Сети престижа

Современный человек уже фактически не имеет своих собственных желаний. Все что приходит к нему в голову, это пророщеннные семена явной или скрытой рекламы. Мозг человека так устроен, что иногда достаточно три раза подумать о чужом, как это становится нашим.
Сети престижа
Есть навязывание явное, а есть навязывание скрытое, закамуфлированное под словесные коды, настроенные на определенные ассоциации в нашем сознании. И один из таких самых распространенных кодов - это «престижная работа».

Что ассоциируется в сознании человека под понятием «престижная работа»? Это место, где можно почувствовать себя значительным, влиятельным, свободным и хорошо зарабатывающим.

Но что скрывается под понятием престиж – это возможность никак себя не меняя изменить отношение к себе окружающих. Это точная копия рулетки –выиграть не работая, просто поставив на удачу.

В Ведах можно встретить понятие ложного престижа. Оно означает то, когда мы гордимся не за что-то ценное. Оно означает надменность. У человека возникает представление, что он очень важен, что он особенный. Но он гордится заемными перьями. Все равно что пес подобрал бы с земли павлиньи перья, приклеил к спине и расхаживал бы в них как павлин. Это означает –гордиться заемными перьями.

Астроном открывает звезду и называет ее своими именем или именем любимой Собаки, но разве этой звезды не было раньше или он ее сам создал?

Престижная работа – это место, о котором мечтают неудачники. А неудачники всегда мечтают зло и завистливо. Поэтому находиться на престижном месте, это находиться под тысячами злых и завистливых взглядов. Все просто мечтают, чтобы ты ошибся и опозорился. Акелла промахнулся...

Поэтому престижная работа опаснее, чем служба в районе боевых действий. Там хоть понятно, кто враг, а на престижной работе от любого можно ожидать подлости и гадости. Поэтому престижную работу иногда сравнивают с работой осенизатора: пахнет также нехорошо...

Это одно из основных препятствий на пути развития здорового мышления. Можно потерять пол жизни, попавшись на эту ловушку и придя в себя только в старости, кусать локти, понимая, что не получил ничего, кроме людской ненависти и зависти.

Борьба за место под солнцем никак не способствует появлению в отношениях теплоты, дружелюбия и любви... А значит, это прямая дорога к невежеству и страданиям. Даже полубоги дают свои благословения, чтобы люди им поклонялись...

История

Однажды ученик шел к своему учителю, но тот находился на другой стороне реки, тогда он взял и пошел по воде, повторяя имя своего учителя. Учитель очень удивился, увидев, как действует его имя, и решил тоже попробовать пройтись по воде. Повторяя свое имя он сделал первый шаг и тут же ушел под воду.

Как же так, подумал он, только что мое имя перевело через реку моего ученика, а я провалился под воду. В чем ошибка? Стоявший рядом мудрец сказал, услышав его рассуждения: «Ошибка в том, что ты повторял свое имя, а надо было повторять имя своего учителя...»

Вторая ловушка престижа

Для начала надо понять, что проблема не в том, как заработать большие деньги, а проблема в том, чтобы за них сразу же не убили. Закон развития гласит: когда человек высовывается, первым его замечают проблемы...

Не понимая этого, человек, попавший в денежный поток, изо всех сил пытается остаться на плаву и чувствуя, что это не так просто, он всеми силами доказывает окружающим, что уже хорошо научился плавать. Для этого он начинает покупать предметы роскоши.

Причем то, что богатые люди покупают в последнюю очередь, желающие утвердиться на платформе богатства приобретают в первую очередь. Причина таких покупок только одна – они хотят выглядеть богатыми и не более того...

Все время что-то брать не культурно и даже не выгодно. Суть культуры заключалась в том, чтобы отдавать. По этому признаку и определяется, в культурное время мы живем или в век деградации.

Человеку, который только берет, постепенно перестают доверять, его начинают избегать даже друзья. Научившись отдавать, человек открывает для себя дверь в мир отношений. И первым в эту дверь входит само процветание.

Процветание основано на умении отдавать. Невозможно вырастить цветы, не посадив семена в землю. Поэтому сначала их надо отдать земле, которая на вид грязная и в ней уже ничего не найдешь, только запачкаешься.

Но вдруг начинают появляться ростки, а потом зацветает сам цветок. В этом основа процветания – в умении отдавать.

«Добиваться власти для спокойствия и безопасности – значит взбираться на вулкан для того, чтобы укрыться от бури», – говорил Франческо Петрарка.

История

Однажды один путешественник, проезжавший мимо монастыря, уговорил одного из монахов по имени Випулу к игре в кости. Випула знал, что для ученика игра в кости является нарушением обета, но, поддавшись душевной слабости, он принял предложение. Он успокоил себя тем, что об этом никто не узнает. Вскоре он проиграл несколько партий и стал должником. Ему пришлось украсть серебряную монету из денег, припрятанных в доме женой учителя.

Когда жена учителя спросила о пропавших деньгах, Випула соврал, выразив полнейшее удивление. Она поверила ему и решила, что ошиблась, так как авторитет Випулы был достаточно высоким. Вскоре Випула стал страдать от мук совести. Ночи стали бессонными и тревожными.

Однажды он решил покинуть монастырь и уйти в другой город. По дороге он остановился на ночлег в придорожной ночлежке. Когда он попытался заснуть, он услышал беседу двух людей. Один из них предложил другому сыграть в азартную игру, но тот ответил: «Никогда. Ты что думаешь, я такой, как Випула?» Випула был в шоке, услышав такое. Выглянув в окно, он увидел двух людей, одного темного, другого светлого. «Откуда они узнали о моем тайном деянии?» – подумал Випула.

На следующее утро он пошел к ближайшей реке искупаться. Там он увидел шестерых девушек, которые пришли искупаться и набрать воды. Одна из девушек пожаловалась, что после купания исчезло ее ожерелье. Ее подруга ответила:

«Ты, должно быть, оставила его дома. Мы не похожи на Випулу, который крадет вещи». Випула застыл, услышав эту перепалку, пришел в еще большее удивление и беспокойство.

Он решил покинуть город, но вскоре натолкнулся на группу из десяти молодых человек, которых допрашивали два солдата из городской стражи. Солдаты говорили, что пропали несколько драгоценных камней, украшавших столовую местного храма. Они хотели обыскать странников, чтобы узнать, не украл ли кто-нибудь из них эти камни. Странники бурно отстаивали свою невиновность, но сторожа настаивали на тщательном обыске. Ничего не найдя, стражники решили отпустить подозреваемых, когда один из странников заметил: «Мы же говорили вам, что у нас ничего нет. Неужели вы считаете нас такими же лжецами, как Випула?» В этот раз Випула был просто потрясен. Он полагал, что согрешил тайно, но казалось, что об этом знал весь мир. Он решил вернуться к учителю, признаться в порочных деяниях и испросить прощения. Випула вернулся в монастырь и был тронут, увидев, с какой радостью встретили его учитель и его жена. Випула признался в содеянном и попросил прощения. Он также спросил своего гуру, как такое количество людей могло узнать о его секретных грехах. Гуру ответил: «Мое дорогое дитя, не существует деяний, которые мы можем осуществить втайне от других. Существуют высшие божественные силы, которые являются свидетелями всех наших деяний. Они знают все, что необходимо знать. Свидетели наших поступков принимают формы – Кала (время), Дик (направление) и Параматма (сверхдуша-наблюдатель в сердце человека). Два человека, встреченные тобою в ночлежке, были персонификацией дня и ночи – светлый и темный. Шесть девушек на берегу реки были персонификацией шести риту (сезонов). Все они являются аспектами времени, бывшего свидетелем твоих поступков. Десять странников, встреченных тобой, представляют десять Дик девата, контролирующих направления (в восточной традиции десять направлений – это восток, запад, юг, север, северо-восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад, верх и низ). Эти направления также были свидетелями твоих деяний.

Наконец, совесть, указывающая на твои неправильные действия, заставляющая тебя нервно спать и наконец от стыда уйти из моего дома, была не кем иным, как персонификацией Параматмы. Все эти силы молчаливо наблюдают за всем, что мы совершаем. Существует Высшая Сила, которая знает все. Обычно она невидима для нас, но, несмотря на твое заблуждение, благодаря чистоте твоего сердца эта сила проявлялась перед тобой. Поэтому не думай, что существует какое-либо действие, которое может остаться тайным».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сети престижа

Социальные сети - роскошь или необходимость?

Закончился еще один рабочий день. Вы спешите домой, где вас ждет любимый досуг...
Психология

Сети пиццерий Сбарро грозит банкротство

Сеть ресторанов быстрого питания «Сбарро» (Sbarro), принадлежащая компании...
Журнал

Сеть поддельных файлообменников

В Рунете обнаружена сеть из более чем двух десятков поддельных торрент-трекеров...
Журнал

Сети WiMAX в московском метро

Компания Yota намерена развернуть в столичном метро сети WiMAX. Уже начата...
Журнал

Сеть ВКонтакте выиграла суд у ВГТРК

Популярная в России социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд у компании ВГТРК...
Журнал

Сеть накинута на мир

Клетки в нашем теле соединяются в органы, а органы - в общую систему тела...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах