Деловая репутация

Об имидже бизнесменов и о создании соответствующей репутации начали говорить много и часто. Тон дискуссий задают разнообразные консультанты, пиарщики и прочие члены бизнес-сообщества, которые почувствовали неповторимый запах денежной массы.
Деловая репутация
Политика и шоу-бизнес уже охвачена – имиджем у первых и с репутацией у вторых – все нормально. Пришла пора раскошелиться и бизнесу на приобщение к этим великим понятиям, без которых и предприниматель-то – не предприниматель вовсе.

Загвоздка только в том, чтобы для начала определить, где кончается имидж бизнесмена, и начинается его репутация. А затем убедить самого бизнесмена (если он еще не осознал), что данные вещи ему необходимы как воздух.

Как бы это попроще?

Интересно, что в последнее время слово “репутация” очень часто подменяется понятием “имидж”.

Специалисты считают, что имидж - это продукт компании, над которым она работает, развивает, создавая свой облик, который нравится ей самой и широкой общественности. А репутация - это отклик общественности на какие-то действия компании. Почему идет такая подмена, вполне понятно: создание имиджа – действие вполне понятное. Опыт в этой области накоплен большой. Как над этой проблемой работать, известно. Причем, известно и самим бизнесменам.

Вот, что по поводу имиджа думает генеральный директор компании “Квартет”, уполномоченного дилера Volvo Penta Юрий Баранов: “Некоторые руководители очень серьезно подходят к различным элементам, как им кажется, имиджа компании: белый верх, черный низ в одежде сотрудников, у женщин – только юбки определенной длины, у мужчин – галстуки определенной расцветки. В нашем коллективе подобных жестких рамок не существует, однако сотрудники отлично понимают, на какую встречу, на какие переговоры, в каком виде надо приходить. Кроме того, у нас есть универсальные элементы фирменной корпоративной одежды: рубашки, свитера, куртки - это выручает в некоторых ситуациях”.

А Андрей Морозов, совладелец группы компаний “Комкон” высказывается еще более жестко и детально: “Если говорить об имидже, то на первое место сейчас ставится категория успешности: успешный бизнесмен или нет. При этом абсолютно не важно, каким образом ведет свой бизнес. Это мнение, которое создается для масс и культивируется самими массами - внешняя оболочка. А репутация – это уже внутренняя составляющая, которая существует в среде партнеров по бизнесу: можно ли иметь с этим человеком дело, обманет или нет, подставит или нет, выполнит обещания или нет.

Притом, что тема имиджа и репутации стала модной и широко обсуждаемой, хватает и тех людей, которые по-прежнему занимаются чистым “кидаловом”. Это уже склад характера. А желающих быть обманутыми хватит еще на долгие времена.

Конечно, бизнесмены пытаются работать и над собственным имиджем. Правда, я знал человека, который встреча посетителей в своем офисе босиком. При этом к нему записывались на прием даже академики.

Однако никто не отменял правила: встречают по одежке. И очень важным для существования в определенном кругу является то, в какие рестораны ты ходишь, в каких магазинах одеваешься, на какой машине ездишь. На все это обращается внимание. Причем, важно не зарываться и соответствовать уровню. Я, наверное, мог бы купить “Роллс-Ройс”, но зачем: мои партнеры меня знают, и это не произведет на них дополнительного впечатления. Но и на “Жигулях” я ездить не могу – не поймут.

Можно приблизительно посчитать затраты на имидж бизнесмена средней руки. Стрижка: 500-1000 рублей. Часы: от $2000 до 15000. Костюм: от $700 до $1500. Ботинки: $300-400. Машина: $30-40000. При этом нужно посещать определенные мероприятия, входить в тусовку. С точки зрения отдыха все больше людей начинают увлекаться активными видами: горные лыжи, дайвинг и прочее. Места, на мой взгляд, роли уже не играют. Важен уровень отеля.

Конечно, нельзя говорить о слишком жестких и устоявшихся нормах. Просто, если ты живешь этой жизнью, то все вышеперечисленные элементы становятся само собой разумеющимися. Главное выбрать свое место и соответствовать ему. Поднимешься на ступеньку вверх – слегка подправишь имидж. Ты же живешь не в пустыне, а среди людей, смотришь на них: как они себя ведут, как выглядят. И начинаешь перенимать это. Окружение начинает тебя формировать”.

С репутацией дело обстоит сложнее. С этим соглашается и Юрий Баранов: “Важно не смешивать понятия имидж и репутация. И именно репутация, на мой взгляд, играет более серьезную роль в бизнесе. При этом, на сегодняшний день многие бизнесмены несколько заигрались в создание собственного внешнего антуража и имиджа компании, не слишком заботясь о репутации.

Мне кажется, что только за счет имиджа репутацию компании поднять нельзя. Я знаю фирму, в которой генеральный директор ездит на очень дорогой машине, встречи он проводят в супердорогих ресторанах. Но при этом я знаю внутреннюю кухню организации, где сотрудники месяцами не получают зарплату. Безусловно, внешние эффекты на кого-то произведут сильное впечатление, однако при более глубоком изучении предмета потенциальные партнеры вряд ли пойдут на подписание серьезного контракта: а вдруг в самый неподходящий момент все его сотрудники начнут бастовать или просто уволятся. Так что, в данном случае с личным имиджем все в полном порядке, но вот репутация вызывает сомнение.

С другой стороны, есть масса профессий, где личный имидж человека значит очень много: скажем, представители творческих профессий или продавцы каких-либо очень дорогих и эксклюзивных товаров. В данном случае об имидже надо обязательно думать хотя бы для того, чтобы быть на равных с потребителями и клиентами. Конечно, надо разбираться в дорогих коньяках, уметь курить сигары, присутствовать на всех тусовках, где могут быть твои потенциальные клиенты. Невозможно быть скромным, ездить на “Жигулях” и подавать супердорогие яхты. Надо тратиться на одежду, на аксессуары, даже если все это тебе не по душе”.

В общем, не только специалисты, но и бизнесмены уже начали отделять имидж от репутации. Однако все же, чем отличаются эти два понятия. Как бы это попроще? Один знакомый владелец компании выразился очень образно: “Имидж – это одеколон, которым человек пользуется, а репутация – запах этого одеколона, который остается, когда человек выходит из комнаты”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Деловая репутация

Репутация

Информацию, как финансы, можно инвестировать в развитие компании. Поскольку...
Психология

Тест: Какова ваша репутация?

Давайте проверим, что происходит с вашей репутацией? За ответ “да” начислите...
Психология

Деловая женщина

Одновременно работать и быть образцовой женой сможет не всякая женщина (хотя...
Психология

Деловая беседа

Зайдя, пусть даже на 10 минут, по делу в офис практически любой фирмы, мы знаем...
Психология

Деловая беседа

Деловая беседа, как правило, состоит из следующих этапов: ознакомление с...
Психология

Деловые культуры

В широком спектре деловых культур можно выделить два полюса — Западная деловая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи