал этакого бравого парня». Многие, прекрасно понимая друг друга в интернете, после реальной встречи разочаровываются друг в друге, но бывает и иначе. «Реальный человек может оказаться интереснее своего виртуального образа, – говорит социолог Вадим Нестеров. – И если ваш интерес к нему выходит за рамки дистанционного общения, не стоит тянуть с переходом в реальность. Делать это желательно еще на том этапе, когда в отношениях только наметилась симпатия – дружеская или любовная, но образ еще не сформировался и не устоялся. В таком случае реальная и виртуальная составляющие будут дополнять друг друга – вы сможете избежать раздвоенности восприятия».

Перспективы романтики

Какими можно представить дальнейшие отношения людей эпохи новых технологий дистанционных знакомств? Можно ли утверждать, что дальнейшее развитие этой индустрии приведет к полной замене романтических отношений на трезвый расчет с проверкой «соответствия заданным параметрам»? Елена Аксенова считает, что «люди будут чувствовать себя более свободными, менее зависимыми от сиюминутных обстоятельств и более равноценными, потому что новые технологии увеличивают наши возможности общения. Возможно, подобные отношения и станут более скоротечными, но они от этого не будут менее искренними».

«Раньше люди верили в судьбу, им было достаточно просто ждать встречи со своими принцами и принцессами, – размышляет французский психотерапевт Жан-Клод Кауфман (Jean-Claude Kaufmann). – А сегодня мы понимаем, что судьбе надо помогать. Видимо, потому люди и бросились в другую крайность – полагаться лишь на рациональный расчет». И все же любить, не открывая и в определенном смысле не отдавая себя другому, невозможно. «Современный интернет лишь отражает реальность, – говорит семейный терапевт Инна Хамитова. – Что мы в нем ищем, то, как правило, и находим – будь то сексуальные контакты, непродолжительные романтические отношения или же глубокие чувства». В этом смысле сеть не дает никаких поводов для беспокойства – она лишь упрощает поиски и сокращает расстояние. А лишить отношения романтики интернет не в состоянии, ведь вещи такого порядка живут лишь в нашей душе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чувства на дистанции

Психология эмоций. Эмоции и чувства

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме...
Психология

Перегоревшие чувства

Что делает человек, сидя на диване и размышляя о любви? Он раздувает свое...
Психология

Избавиться от чувства вины

У каждой из нас есть свой скелет в шкафу. И зачастую эти скелеты не столь...
Психология

Как избавиться от чувства вины

Кто из людей не знаком с чувством вины? Вряд ли такие люди вообще существуют...
Психология

Осознайте свои чувства

Очень важно и очень трудно научиться не осуждать себя за свои чувства...
Психология

Чувства без пафоса

Дочку моих калифорнийских друзей Наташу привезли в Америку в возрасте шести лет...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины