Депрессируя себя

Депрессия или состояния, которые принимаются за таковую людьми, которые сами себе ставят диагноз, – явление на сегодняшний день очень и очень распространённое. О том, насколько часто возникает подобное явление, можно заподозрить хотя бы по постоянно мелькающим по ТВ роликам с рекламой антидепрессантов.
Депрессируя себя
Причины депрессии

Если не вдаваться в подробности, то депрессия иногда вызывается физиологическими изменениями. Когда же она никак с этим не связана, других очевидных причин, кроме ситуаций, когда-то запустивших процесс в качестве спускового механизма, или трудных текущих ситуаций, нет. Хотя иногда человек, оказавшийся на приёме у психолога, далеко не всегда может сразу же обозначить обстоятельства, вызвавшие тотальное ухудшение эмоционального состояния.

Многие психологи считают данные состояния сложно поддающимися коррекции, и в некоторых случаях это действительно так. Но если подойти к данному вопросу с иной стороны….

Депрессия по Уильяму Глассеру

Уильям Глассер, известный учёный, полагает, что депрессия появляется у того, кто себя «депрессирует», то есть подсознательно отдаёт предпочтение тому, чтобы быть подавленным, страдающим и несчастным. То, что мы делаем с собой сами, при осознании можно изменить, не прибегая к тяжелой артиллерии от фармации.

Модель Глассера чрезвычайно напоминает классические представления психологии о вторичных выгодах заболеваний. Ещё будучи малышом, человек учится влиять на окружающих с целью получения какой-то пользы, учится манипулировать и заставлять близких действовать определённым образом. Инструментами манипулирования становятся улыбка, плач… И (как вы думаете, что?) демонстрация недомогания, даже настоящие болезни, вызываемые, конечно, ненамеренно (кроха не могла бы придумать это специально, а опыт шансы даёт). Это происходит подсознательно – для реализации неких желаний.

Такими желаниями могут быть, например, внимание и ласка от родителей, а когда-то и возможность не ходить в школу, выражение протеста против давления близких и так далее. Становясь взрослым, но не имея достаточной зрелости и навыков для реализации своих потребностей обычными способами, то есть, оставаясь в некотором отношении инфантильным, человек продолжает действовать незрело. Ведь подсознание старается потребности удовлетворять доступными способами.

Так трудоголик может заболеть, не имея решимости организовать себе отдых. А брошенная мужем дама или мужчина, оставшийся неожиданно без работы, могут уйти в длительную депрессию. Таких примеров существует масса. В данных ситуациях вне депрессии даме, будь она более зрелой, пришлось бы находить пользу в том, что вышло, а также, вероятно, искать причины произошедшего и учиться жить в новых обстоятельствах или (кто знает?) делать что-то особенное для воссоздания отношений.

А мужчине нужно было бы предпринимать усилия по поиску работы, если в ней действительно есть необходимость, или позволить себе на некоторый срок расслабиться, или делать что-то ещё на самом деле полезное.

Но некоторым людям подчас проще себя «депрессировать», ведь тяжелое эмоциональное состояние в глазах других, а то и самого себя – вполне себе причина ничего не делать. А ещё депрессия бывает способом самонаказания за что-то. Или возможностью спрятать свой гнев. Ведь гнев не вызывает одобрения в социуме. Словом, причины «подепрессировать» себя найти не так уж и сложно.

В детстве подобные уловки психики имели значение приспособления к окружающим, ведь ребёнок очень зависим от взрослых. Но с течением времени он получает больше свобод и прав, однако подчас застревает в моделях поведения, которые можно считать инфантильными и саморазрушающими.

Самостоятельно обнаружить деструктивность «депрессирования» и найти другие, более качественные способы справляться с обстоятельствами и зачастую собственным искаженным восприятием мира людям удаётся не так уж и часто. Даже в работе с психологом это происходит не сразу. Некоторые с трудом верят в возможность «самодепрессирования» и существование вторичных выгод.

Но практика показывает, что тот, кто действительно хочет себе помочь, прозревает и выходит из депрессии или негативных состояний, подразумеваемых под ней, не затягивая процесс на месяцы и годы. Начало пути нередко лежит в том, чтобы искренне с собой поговорить.

Семь вопросов для поиска причин «самодепрессирования»

Находитесь в негативном эмоциональном состоянии, длительность которого вас заставляет беспокоиться? Тогда ответьте на несколько вопросов. Не исключено, что они дадут толчок для движения к более радостной жизни.

1. Что я получаю хорошего от близких и окружающих благодаря своему состоянию?

2. Чего я избегаю неприятного в результате своего состояния?

3. Какие бонусы жизни открываются передо мной, когда я в депрессии?

4. Что положительного мне это даёт?
5. Если бы я создавал депрессию специально, то с какой целью?

6. Как негативное эмоциональное состояние помогает другим?

7. Что моя депрессия оправдывает?

Вы можете задавать себе и другие дополнительные вопросы на эту тему. Отвечая на них, главное быть честным. Если, конечно, хотите перейти к более радостной и свободной от внутреннего негатива жизни.

Данные вопросы могут помочь обнаружить что-то важное для себя. Ну, а после нахождения причин «самодепрессирования» отправляйтесь к психологу. Вместе с ним вы сделаете это и найдёте способы «встроиться» в реальность более зрело. Если ответы найти не удалось, не беда. Специалист поможет и с этим.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Депрессируя себя

  • Специалист запутает простое дело, выманить у вас деньги а если их у вас нет, даст вам еще больше фактов разувериться в вас и впасть в еще большую депрессию.
     

По теме Депрессируя себя

Как выдавить из себя раба? Как простить себя?

Как справиться с нелюбовью и неуважением к себе? (причины есть) Я многое...
Психология

Найти себя

Как ты узнаешь, когда ты спишь и как проснуться во сне? Интересный, необычный...
Психология

Организовать себя

Организовать себя и свою работу многим людям бывает достаточно тяжело. Очень...
Психология

Взгляд на себя

Кто быстрее добьется успеха в бизнесе – самоуверенная, амбициозная личность или...
Психология

Понять себя

Это самое сложное, но и самое главное - познать свое истинное "я". Только развив...
Психология

Понимание себя

Полезно понять себя с точки зрения того, создаем ли мы собственный “жизненный...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы