Чем эмпатия отличается от обычной мнительности

 Как вы могли убедиться из моих прошлых статей, эго у эмпата не такое как у других людей. Оно подчиняется строго сознанию эмпата, которое подчиняется коллективному сознанию всего. Это эмпат осознает, поэтому чувствует себя частью целого. Эго эмпата может меняться в зависимости от ситуаций и того, какая информация приходит эмпату.

Для чего это нужно.

Для того, что бы исключить субъективные выводы и принимать истинные знания, эго не должно командовать сознанием. Когда эго командует, то система замыкается на том, кто составляет оценку, и выводы становятся не объективными. Ну например, одно дело, когда вы оцениваете человека по его статусу/звездности/влиятельности/тестам на IQ/общительности/слухам и т.д., и другое дело, когда вы на это не обращаете никакого внимания и не тратите свою энергию, что бы узнать информацию "из уст в уста", а получаете информацию просто синхронизацией с человеком. Разница в получении этих двух типов информации - колоссальная. В первом случае вы опираетесь на свое эго, свой опыт, свои ценности, общественное мнение и т.д. и из этого составляете свое субъективное мнение о человеке. Но! Не факт, что в целом для обстоятельств ваше мнение будет правильным, вам просто может не нравиться человек из-за того, что вам чужды его взгляды, и это будет ваша мнительность, ваш самообман. Во втором случае вы получаете объективные знания о человеке и не факт, что мнение вашего эго будет совпадать с полученной вами информацией при вашей подстройке к человеку.

Многие психологи утверждают, что эмпат своим вниманием находит объект связи и начинает с ним синхронизироваться. Нет. Это не совсем правда. Начинающие эмпаты просто не умеют пока этого делать. Сначала начинающий эмпат просто улавливает попытки связи с ним. Ну например, человек о нем подумал, или с кем-то обсудил эмпата. Если имя эмпата упомянуто в разговоре, эмпат это почувствует. Он уловит связи, потому что эмпат умеет улавливать связи, и конечно же на первых порах, он будет отлично улавливать те связи, в которые втягивают его люди, упоминая его в разговоре. Например, когда мне пишут письмо, я это чувствую. И чем больше эмоций при написании, тем больше чувствую связь, тем больше понимаю, от кого и т.д. В этот момент я ни о чем не думаю, не создаю каких-то оценок, не поддаюсь нахлынувшим эмоциям. Просто принимаю информацию, которая приходит. А потом делаю выводы и предпринимаю или не предпринимаю какие-то действия. Если бы мое эго управляло моим сознанием, то я бы этого сделать просто бы не смогла. Во-первых, эго мне просто бы этого не позволило, потому что думало бы о другом, например, об оценке какого-либо человека...)

Далее, как мы знаем эмпат умеет синхронизироваться на столько с человеком, что может на какое-то время стать им, испытывать все эмоции, чувства, переживания и ощущения этого человека, он даже взаимодействует и прощупывает эго человека и может охарактеризовать по этим параметрам личность. Не оценивая, а получая информацию о сознании другого человека и понимая на каком уровне оно находится и на что оно способно. Так вот эти знания, которые получает эмпат - истинные, настоящие, которые соответствуют самой реальной реальности. И эти знания можно получить только приручив своё эго. Иначе эго будет уводить в сторону самообмана. Поэтому все попытки развить эмпатию с помощью представления себя на месте другого человека, а так же попытки сопереживать или вызывание у себя желание помочь другому, не приведут ни к какому развитию эмпатии. Эмпатия это гораздо глубже.

У эмпатов нервная система изначально всегда находится в спокойном состоянии. И если у обычного человека нервная система реагирует на внешние раздражители (например, сказали неприятную новость, - плохое настроение), то эмпат больше реагирует на раздражители связей, он не на новость будет реагировать, а на то, какое количество людей эту новость обсуждают, перетирают (не пересчитывая их, а ощущая напряженность окружающего пространства в целом), и какое будет в целом окружающее пространство, такое будет и у эмпата настроение. Когда несколько людей обсуждают какую-то неприятность, энергетический фон вокруг них начинает заряжаться, и эмпат начинает ощущать атмосферу как перед грозой. Если ситуация достигает пика и назревает конфликт, эмпат может просто не вмешиваясь в разговор этот конфликт уладить. Потому что эмпату не нравится ощущать это напряжение, он его просто очистит, забрав себе. Но потом конечно, это отразится на энергетическом фоне самого эмпата и он может ощущать несколько дней физическое недомогание, или эмоциональную подавленность. То есть, когда в момент разговора и получения неприятной информации, люди думают от себя (вот оно эго), создают негативную оценку и подкрепляют это эмоциями, то эмпат принимает на себя то, что происходит в окружающем пространстве. Он не обращает внимания на слова (не дает им оценки, не реагирует на них), а следит за обстановкой пространства в целом.

Так вот тут можно увидеть очевидные вещи, что когда у человека есть желание оценить, создать свое мнение, представить себя на месте другого, оценивая его эмоциональное состояние, желание срочно кому-нибудь помочь, то это будет именно мнительность!, которая может приниматься за эмпатию вашим эго. А когда человек не имеет желания создать мнение, оценить, обсудить, то ему придет истинная иформация. То есть он как бы ей не интересуется, а она к нему приходит. Вот тогда это эмпатия.

Дальше расскажу про взаимосвязь эмпатии и сильного характера. Почему многие ЭГОистичные люди считают эмпатов бесхарактерными и не связано ли это с обычной завистью?)
Чем эмпатия отличается от обычной мнительности
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-12710.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чем эмпатия отличается от обычной мнительности

Чем отличается успешный человек от неудачника

Я уже несколько лет изучаю вопрос, в чём основные различия между людьми, которые...
Психология

Мужчины и женщины. Чем отличается наше восприятие?

Что бы ни говорили, у мужчин и женщин можно найти больше общего, чем различий...
Психология

Чем отличается желание от намерения?

Каждый человек имеет стремления к чему-либо, будь то улучшение благосостояния...
Психология

Чем отличается зрелая женщина от созависимой

В последнее время слово «созависимость», бывшее когда-то сугубо психологическим...
Психология

Эмпатия

В современной психологии эмпатию принято трактовать либо как способность...
Психология

Эмпатия

Эмпа?тия — способность поставить себя на место другого человека (или предмета...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей