Трусость. Важна ли так смелость?

Трусость почти всегда вознаграждается, храбрость же – добродетель, которая чаще всего наказывается смертью.
Эрнест Ренан
Существуют такие формы человеческого поведения, которые всегда были присущи определенной части людей и от которых при всем желании невозможно отказаться, не изуродовав при этом саму природу человека. К одной из таких форм мы можем отнести трусость, которая в той или иной мере присуща всем здоровым людям, но у некоторых из них может выделяться особенно сильно и поэтому вызывать к себе негативное отношение.
Трусость. Важна ли так смелость?
Безусловно, трусость – неприглядная форма поведения и часто вредная для того, кто ее демонстрирует. Считается, что быть трусом плохо, потому что такого человека одолевает страх, который либо толкает его на глупые поступки, либо наоборот, сковывает его действия.

Но в этой статье я не буду столь категоричным по отношению к этому виду душевной слабости, а взгляну на нее более широко, чтобы увидеть в ней и показать вам, положительные и даже полезные стороны. Именно такой подход к этой форме поведения и состоянию ума, позволял и позволяет мне помогать людям, обращающихся ко мне за помощью с данной проблемой.

Надеюсь, эта статья также поможет кому-нибудь, кто в этом нуждается, по-новому взглянуть на свою трусость, чтобы использовать ее себе во благо, в тех случаях, когда невозможно стать немного смелее.

Что такое трусость?

Вкратце о том, что такое трусость. Трусость – это неспособность справляться со своим страхом, не умение переступать через него, когда это необходимо. Или еще можно сказать, что это не умение грамотно реагировать на страх.

Допустим, есть какая-то ситуация, когда можно и нужно поступить определенным образом, чтобы решить проблему, задачу и чего-то избежать или что-то получить, а человек действует иначе или вовсе бездействует, из-за своей трусости.

То есть, по сути, он ведет себя не совсем адекватно сложившимся обстоятельствам и поэтому лишает себя определенных возможностей или не решает важные проблемы, тем самым только усугубляя их. Но, надо также заметить, что в некоторых ситуациях трусливое поведение может помочь человеку избежать ненужных неприятностей и опасностей. Ниже я объясню, о каких именно ситуациях идет речь.

Отношение к трусости

Первым делом скажем, что трусость в нашем обществе необоснованно презирается, порицается и представляется исключительно как слабость. Это, я вам скажу, не совсем объективная, с точки зрения природы, позиция людей по отношению к этой форме человеческого поведения, она больше культурная, ведь нам с детства внушают, что быть трусом плохо.

Конечно, трусливые люди чаще всего не очень хорошо устраиваются в жизни, поэтому сложно углядеть в их отношении к ней какие-то позитивные моменты. Однако трус, совсем необязательно является слабым человеком, который никогда ничего не добивается из-за своего трусливого поведения.

Он может применять эту модель поведения для избегания различных угроз, убегания от опасностей, трудностей, проблем, вместо борьбы с ними, ради своего выживания и благополучия. Он даже может таким образом отстаивать свои интересы.

Тут просто надо помнить о том, что трусом движет страх, а это очень мощный стимул, и если подключить к нему голову, то можно придумать массу выгодных комбинаций в качестве ответа на различные вызовы, которые бросает нам жизнь и другие люди.

Там, где смелый может действовать безрассудно, трусливый человек проявит осторожность и осмотрительность, и не подвергнет себя неоправданному риску. Так что в каких-то ситуациях трусливое поведение помогает, а в каких-то мешает.

Главное, не просто чего-то бояться и в результате этого поддаваться воздействию эмоций, а перебирать различные комбинации своих действий, в ответ на то, что вызывает страх – вот что важно уметь делать трусливым людям. Боишься лезть в гору – обойди ее. Тебе не обязательно преодолевать страх – тебе важно добиться нужного результата.
Трусость. Важна ли так смелость?
А негативное отношение к трусости объясняется тем, что люди не любят тех, кто не берет ответственность за решение каких-то проблем на себя, кто не рискует своими интересами, здоровьем и даже жизнью в борьбе с различными угрозами, что означает, что это придется делать им, этим людям. А ведь не хочется.

Хочется, чтобы кто-то другой был героем в опасных и трудных ситуациях, а ты просто извлекал из этого пользу. Поэтому смелое, но опасное, рискованное поведение одобряется, а более осмотрительное и осторожное поведение, воспринимаемое, как трусливое, порицается.

Это неосознаваемый в большинстве случаев момент в отношении людей к трусости, он связан с эгоистическими интересами человека, который хочет, чтобы кто-то другой решал за него различные проблемы и чем-то жертвовал. К примеру, если вы со связкой гранат бросаетесь под танк – вы герой, смелый человек, вас, а точнее ваше поведение, восхваляют.

Почему? Потому что вы это сделали, вы пожертвовали своей жизнью ради других людей, значит им не придется этого делать – расставаться со своей жизнью. А вот трус, делать этого не станет – он будет спасаться сам. Значит кому-то другому придется делать это за него – жертвовать своей жизнью ради других.

Естественно, никому этого делать не хочется, поэтому трусливых людей выставляют в негативном свете. Такие вот, если так можно выразиться, шкурные интересы у нас стоят на кону, в вопросе осуждения трусости. Все дело в нашем эгоизме.

Вы можете спросить, как же так люди могут восхвалять смелость в других, ради своих эгоистичных интересов, не осознавая этого, если почти каждый человек хочет, чтобы в нем самом видели смелую, сильную, мужественную личность.

Тут, друзья, надо различать желание людей выглядеть смелыми, сильными, мужественными и их способность такими быть. Безусловно, есть и всегда были люди, которые поступают смело, рискованно, проявляют отвагу и мужество и за это получают определенную награду, а вместе с ней признание и уважение со стороны других людей.

Но далеко не всегда смелость приводит человека к победам, гораздо чаще к ней приводит хитрость. Не смелость, я считаю, а хитрость города берет. А потом уже, когда человек придет к определенному успеху, чего-то добьется, он начинает сочинять о себе красивые легенды, выставляя себя в самом благоприятном свете.

Нередко так поступают трусы, которые с помощью хитрости и коварства смогли в чем-то преуспеть, к чему-то прийти, например, к власти. Или человек может выставлять себя героем, по сути, таковым не являясь, но поскольку доказать обратное не представляется возможным, то он может рассказывать о себе много всего хорошего.

Например, пока одни под пули и танки бросались, другие отсиживались в штабах, отлеживались в госпиталях, а потом, когда все улеглось, начали травить байки о том, какими смелыми и отважными они были и сколько геройских поступков совершили.

Здесь не истина играет важную роль, а красноречие и умение складно врать. Так что, хотеть быть смелым и мужественным и быть таковым, совершенно разные вещи. И именно поэтому большинству людей хочется выглядеть смелыми, но каштаны из костра путь таскают другие.

Есть и другая причина негативного отношения людей к трусости – это их собственная трусость, которая им мешает отстаивать свои интересы. В других людях мы часто презираем то, что ненавидим в самих себе. Хотя, те, другие люди, могут вообще не беспокоиться из-за тех проблем, которые мешают нам.

Грубо говоря, если вы трус и вам из-за этого плохо, то это совсем не означает, что другому трусу так же плохо, как и вам. Он может быть всем доволен и ему совсем не хочется становится смелее, он и так научился хорошо решать свои проблемы. Вы можете его презирать, видя в нем свое отражение, но это будет исключительно ваша позиция, ваше видение другого человека.

Про убеждения, которые могут не иметь реальных подтверждений в жизни и вовсе говорить нечего. Человека можно убедить в чем угодно, в этом его слабость и сила.

Если вам с детства внушали, что трусом быть плохо, то вам надо поискать в ней, в трусости, что-то хорошее, полезное, нужное, как я это делаю в этой статье, чтобы сформировать свое собственное отношение к ней.

Тогда может прийти понимание того, что, да, трусом быть плохо, в некоторых ситуациях. Но бывают и такие ситуации, когда трусом быть нужно или приходится.
Трусость. Важна ли так смелость?
Ведь, к примеру, если вас обвинят в трусости из-за того, что вы не хотите спрыгнуть с моста в реку, хотя другие это делали, а вы даже плавать не умеете, то честное слово, вам лучше признать свою трусость, чем попытаться ее опровергнуть, решив сделать то, к чему вас призывают.

Такая смелость вам ни к чему. Запомните, как когда-то я это сделал – в этой жизни есть результативное и безрезультативное поведение, одно приводит к победам и успеху, другое к поражениям и неудачам. А смелое оно или трусливое, правильное или неправильное, хорошее или плохое, с чьей-то точки зрения, это менее значимые факторы для его оценки.

Автор Максим Власов
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-12304.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Трусость. Важна ли так смелость?

  • Полное отсутсвие страха наступает только при полной сдаче себя в руки Отца небесного.Ты не заинтересован ни в выигрыше ни в проигрыше.Это готовность на все что уготовано по судьбе.И это только начало движения!!!!
     

По теме Трусость. Важна ли так смелость?

Как найти в себе смелость жить так, как хочется

Быть собой, открыться другим людям, решиться поменять свою жизнь – все это...
Психология

Страх и Трусость

«Есть несколько вещей, на которые необходимо медитировать. Во-первых: чтобы...
Психология

Да пребудет с тобой Сила! Разум и Смелость

Вы считаете, что еще не раскрыли себя полностью? Что какие – то силы внутри Вас...
Психология

Смелость в мечтах

Недавно я стала задумываться над тем, как осуществить свою мечту, сделать...
Психология

Так питаться нельзя

Как просто узнать, правильно ли вы покормили свой организм? Давайте разберем...
Психология

Так ли неоспоримо превосходство оптимиста над пессимистом?

Себя я однозначно отношу к категории оптимистично мыслящих людей, благодарю за...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей