Кто под маской?

Нет ни одних взаимоотношений, построенных на чистой искренности.

Каждый человек в большей или меньшей мере пользуется масками, сознательно или автоматически подбирая наиболее подходящие для определенного случая.
Кто под маской?
Хочу поговорить о доле искренности взаимодействия в партнерских отношениях. Даже маленькая искра неправды может разжечь немалый конфликт между любящими друг друга людьми.

Когда и почему у одного возникло желание говорить неправду другому и чем руководствуются партнеры, строя свои отношения подобным образом? Что они хотят скрыть друг от друга?

Очень многие, чтобы получить расположение понравившегося им человека, изначально показывают ему свои самые лучшие качества. И это нормально - показывать свои положительные качества. Просто некоторые, чтобы быстрее наладить желаемый контакт, проявляют все свои возможности сразу, хотят показаться намного лучше себя настоящих. Пройдите тест и узнайте "Какие маски вы носите?".

Это и есть исток постепенно усиливающегося со временем потока неправды,и здесь надевается первая маска, которая вводит собеседника в заблуждение.

Человеку действительно присущи демонстрируемые им качества, но в данный момент он проявляет их в гипер-количестве. То есть в повседневной жизни он их проявляет реже или крайне редко.

Если разрыв между естественной сутью человека и маской, которую он демонстрирует, очень большой, то нужно очень много силы для удерживания созданного им иллюзорного образа. Это создает у него напряжение, которое человек сначала направляет внутрь себя и удерживает его там.

Но долго быть в напряжении вредно для организма, и маска не может перевесить внутреннее давление. Человек выпускает его наружу в виде агрессии на источник ее появления, то есть на того, кто так сильно приглянулся вначале. Такие моменты очень трудно контролируемы, и то, как человек в них себя проявляет, и есть его сущность - то, что он так тщательно прятал.

Параллельно с раскрытием себя настоящего он старается всячески подпортить репутацию своего партнера, унижая и обесценивая те или иные его качества, удерживая таким способом возле себя.

Почему же второй партнер остается в таких отношениях?

Почему терпит недостойное отношение к себе?

1. Он соприкасался с лучшими качествами своей половинки и надеется, что они вновь проявятся. А проявятся, по его мнению, после того, как он будет соответствовать требованиям своего партнера.

Это иллюзия, которая искажает существующую реальность. Если человеку свойственно уничтожать достоинство другого, то он это делает не из-за несовершенства своего партнера, а потому что в силу его жизненного опыта такое поведение есть уже неотъемлемая часть этого человека. И какими бы идеальными качествами ни обладал бы другой человек, как бы хорошо он себя ни вел, изменить поведение партнера не в его власти.

Причина возникновения подобного поведения лежит глубоко в самом человеке под надежной охраной защитных механизмов его психики для поддержания его спокойствия, нарушение которого вызовет неимоверную боль осознания своей неполноценности. А это выдержать может не каждый.

2. Он хочет доказать, что не такой уж и плохой, как его сейчас воспринимают, и старается это показать, выискивая новые возможности удовлетворения желаний своего любимого. Тщательно меняет и улучшает себя, ожидая ответного одобрения.

3. Они вместе уже некоторое время, привыкли друг к другу, притерлись. Мысли о переменах отпугивает неизвестность будущего, а это уже выход из зоны комфорта, что является дополнительным стрессом разной величины и силы. В знакомой среде спокойнее, она достаточно обследована, а в некоторых местах очень даже хороша. Зачем менять привычное на непонятно что? А вдруг хуже будет? Да и усилий потрачено немало для построения существующих отношений.

4. Ему самому приносит разные бонусы присутствие такого партнера. Некоторые он может перечислить сознательно. Это что-то определенное: внешность, поведение, черты характера, стиль жизни, темперамент… Но если дискомфорт от отношений превышает все вместе взятые регалии любимого, а расстаться не дает какой-то неосознаваемый «магнит», то было бы хорошо найти природу и предназначение этого таинственного притяжения.
Кто под маской? Чтобы найти ответы на интересующие вопросы, нужно снова выходить из зоны пресловутого комфорта, а последствия от этого вам уже знакомы. Но бонусы здесь будут совершенно иного качества. Определив свойства неосознаваемого «магнита», можно отсеять его разрушительные составляющие, а вот созидающие оставить. Результатом приложенных усилий будет либо автоматическое изменение поведения любимого, либо появится другой, гораздо лучше прежнего.

За неискренностью выражения себя стоит страх быть самим собой, непринятие своего несовершенства. Маска же позволяет чувствовать себя более комфортно в определенной общественной среде, помогает строить отношения с нужными людьми, достигать своих целей. Маски эти разные, и в некоторых ситуациях их наличие очень даже кстати. Сознательно или нет, ими пользуются все люди. Ношение выбранного образа может быть легким, уместным, а может разрушать человека своей тяжестью.

Чем меньше человеку нужно пользоваться защитными масками, тем прекраснее выглядит он в своей естественности и неповторимости. Это смелые и сильные люди. Их уверенное движение по жизни облегчено отсутствием лишних защит, они открыты к себе и к другим людям.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кто под маской?

Под маской. Проблема маски и тени

Ибо в этой фундаментальной неудовлетворенности жизнью и существованием скрыт...
Психология

Психопат под маской нормальности

Как вам кажется, в кругу ваших знакомых, а может быть, и среди друзей - есть...
Психология

Жена бьет мужа: кто агрессор, кто жертва?

Мы часто слышим и читаем о том, как мужчины проявляют агрессию в семье, и, как...
Психология

Когда земля уходит из-под ног

В наш век возрастающего эгоизма мироощущение человека становится все более...
Психология

Становление человека. Заглянуть под маску

Разрешите мне попытаться объяснить, что я имею в виду, когда говорю, что мне...
Психология

Пробуждение. Почва под ногами

Вслед за глубокими надличностными процессами, доступ к которым открывается...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины