Диагностика самооценки

Данный текст является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека).

Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги.
Диагностика самооценки
Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая" личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями.

Но тревожность не является изначально негативной чертой. Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной личности. При этом существует оптимальный индивидуальный уровень "полезной тревоги".

Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих реактивную (РТ, высказывания ? 1-20) и личностную (ЛТ, высказывания ? 21-40) тревожность.

Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам

РТ = Z1-Z2+35,

где Z1 - сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18; Z2 - сумма остальных зачеркнутых цифр (пунктам 1, 2, 5, 8, 10, 15, 16, 19, 20).

ЛТ = Z1-Z2+35,

где Z1 - сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40; Z2 - сумма остальных зачеркнутых цифр по пунктам 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39.

При интерпретации результат можно оценивать так:

до 30 - вязкая тревожность; 31-45 - умеренная тревожность; 46 и более - высокая тревожность.

Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания, высокая тревожность предполагает склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе. Низкая тревожность, наоборот, требует повышения внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности. Но иногда очень низкая тревожность в показателях теста является результатом активного вытеснения личностью высокой тревоги с целью показать себя в "лучшем свете".

Шкалу можно успешно использовать в целях саморегуляции в целях руководства и психокоррекционной деятельности.

Для оценки динамики состояния тревоги (например, до занятий аутотренингом и после курса аутотренинга) можно использовать первую половину шкалы (высказывания ? 1-20) и укороченный вариант шкалы, на заполнение которого уходят 10-15 сек:

Показатель РТ высчитывается по формуле:

РТ = Z1 - Z2 + 15,

где Z1 - сумма вычеркнутых цифр по пунктам 2, 5;

Z2 - сумма по пунктам 1, 3, 4.

Величина показателя меняется от 5 до 20.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Диагностика самооценки

Психологическая диагностика

Становление и развитие психодиагностики происходит в конце XIX в. Оно связано с...
Психология

Диагностика и управление брендом:

Сложно встретить современного человека, который не знает, что такое бренд...
Психология

Уровень самооценки

Прав был Аристотель - счастье принадлежит довольным собой. Американская...
Психология

Повышение самооценки

№ 1 — Приёмы самоубеждения (ориентировочные варианты), применяются при...
Психология

Психология самооценки

Наиболее значимая черта характера каждого успешного в сетевом маркетинге...
Психология

Повышение самооценки

«Я самая обаятельная и привлекательная» - всем известная фраза из любимого...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям