Фактор давления

Так уж повелось, что у большинства млекопитающих, а в особенности - у приматов, к коим относится и человек, самки являются слабее, чем самцы. У приматов это ярко выражено в более мощной мускулатуре, более крупном строении тела, когтей и клыков у особей мужского пола, по сравнению с особями женского пола.
Фактор давления
Это позволяет им занимать более высокие ступени в иерархической лестнице, более продуктивно заниматься охотой, в то время как самки заняты воспитанием подрастающего поколения. Отваживать хищников, посягающих на их владения и выбирать самых лучших самок для спаривания.

Помимо физического строения тела, наблюдается и явно более сильное устройство психики. Более сильное по фокусировке, но в тоже время и более слабое по времени сохранения силы. Чтобы было более понятно, можно сравнить мужскую психику с узконаправленной струей воды. Чем более струя направленная и сфокусированная, тем более сильный имеет потенциал. Такая струя может резать даже металл. Но стоит струю поделить на две, и более - как она тут же теряет свою силу. Именно поэтому, мужчины, имеющие четкие цели в жизни и представления об окружающем мире, имеют такую сильную энергетику - их психика не распаляется на ненужные цели, а четко сфокусирована.

Женская же психика имеет гораздо более слабую силу, но гораздо более мощную кинетическую энергию. Психика их устроена таким образом, что вся энергия "размазана" по плоскости, расфокусирована в пространстве-времени.

Мужские же мысли имеют четкое направление. Если он разговаривает с друзьями о футболе, то следующая темы для беседы найдется лишь тогда, когда предыдущая себя уже исчерпает. И именно психические особенности мужчины и женщины четко разделяют их на сильный и слабый пол. Женщина, в силу того, что ее психика имеет очень медленный разгон и торможение - является слабой. Реакция на внешние воздействия запаздывают во времени. Если она привыкла к спокойному ритму жизни и, в силу определенных причин, этот ритм прекратился - ей очень тяжело мобилизоваться и изменить отношение к реальности. Мысли постоянно фокусируются на мелочах, которые не помогают изменить ситуацию, а, скорее наоборот, мешают.

Мобилизация, изменение мироощущения под конкретные жизненные ситуации для нее дается не легко и занимает значительное время. Мужчина же реагирует в подобных ситуациях более оперативно и с большей эффективностью. Он, как бы, весь превращается в орудие, которое должно выполнить поставленную сейчас задачу.

Во втором гейме Мария Шарапова вела 40:15, и одним ударом она могла выиграть свою подачу. Но что-то не заладилось, и гейм достался Серене Уильямс. "С этого момента, знаете, когда она так хорошо и стабильно подает, очень сложно сделать брейк", - на пресс-конференции Шарапова еще раз переживала свое поражение в финале Australia Open.

Даниэль Пасерман из Еврейского университета в Иерусалиме скоро проанализирует и эту игру. Изучая ошибки игроков на корте, он исследует различия мужского и женского подходов к бизнесу. Женщины, показал Пасерман, хуже действуют под давлением конкуренции. Имея на руках статистику игр Большого шлема за 2006 г., Пасерман сортирует розыгрыши всех мячей по категориям в зависимости от того, как тот или иной розыгрыш мог повлиять на исход игры. Волнение матч-пойнтов не сказывается на промахах мужчин. Разыгрывая критически важные мячи, в 30% они совершают невынужденную ошибку. Столько же - при розыгрыше самых неважных. И во всем интервале между этими крайностями - тоже 30%, пишет Smoney.

По-другому дело обстоит у женщин. Там, где розыгрыш мяча меньше всего влияет на исход игры, они делают 34% невынужденных ошибок. Но чем важнее мяч, тем чаще они ошибаются. На критических подачах ошибок уже 40% - психологи знают: под сильным давлением человек ведет себя неоптимально. На бизнес, предупреждает Пасерман, его результаты напрямую переносить нельзя. Или все-таки можно?

В турнирах Большого шлема участвуют люди, нацеленные на успех. Как и в бизнесе, здесь идет жесткая борьба, в которой победитель получает все. "Наша модель помогает понять, почему столь мала доля женщин в топ-менеджменте, престижных профессиях и среди ученых, - отмечает Пасерман. - Женщины в нашей выборке не избегают конкуренции, а, наоборот, стремятся к ней всеми силами. Но даже они снижают результаты под давлением".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Фактор давления

Фактор страха

Бывает, человек вдруг решил: «Все, хватит жить такой жизнью! Больше не хочу...
Психология

Культура и человек. Фактор невроза

При рассмотрении взаимосвязи между культурой и неврозом имеют значение лишь те...
Психология

Факторы Просветления

В процессе практики медитации у йогина развиваются качества ума, которые...
Религия

Давление образования

У более образованных людей кровяное давление лучше, чем у менее образованных...
Журнал

Давление зимой

Департамент по делам ветеранов Соединенных Штатов опубликовал данные пятилетнего...
Журнал

Давление

Многие люди обеспокоены тем, что у них низкое кровяное давление. Но, оказывается...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей