Трудности общения

Люди часто жалуются на недостаток общения и на непонимание окружающих. Парадоксально, что это происходит в век Интернета. А ведь сегодня не надо годами топать за три моря. За несколько часов можно долететь до любой страны, а многое можно увидеть по телевидению.
Трудности общения
Увы, не знаю, как можно изменить ситуацию. Но хотя бы объяснить, почему так происходит, - попытаться можно.

Наверное, первая причина того, что не отвечают, - в том, что нечего ответить. И очень хорошо, когда индивид это понимает, а не осыпает дежурными рецептами, вроде бы пригодными на все случаи жизни, но самом деле бесполезными всюду.

Таковы, например, рецепты всепрощенчества и безразмерной любви. Нет, дуться на всех, конечно, не надо, но если радостно прощать всех хулиганов и пакостников на улице, всех халтурщиков и бездельников на работе, всех неумех в политике, то так и будем жить в дерьме. Можно, конечно, и в нем возрадоваться, для этого усердно помедитировав, но это же самообман!

Чтобы полезно общаться, надо много знать. Но часто у каждого своя религия, и всякая другая ему до лампочки. Да и с единомышленниками по вере о чем разговаривать? Религиозные догмы надо исполнять, а не обсуждать!

Обсуждать можно общие, объективные знания. Таковые есть в науке. Но там набившие оскомину аксиомы не годятся для диспутов, а всюду, где появляется простор для разных мнений, - этих мнений не счесть, причем каждое из них мало отличается от религии, поскольку аргументация обычно отсутствует.

На объективные сведения можно было бы рассчитывать в политике. Но и здесь умудряются так все переврать, что опять господствует множество мнений, каждое из которых не доказуемо. Так что не дай Бог ввязываться в споры о политике!

Из своих друзей детства изредка общаюсь с одним и только потому что он приглашает в гости, регулярно сокрушаясь о недостатке общения. С остальными вообще не о чем разговаривать. Да и с этим другом разговор получается в одну сторону: не проронив ни слова, слушаю, а он изливает свои речи, ни капли не поинтересовавшись мнением собеседника.

Да и что ему ответить? Человек он образованнейший, к моему удивлению найдет гору аргументов, чтобы похвалить фашистов, а чтобы обругать российскую власть - вообще без счета. Я бы мог привести противоположные доводы. Но зачем? Ему это точно не нужно. Вот и все общение!

Но где лучше? Стоит только возразить какому-нибудь проповеднику или политику, как в ответ на одно слово получишь десять, а то и тысячу. Ему только и надо, чтобы его обругали или побила полиция на улице. Сразу вырастет в своих глазах, объявит себя униженным, оскорбленным и единственным борцом за правду. Так что стоит опасаться тех, кто взывает к общению. Никакого общения при этом может не получиться, а одни неприятности.

Очень не люблю дежурный совет, что начинать надо с себя, а тем более, что все причины - в себе. Но когда не можешь переделать себя, то что требовать от других? Вот и остается на себя пенять. Если нам не хватает общения, то почему бы не спросить: что каждый из нас сделал, чтобы быть интересным для окружающих? А если ничего не сделал, то действительно лучше помолчать.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11919.
×

Обсуждения Трудности общения

  • Фото Трудности общения
    Вот! Вот! Вот! И я об ответственности. Мне как то подумалось, а какую ответственность несут деятельные люди и бездеятельные ленивцы. Или понятие «деятель» – оно, конечно, отличается от понятия «действие», ведь деятель и его действие – это обязательно два отдельных понятия. А тем более понятия противоположные, такие как сладость и горечь и т.д. Вот они-то, конечно, определяются каждое само по себе. И об этом мой следующий материал, Каббалистический юмор.
     
  • Зачем? За вопросом, конечно! Ответ последовал за вопросом.
    А вообще, спасибо, за интерес к словам, какого я от Вас не ожидал!
    Тогда позвольте и мне развлечься изощрением.

    В комментарии Вы неожиданно выделили аспект ответственности слова "зачем", сравнив с вопросом отпрыску, зачем он разбил окно. Но отпрыск не преследовал далеких целей, а окно пострадало, скорее всего, случайно и против желаний проказника. В отличие от этого, статья не содержит ничего непотребного, в ней освещаются причины трудностей общения, и очевидна благая цель: по мере возможности устранять эти причины.

    Конечно, благие цели тоже могут завести не туда, куда все хотели. Но я готов отвечать за все свои утверждения и при надобности далее их обосновывать.

    Копаясь в смыслах Вашего вопроса, констатирую, что однозначно через "именно" в Вашем вопросе сделан упор на текст ("именно этот текст"). Поэтому в своем предыдущем комментарии я объяснял происхождение текста.

    Второе "именно" в Вашем вопросе стоит между "зачем" и "вы". Его запросто можно отнести к "вы". Но как теперь выясняется, оно идет вдогонку к "зачем". Об этом можно бы строить гипотезы, учитывая другую Вашу фразу (но не сам вопрос) про Вас ("Ага знаю..."), где "вы" уже нет, а есть чистое "зачем именно". Но не построил, не дотукал. Далее постараюсь дотукивать всевозможные варианты.

    Счастлив отвечать на любые Ваши вопросы, особенно если их не придется подолгу разгадывать. Впрочем, разгадывание тоже увлекает.
     
  • Картинки Трудности общения
    Вот я тут с Вами полностью согласен, что травить анекдоты по серьёзному рассуждению, просто, даже не тактично. Поэтому вы и пишете о психологии, но был задан вопросе не почему, а зачем. Причина порождает следствие и не одно, так и возникает правомерный вопрос, почему, по какой причине, и все, адекватно мыслящие начинают выяснять почему и по какой причине. Но вот появляется мысль и за ней вопрос-зачем она появилась, не предполагает выяснении причины появления, а высветляет желание ответственности в анекдотическом смысле. Вопрос об ответственности очень злободневный. Родитель всегда спрашивает набедокурившего отпрыска, не почему ты разбил окно или нос, а зачем ты это сделал, таким образом, понукая наказание за то, что он сделал что-то непотребное. Надеюсь Вы меня правильно поняли в контексте заданных вопросов в предыдущих комментариях.
     
  • По секрету отвечаю, что травить анекдоты в Психологии неуместно, поэтому написал по теме и согласно пожеланиям трудящихся, которые волнуются из-за того, что обсуждения не всегда клеятся.

    Вообще, бывает много чего, что кому-то мешает, как и много причин, чтобы вылезти с поучениями. Это уже обсуждалось, и сегодня я еще добавил вдогонку в комментарии в Навигаторе.

    Но в данном вопросе центральной причиной названа зацикленность людей на своих индивидуальных религиях. Кто-то может глубоко прочувствовать заботы других граждан, но большинству это не по силам и, главное, не нужно, так как своих забот хватает.

    И как будто никто не возразил, хотя дорогие коллеги ярко проявили неравнодушие к теме и назвали еще очень много очень важных причин.
     
  • А попробуйте таки ответиь на вопрос по секрету: "А зачем именно вы написали именно этот текст, а не какой-то другой? А?" Ага знаю, что не знаете зачем именно.
     
  • На память прокурора СССР Вышинского А.Я.

    Вышинский был на редкость громовит
    Когда судил злодеев строго
    Вот это враг, а то бандит
    А тот предатель из профкома
    Вот это мелкая душа
    А это слишком крупный вор в придачу
    То сажать, а тех стрелять
    Во славу свободного народа
    Прожил и пожил он вот так
    И вот не дожил до столетья
    Ушла эпоха в некуда
    И заклемив его презреньем
    Век проклятой навек проклятый
    Век сталинизма, век горбатый
    Златые годы Ильича
    Без приступа и паралича
    Всему приходит свой конец
    И вот настигла смерть героя
    Всю жизнь вершитель был судеб
    А от судьбы не нашел дорогу
     
  • Николай это все из новых " сказок" я вообще про ту " кухню" что нас учили, рожденных в 70 годы. Вот про эти советы, я и спрашивал, потому что остался в памяти только " след" " запах", чему то учили по жизни, чего то советовали, как ты написал " дежурные советы" на все случаи жизни, помню их было много, хоть книгу составляй а вот что конкретно по сути, уже и не помню. Забыл.
    А та по жизни, иметь " свое дело" так это же и есть счастье человеческое. Только редкий гость, не всем везет как тебе в этой жизни.
    Остается только в мистику ударяться и белым лебедем обращаться
     
  • Дело (работа) первично.
    Общение вторично.
    Будешь делать дело, будет и общение.
     
  • Работать над чем?
    Если над собой, то согласен!
    Если в поле, у станка или в забое, то тоже неплохо!
    Но заменяет ли?
    Несколько напоминает совет: если нечего есть, то пейте воду.
     
  • Если не хватает общения, то нужно больше работать.
     
  • Это ответ на вопрос, которым заинтересовались коллеги на Форуме.
     
  • Зачем Вы написали этот текст ?
     
  • Спасибо, Валерий! Особо выделю Ваше точное наблюдение и замечательные слова:
    "Не хватает тактичного общения, познавательного, полезного в обретении знания, и главное веселого, с положительным юмористическим фоном".
     
  • Андрей, я ведь назвал в статье 3 дежурных рецепта. Тебе мало?
    Тогда статья из Интернета: "Пять банальных советов, которые давать не стоит".
    Там, в частности, разбираются такие рецепты: принять мир таким, как он есть, просто радоваться жизни, жить теперь и сейчас, выйти из зоны комфорта, поступать с людьми так, как мы хотели, чтобы поступали с нами.

    Другая уже серьезная статья называется: "5 не банальных советов". Однако, я отнес бы их к банальным. Если не совсем к бесполезным, то к сомнительным и служащим для собственного иллюзорного успокоения. Там советуют составлять списки дел, побольше благодарить, читать вдохновляющую литературу, бывать почаще на природе. Если нет образования и полезного дела, то все это как мертвому припарки.
     
  • Фото про Трудности общения
    Вы как всегда правы МОЙ ДРУГ, и я бы с удовольствием помолчал бы в вашей компании. Есть люди, которых хочется слушать и слышать, а есть и такие, которых хочется слушаться, и находятся такие, которых нельзя не слушать, ни слушаться. Исходя из этого и общение. Казалось бы игра слов, ан нет. Виртуальное общение путём публикаций, ответов, комментарий, вопросов, запросов и выпентдривания. Как только начинают хамить, или дерзить, троллить или оскорблять, так общению конец. Не хватает тактичного общения, познавательного, полезного в обретении знаний, и главное весёлого, с положительным юмористическим фоном.
     
  • Разрешите вас сплясать
    Станцевать и галамбурить
    Вы молчите я опять
    Буду тут свое путузить
    Пустозвоном я не слыл
    И серьезен был до жути
    Только вот смешок словил
    И теперь валюсь на пузо
    Кулаками бью в бока
    И смеюсь как будто дикий
    Вы мне про дефицит общения
    Я ж смеюсь от умиления!
     
  • Я представил себе, если бы у меня был такой друг.
    Цитирую.
    "з своих друзей детства изредка общаюсь с одним и только потому что он приглашает в гости, регулярно сокрушаясь о недостатке общения. С остальными вообще не о чем разговаривать. Да и с этим другом разговор получается в одну сторону: не проронив ни слова, слушаю, а он изливает свои речи, ни капли не поинтересовавшись мнением собеседника.

    Да и что ему ответить? Человек он образованнейший, к моему удивлению найдет гору аргументов, чтобы похвалить фашистов, а чтобы обругать российскую власть - вообще без счета. Я бы мог привести противоположные доводы. Но зачем? Ему это точно не нужно. Вот и все общение!"

    Наверно я бы сначала слушал, пытаясь понять логику.
    Ведь умного человека, всегда приятно послушать, по крайне мере для меня. Второе, все политическое, для меня параллельно.
    А сам человек нет. Я пытался бы понять, почему он " полюбил" или симпатизирует фашизму. Какие внутренние психические причины, привели его к этой мысли. Они безусловно имеются.
    Второе, если бы я захотел. Я бы узнал об фашизме все, что дает инет.
    Вот сегодня я допустим узнал, что так называемое самостоятельное государство Ватикан, это не 2 000 летние не рушимая империя а созданное в 1927 году Муссолини игрушечное государство, которому была передана территория и огромные денежная помощь.
    Интересный факт, что Муссолини фактически создал древний Рим, он его выкопал и достроил.
    Не понятно где находились памы Римские до 1927 года. Так что еще буду читать и искать информацию. Так что мне было бы пообщаться с данным товарищем. Чего Николай и тебе желаю. Если есть желание, и если знаешь. Где находился папский дворец до 1927 года, откуда они правили всей Европой. Подавляли восстания Яна Гуса и куда приполз на коленях один из германских императоров?
     
  • Цитирую.
    "Наверное, первая причина того, что не отвечают, - в том, что нечего ответить. И очень хорошо, когда индивид это понимает, а не осыпает дежурными рецептами, вроде бы пригодными на все случаи жизни, но самом деле бесполезными всюду."
    МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ В СЛОВЕ ЭТИ САМЫЕ ДЕЖУРНЫЕ ОТВЕТЫ
    Очень было интересно с ними ознакомиться.
    Если уже не Николай, то возможно бы написал Валера, он бы справился с этой задачей.
     
  • Спасибо всем коллегам за мысли, наблюдения, опыт!
    Схожий вопрос был поставлен на Форуме. Что знал, то я сообщил. Осчастливить всех каким-либо выдающимся решением в статье не предполагалось.
    Дорогие коллеги немало добавили. Расхождений во мнениях не обнаружилось, так что собственно дискутировать пока не о чем.
    Но горячо приветствуются всякие новые предложения и соображения. Их можно высказать как здесь, так и на Форуме. Кому как нравится. Всем новых идей и плодотворных обсуждений!
     
  • Спасибо, Дорогая Татьяна, за сопереживание и понимание проблем, которые стали общими, наверное, для самых разных стран и народов. Будем поддерживать все лучшее, что еще сохранилось.
     
  • Спасибо, дорогой Друг Юрий! У Вас есть редкое умение представить себя на месте самых разных людей и глубоко пережить их чувства. Поэтому в общении с Вами много слов не нужно. Остается только через Ваши замечательные стихи смотреть на мир Вашими глазами и каждый раз открывать что-то неожиданное для себя.
     
  • Приобрел широкое образование, которое позволяет поддерживать беседы чуть ли не по любому научно-техническому и гуманитарному вопросу, исключая уж самые экзотические темы типа китайской каллиграфии.
    Где лучше - тоже не знаю.
    Поэтому надо ценить хотя бы то, что есть.
     
  • По-моему, обсуждения на сайте вполне приемлемые. Кто знает, где лучше, пусть скажет. А я не знаю.
    Николай, а Вы лично какой вклад внесли в развитие общения?
     
  • Подождем пару квикеров эонов лет?
     
  • Я отвечу. Разве горит?
    Спешка нужна в других делах.
    Пусть люди выскажутся.
     
  • Интересно, молчание то же форма диалога?
     
  • " Увы, не знаю, как можно изменить ситуацию" - надеюсь цитирую верно.
    Но, всегда можно сказать, что цитата вырвана из контекста. Что автор совсем не то хотел сказать, как может показаться с первого раза. Да и вообще автору виднее, как говориться изнутри. Ничего не отрицая из всего вышеперечисленного, хочу только дополнить. А хотел ли автор понимания? Если нет, то на нет и суда нет. Если все же хотел, то получиться длительный и долгий диалог. Суть которого не победа в споре а расширение собственного сознания.
     
  • Мне кажется, что в наше время люди очень разобщены и каждый в свою сторону, нет общей идеи к чему стремится, разве что только одной - к деньгам и к благополучной успешной жизни. Пресловутая перестройка уничтожила такой важный институт, как культура, этика поведения. А патриотизм... где всё это? Ничего нет, кроме развлечений, игр и желания наслаждаться. С ужасом смотрела на девочек, примерно класса 4-5, как они общались друг с другом и со своими мальчиками-одноклассниками - мат-перемат, такими грязными словами, что мои уши заворачивались в трубочку. Рядом мама с сыном на таком же языке строили свою беседу. Я не выдержала и ушла, т.к. это был пляж.
    Заметила, что с друзьями и просто знакомыми стало очень тяжело разговаривать: дослушать до конца мало у кого хватает терпения, обрывают на полслове, не хватает элементарного уважения к собеседнику. Диалог выстроить очень трудно, а так хочется поговорить по душам, понять друг друга. Но как-будто что-то мешает и чем больше человек знает, тем труднее с ним общаться. Может потому что разговор идёт больше "от головы", а не от сердца. В нас с годами исчезла простая искренность и доверие к собеседнику, закрылись и слышим возможно, только себя. Даже с друзьями детства не получается быть самими собой, лезет на перёд - "я знаю"... И потом портятся отношения.
    Когда мы были детьми, мы ничего толком не знали, но зато мы умели общаться, просто, от сердца, от своей души, без масок на лице. Всех принимали такими, какие они есть.
    Мы забыли, что речь показатель уровня культуры и развития общества, как-бы банально это не звучало. Сейчас "культура" только в роли показухи, а дальше можно и на привычном языке.
    В инете чего только не встретишь... лучше не нарываться. Запущен механизм саморазрушения, хаос, вседозволенность. Вопрос: кто дозволил? И куда пойдём дальше?
     
  • Мудрые слова, принимаю и разделяю мысли Автора статьи. Люди ища общения очень часто желают при этом чтобы их собеседник был не партнёром в общении, а зеркалом отражающим и потверждающим их мысли, и забывают что даже зеркала отражая меняют, выворачивая в себе предметы, полюса у всего, а значит даже они имеют собственное видение мира. Спасибо за интересную статью, прочитал с удовольствием!!! С уважением Ваш друг Юрий.
     
  • Такие темы обычно остаются без комментариев, потому что мысли автор подаёт как манифест. Забывая что мир дуален. Люди забывающие об этом, высказывают, допустим точку зрения А а у другого человека, это точка зрения Б. Тогда точка зрения А объявляется истиной и для ее защиты вступает правило " кулака" , забывая наверно что и у другого кулаки имеются. Отсюда воины, конфликты, драки. Не проще ли жить принимая обе точки зрения, пока явные факты не утвердят либо одну, либо другую точку зрения, либо вообще что то третье. Благо жизнь так и делает. Не стоит ли стать терпимей к чужому мнению, если оно не как не влияет на вашу жизнь. Кому какое дело, допустим, если он креститься двумя пальцами а не тремя. Стоит ли его за это приговаривать к смерти? Скажите, у нас другое время. Отнють. Время, впрочем, как и поведение определяет общий культурный фон населения живущего в данной местности. И не учитывать этот культурный фон, значит создавать будущие очаги конфликтов, уже в нашей стране. Так вот вроде бы простая наша жизнь, связана с высокой политикой. И тогда жизнь потребует и получит и святых и мучеников и негодяев.
     

По теме Трудности общения

Трудности общения

Последнее время мне приходит множество писем от людей, которые жалуются на...
Психология

Трудности общения

Добрый день! У меня странное ощущение. Я оказалась в новой компании, т. е...
Психология

Трудности руководства

Став генеральным директором человек, казалось бы, достиг заветной цели, вершины...
Психология

Трудности в руководстве

Трудовая жизнь любого взрослого человека, так или иначе, протекает в единстве и...
Психология

Трудности мышления

Когда мы имеем дело с практическим мышлением, возникают три фундаментальные...
Психология

Психологические трудности

И нет смысла ждать, когда небо полностью очистится от облаков для того, чтобы...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни