Чувство грусти

Грусть — одна из самых тяжело переносимых человеком эмоций в современном мире.

Современный человек, житель большого мегаполиса, предпочитает постоянно находиться в иллюзиях.

Эти иллюзии прививаются нам с детства. Многие девочки мечтают стать известными певицами, выйти замуж за богатого принца, а мальчики — крутыми бизнесменами или политиками.
Чувство грусти
Иллюзии помогают нам избавиться от чувства грусти и разочарования, связанных с принятием реальности. Часто можно наблюдать, как в начале беседы девушка представляется директором салона красоты, а потом выясняется, что она работает простым парикмахером, арендуя маленький кабинетик на окраине Москвы напополам с мастером маникюра. Так происходит отрицание реальности, избегание чувства грусти и депрессии.

Современное телевидение, популярные психологические тренинги, книги и телепередачи учат нас нацепить радужную улыбку и, внушив себе, что все обязательно получится и все будет хорошо, идти без оглядки вперед.

Иногда инициатива приводит к успеху и первое время что-то даже удается.

Но какова цена этого успеха?

Обман себя (веселиться, когда грустно) дается достаточно большой ценой. Со временем отрицание реальности и связанное с ним напряжение приводят к тревоге, фобиям, паническим атакам, психосоматическим заболеваниям.

И тогда клиент попадает на прием к психологу и начинает рассказывать, какой он успешный, и как у него все в жизни хорошо, и он был бы просто счастлив, если бы не страдал от панических атак или от фобий.

При более подробной беседе выясняется, что его успех — это всего лишь фасад. Дорогая машина взята в кредит, салон красоты приносит лишь убытки и выходит в ноль только за счет собственного труда. Недавно ушел муж, и пришлось сделать аборт. Подруга, с которой были доверительные отношения с детства, оказалась обманщицей.

Все это в норме должно привести к депрессии, переживанию чувства грусти, осознанию своих ошибок и изменению жизненной позиции. Но именно грусть пугает нас больше всего. Пусть лучше будет тревога, беспорядочные действия, отреагирование злости и обиды в виде ссор и скандалов, раздражение и страх, но не грусть.

Почему это так?

Все достаточно просто: наша психика всегда пытается вынести причину всех наших неудач вовне: злость на предательство, поиск нового, более хорошего партнера, удачного места для бизнеса и так далее (обвинение внешних обстоятельств). И лишь грусть погружает нас внутрь себя, заставляет задуматься о том, что именно я делаю не так, и что во мне не так. Конечно, провести «правильный» самоанализ практически невозможно, как и невозможно стоматологу самому вылечить самому себе зуб. Для того, чтобы анализ не превратился в мазохистическое самоуничижение необходима поддержка извне.

Но не поддержка, отрицающая реальность по типу «ты самая лучшая (самый лучший) у тебя все получится, тебе просто не повезло, ты достойна большего», а поддержка принятия реальности. Та поддержка, которую дает своему ребенку хорошая мама: «Да, у тебя сейчас не получается, тебе сейчас обидно, тяжело и больно, но я тебя люблю, и я буду рядом с тобой столько, сколько тебе будет нужно».

Это и есть поддержка в разделении чувств и совместном их переживании.

Только так ребенок может научиться справляться с трудностями и переживать неудачи.

Если тревожная мама сразу же подменяла чувства действиями: пыталась успокоить, купив игрушку, отвлекая на что-то другое, не давая прожить свои чувства, или пыталась решить проблему за ребенка, такой поддержки не было. И таким же образом, как поступали наши родители, начинаем поступать и мы: заедать проблемы сладким, идти и «бить врага», делать вид, что ничего не произошло.

Все это лишь усугубляет проблемы, заводит нас в порочный круг и приводит к печальному финалу.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чувство грусти

О грусти

Кто не грустил хотя бы раз? Кто не испытывал описываемое Франсуазой Саган...
Психология

Чувство неуверенности

Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, в качестве одной из своих...
Психология

Шестое чувство

Интересные возможности трети человечества обнаружил известный канадский психолог...
Психология

Чувство вины

Редкий человек не испытывал чувства вины. И если вы не из их числа, подумайте...
Психология

Чувство юмора

Если вы когда-нибудь читали объявления о знакомстве, то вам наверняка попадалась...
Психология

Чувство страха

А что мы знаем о том как 'работает' наш мозг? Как он воспринимает реальный мир и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания