Что делать, когда прошлое невозможно исправить?

Многие люди сожалеют о каких-то поступках, словах или событиях, которые были в прошлом. Многие живут с чувством вины, сожаления, обиды долгие годы и прошлое их не отпускает. Прошлое не изменишь, не исправишь, не перепишешь. Что же делать? Об этом читайте в нашей статье.
Что делать, когда прошлое невозможно исправить?
Первые пять-шесть лет ребенок просто есть. Он есть в том мире, который его окружает, в мире, данном ему матерью и постоянно расширяющемся. В мире, который чаще добр, чем враждебен. Будущего в мыслях в это время нет, оно каждый новый день и называется «сегодня». «Завтра» появляется немного позже, когда ребенок задумывается и примеривается, кем бы ему стать, когда вырастет. Но это «завтра» все еще абстрактное, непонятное, и обязательный суп не становится вкуснее от того, что поможет когда-нибудь стать здоровым и сильным.
А еще чуть позже появляется неодолимое стремление к тому конкретному «завтра», которое принесет независимость от взрослых, от их решений и их воли. И ребенок становится взрослым уже сам. И стремится, и добивается, и совсем не оглядываясь назад, снова и снова вглядывается вперед в ожидании и предвкушении.
А потом наступает момент, когда вглядываться вперед становится бессмысленно, потому что понимает человек, что не все может, да и не все хочет из того, что напридумывал в фантазиях о будущем. И все чаще обращается назад: и хорошо там было, и все еще было впереди, и стремлений было море, и до осени, когда пора считать цыплят, было далеко. Только вот уже к сорока и дров наломал, и делов наделал, и накосячил сполна – и все это сам, по собственной воле. И что делать теперь с этим – непонятно.
Один может пуститься в рассуждения на тему «надо было…», посыпать голову пеплом, рвать на себе волосы и биться в истерике. Другой может встать на колени, попросить прощения, вымолить отпущение. Третий может, как часто и бывает, примерить на себя роль жертвы, у которой виноваты все, начиная от мамы с папой и заканчивая школой, советским государством и деньгами, будь они неладны!
Только ведь все поступки, с деньгами или без них, по совету родных или не советуясь ни с кем, каждый совершал самостоятельно, и сейчас будет поступать тоже самостоятельно.
Перебирать каждый свой поступок – неблагодарное дело, да и ненужное. Но если мысль «надо было...» все-таки регулярно возникает, то правильнее взглянуть на себя вчерашнего и сравнить с собой сегодняшним. Ведь почему-то поступает человек именно так, а не иначе. И почему-то теперь так важно исправить то, что совершил тогда. Ведь это был личный путь к собственной мечте, такой трудный, долгий, интересный. Потому что совершил ошибку? Возможно. И тогда вместо вопроса «что?» должен встать вопрос «как?». Для выяснения этого «как?» стоит пройти по ошибочному пути назад и найти ту точку, когда дорога к «хотел, как лучше» повернула к «получилось, как всегда». И самый неверный поступок определить необходимо: даже если уже нет возможности исправить, то точно не захочется опять повторить, ведь на грабли второй раз наступает только тот, кто не понимает, как он это делает. И важно избежать еще одной, самой непростительной ошибки: пропустить нравственный урок, который эта ошибка с собой несла.
В этот момент человек перестает оборачиваться назад и заглядывать вперед, витать в мечтах о будущем и ковыряться в переживаниях о пошлом. Он живет не сегодняшним днем, а сегодня, и неважно, что там было позади и что будет впереди. Жизнь это непридуманная, а самая настоящая, живая, выросшая из того, что пережито и пройдено вчера, и открытая тому завтра, которое будет, а не созданному на основе пожеланий левой ноги.
Теперь уже человек создает себя сегодняшнего, опираясь на себя вчерашнего. И все равно в конце жизни никто не сможет сказать: ну все, я достиг совершенства! Так стоит ли к нему стремиться? Но это каждый решает для себя сам.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Что делать, когда прошлое невозможно исправить?

Что делать, когда вас критикуют

ИЗВИНИТЕ, МНЕ НАДО В ТУАЛЕТ! Предположим, вас вызывает к себе начальник и прямо...
Психология

Что делать когда страшно?

Как же сложно жить! Сколько же чувств приходится преодолевать! Страх преследует...
Психология

Что делать, когда муж - тормоз?

Вы уже говорили об этом раз сто. Тихо и вежливо, громко и настойчиво, и даже...
Психология

Когда делать ничего не хочется и не можется...

Взросление — чертовски трудная штука. Гораздо легче перейти из одного детства в...
Психология

Что делать, когда не получается больше никого любить

Когда у нас возникли большие проблемы с его родителями, я консультировалась с...
Психология

Что делать, когда пропадает желание заниматься сексом?

Раньше не представляла себе жизнь без секса. Одновременно меня беспокоили сны, в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Три основания честной философии
Водосвятие в 2019 году