Типы зависимого поведения

На наших глазах появляются все новые типы зависимого поведения. Кажется, что эта эпидемия захлестнула весь мир и под угрозой сегодня - каждый из нас. Так ли это?
Типы зависимого поведения У вас наверняка есть знакомые, которые до ночи просиживают на работе, не мыслят ни дня без похода в фитнес-клуб или «пробежки» по магазинам. Да что знакомые - сядьте в автобус (ладно, встаньте, сесть все равно не получится). Каждый второй не видит ничего вокруг, кроме своего телефона, полностью поглощенный либо игрой, либо социальными сетями. Эти бытовые наблюдения подтверждает и статистика. Например, 6% американцев и французов залезают в долги, потому что изо дня в день покупают вещи, которые им абсолютно не нужны! В таких обстоятельствах клиники и реабилитационные центры, обещающие исцелить от пристрастия к интернету или азартным играм, отнюдь не пустуют. Человечеству словно мало химических зависимостей - алкоголизма, наркомании, табакокурения. Оно неустанно создает все новые - теперь уже поведенческие - зависимости. По, возможно, мы торопимся с выводами?

Технология рабства

Слово addiction («зависимость») восходит к латинскому addicere, «присуждать к чему-либо». Так в Древнем Риме говорили о рабах. Их лишали имени, они были «присуждены» к своему хозяину. Зависимость, по сути, и означает рабскую принадлежность человека тому или иному веществу или типу поведения.

Механизм зависимостей известен. Химические зависимости подразумевают употребление веществ, которые, упрощенно говоря, стимулируют центры удовольствия,способствуя выработке «гормонов радости». Со временем эти вещества встраиваются в обменные процессы, делая зависимость уже физиологической. У поведенческих зависимостей биохимия немного иная, объясняет психотерапевт Яков Кочетков. «Они все равно задействуют одну из систем подкрепления, связанную с дофамином. Но его выработку стимулируют определенные типы поведения».

Отсюда, казалось бы, следует утешительный вывод: победить поведенческие зависимости проще. Отчасти это верно, но далеко не всегда: «например, при игромании психологические системы подкрепления задействованы практически в той же мере, что и при употреблении наркотиков», - отмечает Яков Кочетков. Все решают индивидуальные особенности. Психологи выделяют группу факторов, которые облегчают формирование зависимостей. Это депрессивный темперамент, импульсивность, нетерпеливость, эмоционально бедная жизнь, а также генетическая предрасположенность.

Болезнь века

Поведенческие зависимости появились не сегодня. Психоаналитик Отто Фенихель (Otto Fenichel) еще в 1940-е годы описывал их как «наркоманию без наркотиков» и считал разновидностью неврозов. Но почему именно сейчас они расцвели пышным цветом? Мы живем в обществе, где потребление и обладание стали главными свидетельствами успеха, а с неудачей мириться нельзя. Постоянно покупать - норма, даже если ради этого приходится работать сутками напролет или брать кредиты. А чтобы снять напряжение, цивилизация придумывает все новые способы получения удовольствия. Которые тоже становятся источниками зависимостей - будь то компьютерные игры или социальные сети.
Типы зависимого поведения
«В отсутствие привязанностей, питающих эмоционально и духовно, разобщенные индивиды замыкаются в себе перед экранами гаджетов или тонут в работе. Человек, потерявший связь со своими эмоциями, пытается найти новые ощущения, чем-то заполнить свою жизнь», - размышляет психоаналитик Оливье Дувиль (Olivier Douville). Он больше 25 лет работает с молодыми людьми и констатирует, что фоном для возникновения аддикций все чаще становятся депрессия, чувство одиночества, разрушение социальных связей и отсутствие мечты. Итог - целый «букет» разнообразных зависимостей. Трудоголики, шопоголики, игроманы знакомы почти всем. Но существуют аддикции, которые таковыми не кажутся: например, пристрастие к спорту и здоровому образу жизни (когда человек не может прожить без тренировок и сверхправильного питания) или сексуальная зависимость.

Вопрос терминологии

Насколько страшна эта эпидемия? Оливье Дувиль считает, что масштабы бедствия преувеличены: «Возможно, молодой человек, прячущийся за экраном компьютера или телефона, просто испытывает потребность на данном этапе жизни побыть наедине с собой, отгородившись от мира?» Это еще не причина называть его зависимым.

Яков Кочетков видит тенденцию к расширению патологии за счет нормы: «Отчасти она объясняется интересами фармацевтических компаний, которые стремятся продавать больше лекарств. Но нельзя отрицать, что проблема поведенческих зависимостей все-таки существует». А психотерапевт Варвара Сидорова отмечает, что слово «зависимость» постигла участь многих психологических терминов, перекочевавших в общую лексику: «Оно используется к месту и не к месту; то же можно сказать про депрессии или комплексы».

Навязчивое поведение и неумение себя контролировать, высокий уровень тревожности и дурные привычки - для специалистов это не одно и то же. Но на бытовом уровне все это выглядит как проявления зависимости. Наконец, есть еще одна причина, по которой мы любим наклеивать ярлык «зависимый». Мы склонны объявлять патологическим поведение, которое нам не нравится. Кто-то вкалывает с утра до ночи и делает головокружительную карьеру? Трудоголик! Покупает вещи, которые нам не по карману? Шопоголик! Каждый день тренируется в фитнес-клубе, на что нам вечно не хватает то времени, то сил? Фитнес-зависимость! Постоянно звонит домой близким, о чем мы периодически забываем? Любовная зависимость, ясное дело!

Узнать причины

Как же понять, угрожает ли зависимость нашему благополучию? Если, лишившись объекта страсти (партнера, доступа в интернет или спортзал, возможности совершать покупки), мы становимся раздражительными и тревожными, это повод для обращения к специалисту. Распознать зависимость мы еще в состоянии, но чтобы победить ее, потребуется понять причины, и здесь пригодится профессиональная помощь.

«Например, в случае с трудоголиками мы обращаем особое внимание не на стремление много работать, а на перфекционизм, который обычно свойствен таким клиентам», - говорит Яков Кочетков. Варвара Сидорова приводит еще один пример: «Родился ребенок, жена полностью замкнулась на младенце, а муж много времени проводит на работе, обеспечивает семью. С виду все обыкновенно. По на самом деле - нет. Муж сможет преодолеть свое зависимое поведение, когда поймет, что дело не в работе, а в отношениях внутри его семьи».

Иногда зависимость составляет часть близких отношений, не будучи аддикцией. «Мы все в той или иной мере зависим от тех, кого любим, - объясняет Варвара Сидорова, - есть и жизненно необходимые зависимости, например, взаимная зависимость матери и младенца». Опасность возникает, когда зависимость становится разрушительной. «Если я люблю мужа и дочь, что же в этом плохого? По если я сижу, прижимая к груди телефон, когда их нет дома, и не могу ничего делать и ни о чем думать, то это уже плохо».

Оливье Дувиль резюмирует размышления о поведенческих зависимостях: «У всех нас есть недостатки, всем нам иногда необходимо отвлечься. Патологические зависимости, разумеется, должны быть предметом внимания психологов. По, по-моему, самой серьезной патологией является вера в то, что кто-то может быть абсолютно независим».
Источник: https://psychojournal.ru

По теме Типы зависимого поведения

Типы поведения людей в зависимости от травм детства

«Травмы детства может вызвать все, что заставляет ребенка чувствовать себя...
Психология

Типы жаргона

Обратимся непосредственно к лексическому составу описываемого материала. Весь...
Психология

Типы женщин

Почему некоторые женщины, не накрасившись, к почтовому ящику не спустятся, а...
Психология

Типы женских фигур

Типы женских фигур бывают: треугольник, груша, прямоугольник, песочные часы...
Психология

Про типы женщин

Типы женщин: Тип женщин 1. Пиявка. Такая женщина настаивает на том, чтобы вы...
Психология

Типы знакомств

Оборотни-мужчины «Казанова». Симпатичный, обаятельный, успешный. Может...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни