Деловая беседа

Зайдя, пусть даже на 10 минут, по делу в офис практически любой фирмы, мы знаем, что нам непременно предложат кофе и чай. Это сегодня — норма. Вот если это забудут сделать, то мы почувствуем себя неуютно: к нам не проявили должного уважения!
Деловая беседа
И уж тем более в современном мире без "делового чая" редко обходятся мало-мальски серьезные переговоры.

Казалось бы, чай-кофе, ничего проще и не придумаешь. Где тут ошибиться, и уж тем более совершенно невозможно обидеть партнера. Однако, даже если вы "всего лишь" предложили растворимый кофе из банки гостям, привыкшим к кофе эспрессо или капучино, приготовленных на профессиональной машине? Скорее всего, это рано или поздно скажется на ваших деловых отношениях. А так как редкая деловая беседа обходится без чая, кофе и символического угощения, давайте о них и поговорим.

Вот что советует автор книги "Приглашение к чаю" В. М. Семенов — при подготовке важной деловой встречи хотя бы предположительно узнать вкусы и привычки партнеров, чтобы определить, какой именно чай и кофе они предпочитают. Вскоре после начала переговоров выяснить у участников пожелания и выбор чая или кофе, после чего приготовить напитки в соответствии с индивидуальными пожеланиями и поставить их перед каждым вместе с салфеткой. Перед этим разместить на столе, не создавая помех пользованию деловыми бумагами, приборы с сахаром, молоком, лимоном, печеньем, другими угощениями, приготовленными ранее к этому событию. Предусмотреть возможность повторного угощения присутствующих напитками и кулинарными изделиями.

Важно также, чтобы участники переговоров смогли быстро сориентироваться, где можно помыть руки. Полезно учитывать, что народы Азии любят зеленый чай, а также то, что мусульмане в период ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пищи, даже чая.

По утверждению Доротеи Джонсон, которая многие годы руководит Школой протокола Вашингтона, все шире входит в практику заменять деловой ланч или обед "деловым чаем" ("Business tea"). Вот несколько наиболее известных ее рекомендаций.

Попробуйте хотя бы понемногу все, что предлагается во время чая.

Старайтесь не разговаривать с полным ртом, а посему откусывайте небольшие кусочки.

Подносите пищу ко рту, держа вилку вогнутой частью к себе, а не от себя.

Подносите чашку с чаем ко рту только после того, как вы проглотили пищу.

Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх чашки.

Если вы ненадолго выходите из-за стола, кладите салфетку на ваш стул.

Закончив трапезу, поместите нож и вилку вместе так, чтобы на тарелке, как на часах, они лежали как 10:20, т. е. ручками на десяти часах, а остриями на двадцати минутах.

То, чего не следует делать

Не кладите на стол, где пища, свои вещи, такие как ключи, очки, перчатки, шляпы.

Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу.

Не жуйте с открытым ртом и не облизывайте губы.
Не трогайте свое лицо и голову во время чая. Не запрокидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай.

Не пытайтесь в присутствии других вынимать застрявший между зубами кусочек.

Не жестикулируйте ножом, вилкой или ложкой.
Не говорите во время чая о том, какой продукт вы любите или не любите.

Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то; попросите передать нужное вам того, кому это сподручно.

Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая.

Не кладите свою салфетку на стол до того, как вы готовы покинуть его.

А вот "Tea Moralities" — принципы, на которых строится современный английский чайный этикет, написанные самой королевой Викторией.

Первое правило чайного этикета — обязательно предложить гостям на выбор несколько сортов чая. Это — главный знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать. После объявления "tea-break" в переговорах, которые принято делать каждые 50 минут, человек из обслуживающего персонала подает специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая. Держа ее в левой руке, правой рукой он открывает перед гостем крышку. Гость должен указать на сорт чая, соответствующий его вкусу и настроению в данный момент времени. Если гость проявляет нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Утром англичане обычно отдают предпочтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая — "English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". После полудня, во время знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закусками они чаще склоняются к ароматному "English Afternoon". Вечерним "high-tea" после плотного обеда могут быть "Earl Grey" с мягким, успокаивающим ароматом бергамота или блестящий "Darjeeling". В течение дня англичане отдают предпочтение сочетанию крепости и мягкости — традиционной смеси "English Tea #1". Полезно также иметь в ассортименте зеленый чай и несколько сортов черного чая с фруктовыми ароматами — вкусы гостей непредсказуемы. На ваш вкус тоже никто не может наложить ограничения — чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы форме оно ни происходило.

Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он пакетированный. Заварка большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: вещества, отвечающие за вкус, аромат и тонизирующие свойства выходят не одновременно. Английские правила требуют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предварительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из количества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника". Правильно заваренный чай — это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, ваш гость рассчитывает в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, предусмотренным создателями чая. К тому же при использовании чайника легче дозировать крепость заварки. При заваривании же пакетика в чашке вода может быстро остыть, либо ваш гость вынет пакетик раньше времени, опасаясь излишней крепости. В обоих случаях чай заварится не до конца, и в чашке будет цветной раствор, лишь отдаленно напоминающий выбранный вами сорт чая.

Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для того, чтобы ваш гость мог разбавить заварку до нужного уровня крепости. Возможность дозировать крепость чая по вкусу — это тоже проявление уважения. Чайник с кипятком полагается менять по мере его остывания. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда решает тот, кто пьет чай. Но помните, что соотношения интенсивности цвета и крепости у разных сортов разное. "Darjeeling", например, дает бледный настой при большой концентрации кофеина и дубильных веществ. Его "сосед" по Северной Индии "Assam", наоборот, рекордсмен по яркости настоя. Чтобы не ошибиться, разбавлять чай можно в два приема, пробуя его на вкус. Если чаепитие затягивается, может остыть заварка в заварном чайнике. Еще недавно, в 30-40-е годы нашего века англичане широко использовали "tea cosy" — матерчатый колпак на заварочный чайник, аналог русской "чайной бабы". Согласно современным представлениям о заваривании чая, такой способ сохранения тепла не рекомендуется — чай "перезаваривается", становится горьким и мутным. Если вы предполагаете, что чаепитие продлится долго, слейте заваренный чай в отдельный заварник, оставив заварку в прежнем. А лучше всего — заварите чай заново.

Молоко подается до того, как заварка настоится. Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По одной из версий, это правило возникло вследствие опасений англичан испортить кипятком прекрасные фарфоровые чашки. К тому же, по мнению англичан, при наливании чая в молоко составляющие лучше перемешиваются. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. С точки зрения этикета последовательность не является жесткой. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важно, чтобы молоко было подано и было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай, китайские сорта черного чая и "Darjeeling".

К чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, вы и только вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на количество сахара английский этикет не накладывает. Но возможность подсластить чай должна быть обязательно предоставлена. Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "русским чаем". Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом — частым гостем классических английских чайных смесей "Earl Grey", "English Afternoon", "English Tea №1". По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект "масла масляного". Но если вам нравится именно такое сочетание, можете смело его осуществить — вы хозяин своего вкуса.

Традиционные закуски к чаю — это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так. Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. С утра англичане предпочитают несладкие закуски. Традиционный английский завтрак — это овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подается чай или кофе. Во время ланча меню более разнообразное. Но наиболее полно английские традиции чайных закусок раскрываются во время послеполуденного чая, где сам чай играет первостепенную роль. Правила послеполуденного чая, введенные герцогиней Анной VII Бедфордской в 1840 году, предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, преимущественно клубничный, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой: в таком виде бутерброд удобней подогревать с двух сторон и подавать горячим. Важное правило закусок к чаю — они не должны быть одними и теми же от чаепития к чаепитию. Свежие, лучше подогретые, кексы и печенья приносят в присутствии гостя, чтобы у него не создалось впечатления, что закуски остались от предыдущих переговоров.

Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить вам и вашему гостю максимум возможности насладиться одновременно чаем и деловым общением. На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарницу с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочку с дольками лимона, тарелочку с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное перемещается на вспомогательный стол или уносится. Освобожденное место может понадобиться вам и вашему гостю, например, для ведения записей в ходе переговоров. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нортумберлендской, воспитательнице и любимой фрейлине юной королевы Виктории. Именно она приучила будущую королеву к чтению и решению государственных вопросов за чаем.

Как видите, правила английского чайного этикета не такие уж сложные. В отличие от многочасовых восточных чайных церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, английский чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая вашу свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения по-европейски.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Деловая беседа

Деловая беседа

Деловая беседа, как правило, состоит из следующих этапов: ознакомление с...
Психология

Деловая женщина

Одновременно работать и быть образцовой женой сможет не всякая женщина (хотя...
Психология

Деловая репутация

Об имидже бизнесменов и о создании соответствующей репутации начали говорить...
Психология

Беседа на свидании

У каждого бывает такой момент на свидании, когда беседа остановилась, ты думаешь...
Психология

Осознанные сновидения. Беседа с персонажами сновидения

1. Проведите воображаемые диалоги в состоянии бодрствования Постарайтесь...
Психология

Деловые культуры

В широком спектре деловых культур можно выделить два полюса — Западная деловая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы