О чувствах человеческих: зависть

«Завидуешь? Завидуй молча!» Злая поговорка. Зависть – чувство, которое хотя бы один раз переживал в жизни каждый человек,

даже если под страхом смерти не признавался себе в этом.

Однако, иногда чувство зависти настолько сильно, что мешает жить и получать удовольствие от жизни.
О чувствах человеческих: зависть
И тогда возникает вопрос: как с ним справляться и снова стать способным радоваться и наслаждаться собственными успехами, а не переживать досаду от удачи другого человека?

Об этом и о том, откуда берётся это чувство и почему пускает в нашей душе такие цепкие ростки, читайте в сегодняшней статье.

Корни зависти

Основной «корешок», который питает рост деревца зависти в душе человека – это усвоенная в детстве привычка всё время сравнивать себя с другими людьми.

А основа этой привычки - благие намерения родителей, желающих воспитать своё дитя достойным человеком.

«Другие дети, как дети, а у тебя вечно игрушки разбросаны!»,

«У Машеньки по алгебре всегда пятёрки, а у тебя? Двоечник!»,

«Вот посмотри, брат уже научился деньги зарабатывать, а ты когда начнёшь?»,

«Вон у Семёновны сын-то уже начальником отдела стал, а ты всю жизнь в простых инженерах проходишь!».

Стоит затронуть тему сравнения на терапевтической группе, как взрослые мужчины и женщины каскадом начинают вспоминать свои детские обиды на родителей, от которых слышали постоянные укоры за кажущийся «неуспех» по сравнению со сверстниками.

Скрытое послание, которое хочет донести родитель в этих фразах: «Будь лучшим, будь успешнее, чем другие, и тогда я за тебя спокоен, я хорошо выполнил свою родительскую функцию, теперь ты сможешь выжить и стать счастливым. Я люблю тебя и таким образом желаю тебе счастья».

Скрытое послание, которое слышит ребёнок: «Ты недостаточно хорош для моей любви. Другие дети нравятся мне больше, чем ты». Появляется страх, обида, агрессия по отношению к ровесникам. Зарождается база для зависти.

Развитие зависти

Человек – существо высокообучаемое. А ребёнок – особенно. С возрастом дитя усваивает родительский способ воспитания и начинает с успехом применять к себе самому. В результате получается следующая картина.

Заниженная самооценка

Я априори не могу быть достаточно хорош. Всегда есть тот, кто делает что-то лучше, чем я, или имеет то, чего нет у меня, и это меня расстраивает и вызывает злость. Мерило моего хорошего самочувствия – это или наличие желания и возможности лишить другого чего-то ценного для меня (так рождается «чёрная» зависть), или мои попытки дотянуться до результатов другого и переживание восхищения его достижениями (это основа для развития «белой» зависти. Не путать с истинным наслаждением жизнью).

Неумение самому достигать желаемых результатов.

В детстве много сравнивали с другими, но тому, как достигать поставленных целей, не научили. По разным причинам. И потому, что сами не умели. И потому, что любое достижение считали само собой разумеющимся.

«Долг ребёнка – хорошо учиться!» - кто помнит эту фразу из строгих учительских уст?

«Чего за пятёрки-то хвалить? Ты должен на них учиться! А вот за тройку, а того хуже за двойку, получишь по полной программе!»

В результате либо ребёнок выполнял то, что «должно», либо он становился «плохим» и явно не дотягивал до заданных внешних стандартов. Ну и как тут было возлюбить ближних своих? И себя заодно? Как было не завидовать тем, кого любят и ценят больше?

Наличие высоких амбиций

Не ценится в нашей культуре человек, не имеющий высоких амбиций. Много раз слышала презрительную фразу: «Мало же ему для счастья надо». Мы должны хотеть много: крутую машину, большую квартиру, регулярные поездки за рубеж, самые высокие каблуки и телефон последней модели с надкушенным яблочком на крышке. Это из потребительского мышления. Более продвинутые хотят учиться в лучших школах и ВУЗах, желательно за рубежом, достигать высоких должностей, вести исключительно свой бизнес, выигрывать гранты и конкурсы.

В общем, быть исключительно perfect. А если не perfect, то и уважать себя уже не можешь. Не положено. Кстати, запрос на работу с непереносимым перфекционизмом тоже один из часто встречающихся в консультации психолога.

Итого, отсутствие веры в себя и свои силы, отсутствие навыков быть успешным в социуме, дополненное высоченными, но не имеющими возможности быть реализованными, амбициями, и рождают то состояние, выходом из которого становится зависть. Чёрная или белая – зависит от уровня зрелости и социальной чувствительности завидующего человека.

Как справиться с завистью?

Если всё же с завистью совладать сложно, и жить она мешает, то пути для её преодоления можно предложить следующие.

Реализация внутреннего творческого импульса и воплощение своих желаний. Реализованному человеку не хочется завидовать другим, если потребность в значимой деятельности у него удовлетворена. Он и так в своей тарелке, зачем ему чужая? Работа над самооценкой и развитие чувства собственного достоинства. Когда возникает переживание своей значимости и ценности на этой планете, то желание завидовать другим растворяется, потому что не имеет более питательной почвы. Социальные достижения. Если вам очень хочется получить образование в Оксфорде, и вы отчаянно завидуете его выпускникам, ну начинайте уже заниматься английским. Или если очень хочется крутое авто, думайте, как на него заработать и приступайте к делу. Переводите свои желания в цели для достижения. Часто по мере достижения значимых целей подрастает и чувство собственной значимости. Умение справляться с «неврозом скорости». «Невроз скорости» – это состояние, при котором кажется, что скорость собственного продвижения и достижения целей уж очень низкая. Все вокруг уже всё успели, а я еле-еле ползу.

Мне кажется, что возникновению этого «невроза» сильно способствует развитие технологий. Лента новостей в том же «Вконтакте» обновляется со скоростью «событие в секунду». Современные технологии помимо облегчения коммуникации порождают ощущение непереносимости индивидуального темпа продвижения.

Вскапывание огорода (даже мотокультиватором), написание диссертации и построение карьеры по-прежнему требуют от вас массы времени и сил. Но возникает иллюзия, что это не так. Что любые действия должны совершаться по принципу «нажми на кнопку – получишь результат». Умение справиться с этой иллюзией также способствует тому, что зависть рассыпается, у неё исчезает ещё один ручеёк подпитки.

Таким образом, преодоление зависти - как и любое психологическое изменение – дело небыстрое, трудоёмкое, но благодарное и результативное при вложении в него усилий, времени и желания.

Удачи вам и терпения на этом пути.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О чувствах человеческих: зависть

Запуталась в чувствах

Дружу с парнем, но под нашей дружбой скрывается интим, откровенные разговоры, он...
Психология

Открытие человеческих потенциалов ОЧП

Дорогие сестренки! Кое-кто из вас, порой, задается тревожными вопросами. Почему...
Психология

Правда о человеческих отношениях

Самое большое отличие человека от животного состоит в способности человека...
Психология

Болезненное восприятие в любовных чувствах

Размышляя о том, как настоятельно люди, страдающие неврозом, нуждаются в любви и...
Психология

Не могу разобраться в своих чувствах

Мой мч на данный момент находится далеко и вижу я его раз в 1,5 месяца...
Психология

Низкая самооценка - ахиллесова пята человеческих отношений

Личность – элемент социальный, психическое здоровье ее преимущественно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде