Я хочу стать другим человеком! - возможно ли это?

Существует достаточно много видов психологической помощи и психотерапии, но за глубокими и устойчивыми личностными изменениями приходят именно в психоанализ.
Я хочу стать другим человеком! - возможно ли это?
Хотя психоанализ – это достаточно дорого и долго. Но ведь абсолютно невозможно взрослеть и формироваться несколько десятков лет, а потом переродиться за пару месяцев! Это долгая и кропотливая работа.

Личностные изменения - это внутренние, глубинные изменения в человеке.
Например, это принятие новой личностной или социальной роли.

Если молодая девушка умеет готовить 50 блюд и научилась делать 51-е, это ее общее развитие, но не личностное изменение. Если же маленькая девочка приготовила первые в жизни блины и почувствовала себя хозяйкой: "Я уже хозяйка, я уже блины готовить умею!", в ней произошли личностные изменения.   

Если вы хотите коренным образом измениться, «стать другим человеком» - вам к психоаналитику. Как же это будет происходить, и что же это такое на самом деле – глубинные личностные изменения?

На нашу жизнь, наше взаимодействие с реальностью оказывает могучее влияние бессознательное – вытесненные влечения, инстинкты, конфликты, травмы, которые стремятся выйти наружу. В узде бессознательное держит Супер Эго - психическая цензура, защищающая сознание от травматичной информации, а социум – от реализации бурных инстинктов, таящихся в глубинах психики.

И между этих двух огней, в удавке их конфликта находится Эго - наша взрослая личность. Бывает, что «конфликт интересов» Супер-эго и Оно (бессознательного) настолько силен, что личность может быть похоронена под ним, как под развалинами здания, подвергшегося землетрясению. Или ковыляет подобно пострадавшему в аварии – в гипсе и на костылях. И хотя гипс и костыли (или развалины) – это только симптомы конфликта, а не черты характера, они могут заслонять личность от понимания окружающими, искажать до неузнаваемости.

Во время психоанализа в фокусе внимания аналитика будет личность пациента в целом, симптомы будут находиться на периферии, как «косвенные улики» процессов, происходящих в личности. Помните, как у Высоцкого?

Я "Як"- истребитель, мотор мой звенит, 
Небо - моя обитель. 
Но тот, который во мне сидит, 
Считает, что он - истребитель.
Я хочу стать другим человеком! - возможно ли это?
Очень важно прийти к пониманию, кто «сидит внутри» нас, когда мы совершаем те или иные поступки… В процессе анализа происходит осознание, освоение пациентом бессознательных рычагов, управляющих его мышлением, эмоциональным реагированием, поведением.  

Однако для психологических изменений нам нужен объект, то есть психоаналитик, на которого мы спроецируем наши эмоции - без этого невозможно понять глубинные аспекты нашей сущности. И, принимая осознанное решение снять психические запреты с неосознаваемых процессов, позволив сознанию признать их, мы высвобождаем энергию для творчества, любви, игры – для полной, яркой жизни.

Таким образом, глубинные личностные изменения в психоанализе – это процесс избавления от внутренних блоков и барьеров, процесс, в котором человек выпускает на свободу свое истинное «Я». Становится самим собой.

То есть личность на самом деле не меняется. 
Она выходит из тюрьмы на волю. 
Принимает решение позволить себе жить!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Я хочу стать другим человеком! - возможно ли это?

Отделение души от тела. Возможно ли это?

Итак, для более полной картины, сделаю небольшой экскурс в прошлое. В течении...
Психология

Как стать успешным человеком?

Успех и его достижение – одна из популярнейших тем в современной психологии...
Психология

Как стать волевым человеком?

Многих из нас время от времени посещают мысли о таком важном атрибуте любого...
Психология

Помощь другим

Но как вам обогатить мир и стать тем, кто инвестирует в других? Начните со...
Психология

С рождением ребенка муж стал другим

Проблемы в браке могут начаться на разных стадиях: на второй день после свадьбы...
Психология

Синдром спасательства и эффективная помощь другим

Если вы поймали себя на том, что продолжаете оказывать помощь, не желая более...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей