Учитесь у Льва Толстого

Учится психологии необходимо не только по учебникам и у специалистов, но, прежде всего, у жизни и по произведениям великих писателей. Одним из них, несомненно, является человек, дважды отказавшийся от номинации на Нобелевскую премию из-за нравственных мотивов, - Л.Н. Толстой: величайший писатель, мудрец и философ, наделённый литературным даром.
Учитесь у Льва Толстого
Но если вы будите судить по его художественным произведениям, которые он считал лишь жалкими упражнениями в своих поисках смысла жизни и его отношений к официальным религиям, то вы останетесь в неведении и домыслах об этом человеке, который сам всё о себе написал: более 20 серьёзных духовно-философских и нравственных произведений, которые так боятся до сих пор церкви, власти, интеллигенция, предпочитая видеть его таким, как им удобно, а также по оценкам неизвестных вам "толстоведов", воспоминаниям Софьи, которая лишь спустя десять лет с его кончины осознала со всей очевидностью, с какой человеческой глыбой и гением она жила. Не заблуждайтесь на его счёт, не слушайте никого - он сам всё написал о себе так, как до него никто этого делал.

Начните с его "Исповеди", "Моей веры", " Так что же нам делать", с его "Четвероевангелие", "Анализа догматического богословия", с переписки с Дж. Неру, считавшим себя его почитателем и учеником, последователем.

Кстати, именно Лев Толстой повлиял на формирование мировоззрения Махатма Ганди, его теория ненасильственного сопротивления базируется на толстовских принципах, о чем сам Ганди не единожды упоминал. Советую вам почитать их переписку, вы найдете много интересного и нового для себя. Именно в этих произведениях автор учит самостоятельному, независимому мышлению, а не суждениям, которые являются основой нашего бытия.

Чтение весьма непростое, даже неприятное для многих своей очевидностью, но совершенно ясно дающее понять, что без знания этого судить о Толстом невозможно, невежественно доверяться слухам, пересказам, домыслам и фантазиям, на которых и формировать своё мнение, избегая узнать правду у самого Льва Толстого.

Он опередил свое время, его познание жизни и смысла существования настолько глубоко и правдиво, что созвучно далеко не каждому.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Учитесь у Льва Толстого

  • Ничему нельзя научится по книгам. Практика, много практики. В психологии- постоянное наблюдение, анализ, гибкость.
     

По теме Учитесь у Льва Толстого

Учитесь у Льва Толстого

Учится психологии необходимо не только по учебникам и у специалистов, но, прежде...
Психология

Учитесь думать позитивно

Это позволяет достичь цели стать удачливым и счастливым человеком. Выход из...
Психология

Учитесь уходить вовремя...

Уходите вовремя, - домой, даже если вас никто там не ждет, с зажигательной...
Психология

Учитесь слышать другое мнение

Согласитесь, было бы странно встретить людей без ушей. Но наличие ушных раковин...
Психология

20 потрясающих цитат Льва Толстого

Он был первым, кто отказался от авторского права, отказался от Нобелевской...
Журнал

Учиться не поздно

Вспомнилась песенка, а в ней слова «В 45 баба – ягодка опять..». Интересный...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей