Вы когда-нибудь определяли доверие по глазам и глазами?

Доверие: чувство, побуждающее верить кому-либо, даже если знаешь, что ты сам на его месте солгал бы.
Генри Луис Менкен
Вы когда-нибудь определяли доверие по глазам и глазами?
Доверие – одно из самых непростых для понимания чувств, испытываемых человеком. С одной стороны, без доверия жить сложно, можно сказать, совсем невозможно, если вы живете в обществе людей.
Кому-то в некоторых ситуациях все равно приходится доверять, кроме самого себя. А с другой, доверять людям, зная их натуру [ее темную сторону], и тем более после того, как тебя уже ни раз наказывала жизнь за твою доверчивость, еще сложнее.

Вот и стоят некоторые из нас на перепутье, не зная, какое им принять решение – доверять или не доверять человеку, людям, как вообще, так и в каждой конкретной ситуации.

Друзья, чтобы решить этот вопрос грамотно, с минимальным для себя риском, вам нужно понять, что такое доверие, как и почему оно в нас возникает и как им можно управлять. Для этого я предлагаю вам прочитать эту статью, в которой я расскажу о доверии все, что на мой взгляд вам нужно о нем знать.

Что такое доверие?

Доверие – это положительные взаимоотношения между людьми, позволяющие каждой из сторон быть уверенной в порядочности, открытости, доброжелательности и честности другой стороны, с которой она находится в тех или иных отношениях.
Или вот еще одно, более, на мой взгляд, удобное определение такого понятие как доверие. Доверие – это непоколебимая убежденность в чьей-то честности, порядочности, добросовестности и верности.

Тот, кому мы доверяем, в определенной мере предсказуем для нас, мы знаем, чего от него ждать в рамках той договоренности, которая у нас с ним имеется или в рамках тех надежд, которые мы на этого человека возлагаем.

Таким образом, доверие – это еще и наша определенность, и уверенность в поступках другого человека. Когда мы доверяем человеку, мы уверены в своих ожиданиях и эта уверенность придает нам сил, делает нас смелее, способствует нашей активности.

Когда же ты не доверяешь человеку, то и не знаешь, чего от него ждать в каждый последующий момент. И такая неопределенность пугает, сковывает тебя, вынуждает постоянно напрягаться и быть бдительным, чтобы не стать жертвой чьей-то непредсказуемости.

Таким образом, недоверие приводит к враждебности, закрытости, пассивности. А доверие, наоборот, способствует дружбе, сотрудничеству, активности.

Доверие бывает слепым и разумным. Слепое доверие свойственно наивным, инфантильным и просто ленивым людям, которым проще поверить, чем проверить и перепроверить.
Вы когда-нибудь определяли доверие по глазам и глазами?
Доверять легко, а вот сомневаться и искать основания для доверия, трудно. Разумное доверие – это доверие, которое основывается на различных закономерностях, показывающих, кому и в каких случаях доверять можно, а кому нельзя; на понимании мотивов и целей людей, объясняющих их поведение; на доказательствах искренности кого-либо, без которых любые обещания людей являются пустыми словами.

Разумное доверие не возникает сразу, например, в таких случаях, когда вам просто человек понравился и вы хотите ему доверять, оно созревает постепенно.

Такое доверие нужно заслужить своими поступками, своей преданностью в течение определенного времени иногда и жертвами. Ведь как можно доверять человеку, который, к примеру, не готов пожертвовать ради вас какими-то своими желаниями, комфортом, интересами.
Он должен заслужить ваше доверие тем, что сделает вас, уж если не полностью, то отчасти равным себе, отказав в чем-то себе ради вас. Тогда у вас появятся разумные основания доверять ему.
И пусть такое заслуженное доверие не всегда бывает долгим и абсолютно надежным, все же в нем больше смысла, чем в доверии, основанном на пустом месте или на красивых обещаниях.

Польза доверия

Пользы от доверия людей друг другу может быть очень много. Правда, и вреда, к сожалению, тоже.

Прежде всего доверие положительно сказывается на деловом сотрудничестве и на личных отношениях.

Когда деловые партнеры друг другу доверяют и, разумеется, оправдывают это доверие, их дела идут быстро и эффективно, без лишней бюрократии и судебных баталий. Ну, а нормальные личные отношения, на мой взгляд, вообще без доверия построить нельзя.

Не представляю, как можно жить с человеком под одной крышей, растить детей, идти к общему успеху, строить планы на жизнь и общими усилиями реализовывать их, без доверия.

Никакие законы не заменят пользы от доверия, потому что законы опираются на насилие, а доверие на честность и порядочность людей, а также на их разумность. Ведь в большинстве случаев выгодно вести дела и строить отношения на доверии, а не на законах.

Законы можно обойти, законы могут применяться по-разному, законы вынуждают людей судиться, на что уходит много времени и средств, тогда как доверие позволяет делать все быстро, качественно, эффективно. И бизнес от этого только выигрывает, и личные отношения.

Благодаря взаимному доверию люди могут сосредоточиться на своих делах, не отвлекаясь на лишние проблемы, связанные с недоверием, чтобы делать их еще лучше. Ведь если ты уверен в том, что в магазине, в больнице, на работе, дома, тебя не обманут, то тебе не нужно по этому поводу беспокоиться.

Ты можешь работать, созидать, творить, приносить пользу обществу, в котором живешь. Доверие положительно сказывается на производительности труда многих людей. Так что польза от него в целом достаточно очевидна.

Недостаток доверия

Польза пользой, но надо также понимать, что такая, отчасти беззаботная жизнь, когда тебя практически никто нигде не обманывает и поэтому ты многим доверяешь, может негативно сказаться на твоей приспособленности к жизни.

Легкая жизнь расслабляет людей и в этом главный недостаток доверия, оно просто усыпляет нашу бдительность.

Высокий уровень доверия в обществе делает многих людей слишком уязвимыми перед недобросовестными и откровенно враждебно настроенными людьми.

Всегда найдутся те, кто злоупотребит вашим доверием и вам нужно об этом помнить. Беззаботная, сытая, наполненная удовольствиями жизнь расслабляет.

Ты всем доверяешь, потому что тебе просто лень кому-то не доверять, ведь иначе надо будет думать, как перестраховаться от обмана, как не допустить ошибку при принятии важных решений и так далее.

А это заставляет напрягаться. Проще поверить, проще согласиться, проще принять чужое мнение. Но проще, не значит правильнее.

Пусть взаимное доверие и делает жизнь легче, но без критического мышления, которое хорошо развивается как раз-таки в более суровых условиях, она не станет безопаснее.

Ведь никогда не знаешь, кто, где и как может тебя обмануть, воспользовавшись твоим доверием и какие будут последствия у этого обмана.

Слишком суровая жизнь, когда человек человеку волк и обман встречается на каждом шагу и его цена очень высокая – это другая крайность.

Так, тоже, жить нельзя. Потому что так жить очень сложно. Это не жизнь, а постоянная борьба за выживание, которая сильно изматывает.

Поэтому нужно все-таки стремиться к тому, чтобы у людей было больше оснований друг другу доверять. Добиться этого не сложно, если поставить людей перед выбором между недоверием и тяжелой жизнью и доверием, и легкой жизнью.
Вы когда-нибудь определяли доверие по глазам и глазами?
Большинство, я уверен, выберут второй вариант. Собственно говоря, сейчас многие из нас именно так и поступают – стремятся заслужить доверие окружающих, ради комфортной жизни и взаимовыгодного сотрудничества.

А чтобы не слишком расслабляться, можно обманывать друг друга по мелочи, так, чтобы человек не сильно пострадал от чьего-то обмана, но при этом у него был повод задуматься о своей бдительности и критичности к различным жизненным ситуациям. Жизнь должна кусать человека, чтобы он сохранял свою жизнестойкость.

Автор: Максим Власов
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-12300.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вы когда-нибудь определяли доверие по глазам и глазами?

Читать по глазам

Глаза можно описывать бесконечно. Какие только эпитеты не используют при этом...
Психология

Не верь глазам своим

Как часто в современном мире, в этом калейдоскопе картин и событий...
Психология

Узнаём человека по глазам

Психолог Тобиас Гроссманн из Университета Вирджинии рассказывает об уникальной...
Психология

Мир глазами детей

Наконец-то наступил долгожданный 21 век, к которому все мы так долго готовились...
Психология

Ревность глазами психотерапевта

" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя...
Психология

Красота женщины глазами психолога

Как вы думаете, что входит в понятие «красота»? А какие именно внешние данные...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи