Саморегуляция

Есть такое особое состояние, при котором легко и свободно дышится. Все внутри как бы освобождается. Каждый может чувствовать это состояние по-разному. Оно удивительно приятное, в этом состоянии происходит гармонизация организма, устанавливается равновесие души и тела.

Голова в этом состоянии как бы "пустая", в ней бездна, ничем не заполненная; нет мыслей, ни на что не хочется обращать внимание. Все тело отдыхает, накапливает силы. Признаки этого состояния иногда возникают сами по себе. Например, когда человек очень устал и сидит как бы оцепенев, бездумно уставившись в одну точку. Это мозг включает защитно-восстановительную реакцию, переключается от расхода сил к их накоплению.

Или, к примеру, когда у бегуна открывается "второе дыхание": дышать становится легче, в теле появляется необычная легкость, бег стал приятен, кажется, можно теперь бежать бесконечно. Это под воздействием критической нагрузки рефлекторно-автоматически включилось особое восстановительное состояние, заработал менее затратный механизм - режим экономного использования энергии.

Иногда это состояние гармонизации включается во сне, особенно у детей, и тогда им снится, что они летают.

Неважно, по каким причинам и с помощью каких способов это особое психофизиологическое состояние возникает, но, возникнув, оно восстанавливает истощенные или нарушенные нервно-психические или физиологические функции, лечит и омолаживает организм.

У этого удивительного, животворного состояния много определений: медитация, Великое Ничто, нирвана, состояние цзен, мистическое состояние, самогипноз, аутогенное погружение... Несмотря на различие методов достижения этого состояния, природа у него одна. Различны лишь способы его достижения.

Вот пример. Если в аутогенной тренировке саморегуляция осуществляется в условиях нервно-мышечного расслабления - в неподвижной, удобной позе, то саморегуляция по нашему методу может производиться даже стоя на одной ноге и к тому же с включением движений. Находясь в особом состоянии, человек может учиться новому танцу, обучаться печатать на мнимой машинке, вырабатывать навыки вождения автомашины или самолета, прыгать с воображаемым парашютом, моделировать состояние невесомости перед полетом в космос и выполнять сложные физические упражнения. При этом у него включаются все соответствующие движения, меняется соответственно работа мозга, сердца, всех внутренних органов и систем и происходит ускоренная выработка осваиваемых навыков.

Описать само состояние оптимальной саморегуляции словами очень трудно. Это надо почувствовать. Так же, как трудно выпытать у йога описание нирваны. Он может дать вам рекомендации, как в это состояние входить: сосредоточьтесь, насколько можете, на пустоте, которая вас окружила; дайте поглотить себя этой пустоте, войдите в нее своим сознанием; пусть эта пустота поглотит, охватит весь ваш мозг... (это из практики шакти - погружения в Ничто). А вот как йога описывает самадхи: это состояние экстаза, в котором связь с внешним миром нарушается; это последовательность умственных состояний, которые становятся все более простыми, пока не завершаются в бессознательности.

Но разве вам это что-то скажет о блаженстве освобождения, если этого состояния вы никогда не испытывали? Вообще описать любое ощущение необычайно сложно профессиональным языком. Это доступно лишь выдающимся художникам слова. А в нашем случае это возможно лишь с учетом того, что многие люди испытывали аналогичные ощущения непроизвольно или с помощью специальных тренировок. Кто не испытал, тому не объяснишь.

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЛИЧНО ВАМ
С помощью саморегуляции можно воспроизводить все то, что когда-то помогло хорошему самочувствию или настроению. Можно вспомнить свой самый прекрасный день, когда вы были в ударе! Когда все получалось. В вас кипела энергия. Когда все смотрели только на вас! Можно помечтать о том, каким вы хотите себя видеть, представить желаемое самочувствие, выражение лица, походку! И организм начнет настраиваться на волну вашего идеала.

Если вы устали после напряженного умственного или физического труда, а для отдыха или сна нет соответствующих условий и времени, с помощью саморегуляции вы сможете быстро восстановить свои силы. Даже, не отходя от своего рабочего места.

Саморегуляция может вам пригодиться не только для интенсивного восстановления сил, но и для эффективной настройки на предстоящую деятельность. С помощью саморегуляции психика и организм без труда переключаются с одного вида деятельности на другой, быстрее нейтрализуя следовые реакции предыдущих событий.

Саморегуляция быстро снимает различные отрицательные эмоции и переживания…

С помощью саморегуляции можно быстро реализовывать формулы самовнушения. Например, такие, как: "я расслабляюсь и отдыхаю"; "в теле теплота и тяжесть"; я погружаюсь в приятную сонливость"; "я хорошо себя чувствую, во мне много сил..."; "я полон бодрости и энергии".

Если вам предстоит обучение каким-либо навыкам, то саморегуляция ускорит их усвоение. Кроме того, используя саморегуляцию, можно нейтрализовать мешающие в новой работе старые привычки. С помощью саморегуляции можно успешнее и быстрее осваивать любой новый вид деятельности - от балета до тренировки организма перед предстоящим космическим полетом.

Саморегуляция поможет вам поддерживать хорошую работоспособность, а в случае необходимости - мобилизовать все силы для рекордного прыжка...

Саморегуляция поможет вам меньше болеть, мобилизовать силы для преодоления стрессовых ситуаций либо депрессий.

Владея навыками саморегуляции, вы сможете помочь своему врачу при лечении какого-либо своего недуга, выполняя по его совету соответствующие психофизиологические упражнения и психотерапевтические самовнушения.

С помощью саморегуляции увеличиваются защитные силы организма, что, в свою очередь, подкрепляет эффект других видов лечения, обеспечивая комплексный характер лечебного процесса.

Хорошим подспорьем вашей силе воли явится саморегуляция при желании бросить курить или отказаться от других вредных привычек.

Это инструмент, с помощью которого вы можете развивать свои волевые, творческие, умственные и физические возможности.

С юного возраста мы мечтаем овладеть собой, начать жизнь по-новому, стать хозяином своих слов и поступков, быть конструктором своего характера. Если вы способны иметь и создавать идеалы, то саморегуляция - это тот ключ, который поможет вам настраивать весь свой организм в направлении их достижения!

Удивительные ощущения возникают иногда в состоянии саморегуляции. Открывается не только естественное дыхание, появляется необычайное ощущение блаженства, душевная эйфория, хочется петь, летать. Как будто камень упал с плеч. Праздник души. После этого - голова чистая, ясная, былую усталость или переживания как рукой сняло. Появляется желание работать, писать стихи, энергия кипит.

Человек по своей природе нуждается в том, чтобы время от времени испытывать состояние душевного раскрепощения, самообновления океана своей внутренней жизни, свободного самовыражения. Если же он психологически зажат, не свободен, он тяготеет к искусственным способам раскрепощения: душа требует сигарет, вина, наркотиков. Но искусственный наркотик подавляет выработку аналогичных органических веществ в организме...

Тот, кто овладел состоянием оптимальной саморегуляции, не нуждается в искусственной стимуляции! В этом состоянии в мозге вырабатываются жизненно важные для нормальной работы организма гормоны и так называемые эндоморфины - внутренние наркотики. Они создают основу для положительных эмоций, терапевтически влияют на нарушенную работу органов, участвуют во внутренних механизмах адаптации и обезболивания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Саморегуляция

Техники саморегуляции на каждый день

Техника расширения зоны осознавания своего "Я" (разотождествление). Эта техника...
Журнал

Психическая саморегуляция

Интеллект является главным инструментом эффективной адаптации организма к...
Магия

Методы саморегуляции

Сегодня мы обсудим методы работы с силовыми треугольниками. В первую очередь...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?