Плачь! Я буду рядом!

Мы часто не знаем, как себя вести, когда рядом оказывается расстроенный, плачущий человек. Первое инстинктивное желание – успокоить, уговорить – все, что угодно, лишь бы он тут… не плакал.
Плачь! Я буду рядом!
Нам очень трудно выносить чужие трудные эмоции, мы чувствуем стеснение и неловкость, когда видим чьи-то слезы – именно поэтому мы стараемся всеми способами прекратить реакцию плача. Спасаем себя от эмоционального дискомфорта.

Недавно я рассказывала спасателям о правилах общения с пострадавшими в зоне чрезвычайной ситуации, но эта информация нужна каждому – ведь люди рядом с нами везде. Одна из острых стрессовых реакций – это плач, слезы. И это единственная реакция, которую не нужно купировать или прекращать.

Плакать, когда больно, когда страшно – это нормально!
Нужно дать человеку эту возможность, которая целительна сама по себе. Любой психолог экстремального профиля скажет вам, что успокаивать в прямом смысле этого слова человека не нужно. Это не значит, что горюющего нужно оставить наедине с его слезами! Наоборот, присутствие рядом с тем, кому плохо – очень нужно и важно. Это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один.

Но мешать плакать не надо. Надо… помочь.

В аудитории меня спросили: а что нужно говорить, когда человек плачет?

Предлагаю сначала обсудить то, что делать НЕ нужно.

Первое, что приходит на ум –  фраза «Все будет хорошо». Это одна из фраз-выручалочек, которая спрыгивает с языка как-то сама по себе, мы даже не вникаем в ее содержание. Но ведь мы не знаем - будет ли. Мы можем не знать, что такое для человека «хорошо».

В некоторых особо тяжелых ситуациях эта фраза звучит почти остро пародийно, болезненно - ведь человеку в момент переживания горя и страданий кажется, что «хорошо» не будет уже никогда. Произнося эту фразу, вы рискуете нарваться на агрессивную контр-реакцию человека: «Тебе не понять, ты такого никогда не переживал!».

Второе. Знаете, что самое трудное, когда находишься рядом с расстроенным человеком? Не давать советов.

Если вы оказались рядом с человеком, которому плохо – удержитесь оттого, чтобы рассказать, как ему нужно поступить и что бы вы сделали на его месте. Это важно по нескольким причинам.

* Советы – дело неблагодарное. Советует один, а жить потом с последствиями другому.
* Все мы часто «знаем», что надо делать другому человеку, жаль, что с самим собой обычно иначе. Помните поговорку: «Чужую беду руками разведу, а к своей - ума не приложу».
* Поразительно, как легко мы определяем причину всех проблем другого человека и машем шашкой: «А ты возьми и скажи ей…», «Да увольняйся, что ты держишься за это место!», «Разводись! Тут ничего не поделаешь!». В расстроенном состоянии человек внушаем и часто готов поступить так, как ему говорят. Потом он может пожалеть о том, что действовал так, как ему подсказали.

Вы действительно готовы взять на себя ответственность за чужую жизнь? И абсолютно уверены в том, что знаете, как будет лучше?..

Воздержитесь от советов, как бы вам не хотелось поделиться своей жизненной мудростью.

Не говорите фразу «Нашел, о чем переживать, это же ерунда – переживешь!».
Вариации: «Через год ты об этом не вспомнишь», «Все пройдет», «Бывает и хуже», «...А в Африке дети голодают».
Плачь! Я буду рядом!
Все эти слова нивелируют переживания человека, обесценивают их – даже если произносятся с благими намерениями. Особенно часто этим грешат родители, пытаясь успокоить расстроенного подростка. «Да у тебя еще сто таких будет! Какая любовь в 15 лет!». Любой человек услышит в этом только то, что его не понимают, что его чувства не имеют значения, не важны – и закроется от вас навсегда.

- «А я тебе говорил!»,
- «Ну, тут ты сам виноват!»,
- «Как можно было так сглупить??».

Эти слова тоже в анти-лидерах. Даже если для вас очевидно, что случившееся – вина самого человека, совершенно не обязательно сообщать ему об этом. Не стоит брать на себя роль судьи - думаю, здесь пояснения излишни.

В этом месте аудитория растерянно спросила: а как же себя вести? Что говорить, если это все – нельзя?

Как же нужно?
Плач – это самая адаптивная реакция человека на стрессовую ситуацию. Плач является реакцией, которая позволяет отреагировать негативные эмоции, поэтому реакцию плача можно рассматривать как нормальную и даже желательную реакцию в ситуациях тяжелого стресса. Поэтому крайне важно дать реакции плача состояться.
Если человек плачет, его не надо успокаивать и стараться остановить слезы. Если вы действительно хотите помочь – просто будьте рядом. Если человек достаточно близок к вам – можно и даже нужно поддержать физический контакт: погладить по плечу, взять за руку. Это поможет человеку почувствовать, что кто-то рядом, что он не один.

Важно применение приемов «активного слушания», которые помогают присоединиться к человеку на вербальном уровне. Дайте человеку возможность высказаться – не оценивайте то, что слышите, просто слушайте. Говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего – это лучше всего дает понять человеку, что его понимают, а именно в этом нуждаются люди, когда они страдают.

Когда человек расстроен, он ждет не советов и уж тем более не строгой оценки.
Он хочет, чтобы его выслушали – это самое целительное для того, кому плохо.

Поэтому ответ на вопрос «Как помочь тому, кому плохо?» очень прост.
Просто побудьте рядом.

Поделитесь своей поддержкой, выслушайте, помолчите вместе.
Это огромный ресурс для человека, переживающего горе или потерю.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Плачь! Я буду рядом!

Чудеса рядом

Есть не мало психологических практикумов, предназначенных для изменения мышления...
Психология

Мама, я слушаться могу, но не буду

Британский Совет по экономическим и социальным исследованиям опубликовал...
Психология

Кто он - тот, что живет рядом с Вами?

Насколько хорошо Вы его знаете, а на сколько Он Вас? И нужно ли иметь полное...
Психология

Не смотрю в глаза прохожим.Мне кажется, что я им буду должна

Хочу узнать почему у меня такой психологический борьер... Когда я еду в метро...
Психология

Почему больно сейчас, ведь меня тогда не было рядом

Женат, растёт сынишка, ему уже годик, вижу жена поздравила друга, он ответил...
Психология

Я никогда не буду такой, как моя мама

Конкурировать с мамой, сравнивать себя с мамой, быть лучше мамы, стать не такой...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям