11 ошибок ведущих к нищете

В то время как добрые дела и благородные поступки ведут к процветанию, так же существуют не благочестивая деятельность и пороки, ведущие, как к материальной, так и к духовной нищете. Чтобы избежать этого мы должны знать о них. Основных видов не благочестивой деятельности насчитывается 11*:
11 ошибок ведущих к нищете
  • Насилие
  • Жестокость
  • Лицемерие
  • Безумие
  • Ложь
  • Непочтительность к старшим
  • Вожделение
  • Эгоизм
  • Осквернение
  • Дурное поведение
  • Опасная деятельность

Насилие.
Насилие бывает трёх видов: против людей, животных и святотатство.
Насилие порождается злобой и направлено на причинение боли другому живому существу. В обществе люди должны обращаться друг с другом с любовью. Только невежественные, демонстрирует насилие и злобу по отношению к другим. Поскольку насилие – это тяжкое преступление все люди должны избегать его. Людям, знакомым с нормами поведения, следует всегда избегать подобных незаконных, зверских поступков.

Жестокость.
Жестокость может быть направлена на людей или животных. Если человек действует безжалостно по отношению к другим людям, он творит беззаконие и нарушает общественный порядок. Мир, лишенный милосердия, означает мир, полный жестокости. Если человек склонен к жестокости, он должен постепенно сменить свою ориентацию в сторону милосердия и начать проявлять сострадание к другим. Люди так же должны перестать быть жестокими к животным.

Лицемерие.
Когда человек обманывает других – по привычке или с тайным умыслом, это называется непорядочностью. Когда подобная непорядочность переходит все границы, она превращается в жестокость. Человек, очень привязанный к этому греху, — просто притворщик.

Безумие.
Безумие бывает четырёх видов: опьянение, одержимость шестью пороками, атеизм и лень.
Множество проблем современного мира порождено принятием одурманивающих средств. Они приводят ко всем мыслимым и немыслимым последствиям. Они пагубно сказываются на физическом и психологическом здоровье человека.
Шесть пороков – это вожделение, гнев, жадность, заблуждение, гордыня и зависть. Если они овладевают умом, человек становится грешником. Желать вещей, необходимых для удовлетворения насущных потребностей – это нормально, но стремление получить больше, чем необходимо, называется вожделением. Если пойти на поводу у вожделения, это приведёт к разнообразным трудностям. Неудовлетворённые желания порождают гнев. Гнев приводит к ссорам, бранным словам, скандалам, убийствам и всевозможным другим грехам. Жадность приводит к тому, что мы совершаем плохие поступки, чтобы удовлетворить её. Заблуждение означает невежество. Гордыня – это склонность считать себя великим. Неспособность вынести превосходство другого человека называется завистью. Она является корнем всех ошибок. Если человек одержим каким-либо из этих шести пороков, его называют безумным.
Атеизм бывает двух видов: убежденность в том, что Бога нет, и сомнения в том, что Бог действительно существует. Это тоже своего рода безумие, с которым мы постоянно сталкиваемся в этом мире. Душевнобольные люди, как правило, являются атеистами. Некоторые люди в спокойном состоянии имеют веру в Бога, но когда их охватывает расстройство ума, они теряют её. Когда они приходят в норму, их вера восстанавливается. Лень также очень вредна и её нужно избегать.

Ложь.
К видам лжи относятся: лживые слова, религиозное лицемерие, двуличие и пристрастность.
Лживые слова недопустимы, а говорить ложь под присягой – это ещё большее преступление. Поэтому ни при каких обстоятельствах человек не должен лгать. Обманщики теряют доверие к себе со стороны окружающих и становятся объектом презрения.
Религиозное лицемерие также является серьёзным грехом. Те, кто украшают себя внешними атрибутами религиозного человека, но лишены внутренней преданности Господу, называются религиозными лицемерами.
Двуличными именуются люди, внешне поддерживающие дружеские отношения и мило улыбающиеся, но внутри скрывающие свои истинные намерения. Они призираемы всеми.
Пристрастность означает из-за корыстных мотивов, поддерживать тех, кто поступает несправедливо. Такого поведения необходимо избегать.

Непочтительность к старшим.
Непочтительность к старшим включает в себя: непочтительность к родителям, учителям, и другим категориям старших. Даже если старший совершит ошибку, к нему нельзя проявлять неуважение.

Вожделение – это:
Страсть к деньгам, женщинам (мужчинам) и положению в обществе.
Если человек потворствует своему желанию обладать деньгами и другими материальными ценностями, со временем оно возрастет настолько, что лишит его счастья. Поэтому нужно отказаться от страсти к деньгам и жить просто. Тогда, даже если мы обретем богатство, оно не разожжет в нашем сердце вожделения.
Интимные отношения с женщиной, не узаконенные брачными узами, безнравственны. Даже живя со своей женой, человек должен упорядочивать половую жизнь с целью заботы о физическом здоровье человека и поддержания здоровых общественных отношений. Страстно желая добиться определённого положения в обществе, человек становится очень эгоистичным. Человек сможет избежать этого вида вожделения, если будет бескорыстно выполнять свои обязанности.

Эгоизм.
Эгоизм является серьезным пороком.. Разумеется, в лю6ой деятельности, направленной на достижение счастья в этой или в следующей жизни, мы руководствуемся собственными интересами, священные писания не порицают этого, потому что Бог устроил так, чтобы личные интересы и интересы окружающих удовлетворялись одновременно. Но если мы нарушаем волю Бога, то не сможем принести никакой пользы человечеству.Корыстное стремление достичь своей цели любой ценой, даже в ущерб другим, предосудительно. Оно порождает скупость к своим родственникам и нежелание заниматься благотворительностью, раздоры, воровство, разочарованность, амбиции, зависть, насилие, вожделение и расточительство. Чем эгоистичнее человек, тем больше ущерба он наносит самому себе и окружающим. Поэтому тот, кто не изжил в себе это качество, не способен приносить благо.

Осквернение.
Осквернение бывает двух видов: физическое и психологическое. Оно может быть обусловлено нечистым местом, временем и предметами. Нечистое место оскверняет человека. Тело человека загрязняется во время еды, сна и половых отношений. Действуя от имени порочного человека, развращённого или алкоголика, человек оскверняется. Нечистая одежда, постельное бельё или дом также оскверняют. После опорожнения кишечника следует принять омовение. Безумие же и злоба оскверняют сердце.

Дурное поведение.
Не выполнять заповеди священных писаний, пренебрегать нормами поведения, отвечающих нашей природе и принимать плохие манеры других, называется дурным поведением
Опасная деятельность.
Существует пять видов деятельности, опасной для всего мира: 1) противодействие добрым делам, 2) отрекаться напоказ, 3) проповедь безбожия под маской религии, 4) несправедливые войны и 5) расточительство.
Человек, прямо или косвенно чинящий препятствия тем, кто занят деятельностью на благо мира, причиняет зло всему миру..
. Как правило, человек должен вести семейный образ жизни и добросовестно исполнять домашние обязанности. Оставлять семью просто из-за каких-то проблем или потому, что её трудно содержать, — это грех. Это мимолётное отречение, не сопровождаемое необходимой компетентностью. Некоторые люди заблуждаются, пологая, что могут переодеться в монашеские одежды, а преданность Господу обрести позже. Такое отречение происходит не из природы человека, а является лишь следствием временной прихоти. Просуществовав какое-то время, такое «отречение» может ввергнуть человека обратно в пучину греховной жизни и чувственных удовольствий. Причиной принятия обета отречения от мира должно быть развитие соответствующих качеств. Надлежащее поведение означает следование нормам священных писаний, соответствующим конкретным качествам данного человека. Если человек берёт на себя роль, не соответствующую его качествам, он просто создаёт беспокойства для самого себя и окружающих. Занятие не своим делом чревато опасными последствиями для всего мира.
Проповедь безбожия под маской религии встречается очень часто. Греховная деятельность, которой занимаются отдельные группы, называющие себя духовными, опасна для всего мира и полностью противоречит нормам священных писаний.
Захватнические войны чрезвычайно опасны. Священные писания разрешают вести военные действия лишь в том случае, если их не удалось избежать.
Человек должен тратить своё время, деньги, энергию и материальные ценности правильно. Если же он растрачивает их зря, то совершает большую ошибку.
Избегайте этих пороков, делайте больше добрых дел, и будьте счастливы!
*по мотивам «Чайтанья-шикшамрита», Бхактивинода Тхакур
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения 11 ошибок ведущих к нищете

  • Пороки человека-это вожделение(похоть), гнев, жадность(алчность), заблуждение(иллюзии), гордыня, зависть, а также злословие, уныние и высокомерие.
     
  • Главный инженер человеческих душ Лев Толстой призывал христианское общество верить в осуществимость учения Христа, как оно представлено в Нагорной проповеди». Это «удивительное заблуждение!» – восклицает Толстой, обращаясь к «отступающим от данного им закона» непротивления насилию, закона любви. «Существо, нынче дышащее и завтра исчезающее, которому дан один определенный, несомненный закон, как ему прожить свой короткий срок, это существо воображает себе, что он знает то, что нужно и полезно и своевременно всем людям, всему миру отступать от данного ему и всем людям несомненного закона и не поступать со всеми так, как бы он хотел, чтобы поступали с ним, не вносить в мир любовь, а насиловать, лишать свободы, казнить, убивать, вносить в мир озлобление, жестокость, лицемерие, ложь, непочтительность, эгоизм, осквернение, дурь похоти и вожделения тогда, когда мы найдем, что это нужно. Но как же поступать человеку, когда для него очевиден вред следования закону любви и вытекающему из него закону непротивления злу? Как поступать человеку, – всегда приводимый пример, – когда на его глазах разбойник убивает, насилует ребенка, и спасти ребенка нельзя иначе, как убив разбойника? Такие придуманные случаи и выводимые из них рассуждения доказывают только то, что есть люди, которые знают, что не хорошо красть, лгать, убивать, но которым так не хочется перестать это делать, что они все силы своего ума употребляют на то, чтобы оправдать эти поступки, надеясь, что не будут уличены. Но такие придуманные случаи никак не доказывают того, что правила о том, что не надо лгать, красть, убивать, были бы несправедливы. То же и с вопросом непротивления злу насилием: люди знают, что это дурно, но им так хочется продолжать жить насилием, что они все силы своего ума употребляют не на уяснение всего того зла, которое произвело и производит признание человеком права насилия над другим, одной нации над другой, а на то, чтобы защитить это право». Глядя на самых богатых людей в России, сразу видишь все перечисленные Вами ошибки.
     

По теме 11 ошибок ведущих к нищете

10 привычек, ведущих к бедности

Богатство нельзя приравнять к ощущению счастья. Но именно богатство позволяет...
Психология

Исправление ошибок

Большинство событий, которых мы боимся, никогда не происходит. Большая часть...
Психология

Топ женских ошибок в браке

Цель достигнута — никуда он теперь не денется. Высокие каблуки, прическу и...
Психология

Груз совершенных ошибок

С возрастом начинаешь переосмысливать свою жизнь, и тут начинаешь понимать...
Психология

10 женских ошибок на пути к успеху

Ошибка №1. Не знать точно, что вам нужно Женщина - такая многогранная натура, ей...
Психология

10 ошибок мужчин при знакомстве с женщиной

А все потому, что большинство мужчин допускали самые глупые и типичные ошибки...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Крайон. Практика: научитесь идти к успеху путем Духа
6 основных потребностей человека при совместной жизни