Психическая саморегуляция

Интеллект является главным инструментом эффективной адаптации организма к изменениям окружающей среды. Однако мало кто вспоминает о возможностях интеллекта, когда речь заходит о поддержании телесного здоровья. Многие забывают о том, что психика и тело человека не просто едины, но фактически представляют собой две стороны единой медали, т.е. нерасторжимы принципиально. Поэтому интеллект и в случае развития телесного здоровья оказывается наиболее мощным и эффективным инструментом осознанного саморазвития.

Направленное использование интеллекта для укрепления и развития тела, ориентированное на реализацию самых различных творческих целей, принято называть психической саморегуляцией. Человек шаг за шагом осваивает регуляционные возможности собственного мозга, который является пространством интеграции телесного и психического и выступает в качестве посредника между миром глубинных переживаний и регуляционными процессами в физическом организме.

Изучение психической саморегуляции оказывается регуляционным освоением себя самого, причем в областях и аспектах, которые до привлечения внимания к саморегуляции фактически были отсоединены от самосознания человека и невольно рассматривались как нечто чуждое и внешнее по отношению к нему. Переживания, связанные с восстановлением властных полномочий в собственных телесных пределах, всегда оказываются небывало яркими и удивительно обновляющими восприятие жизни.

Человек становится хозяином самого себя. Он восстанавливает связь с законно принадлежащим ему сокровищем, имя которому - тело. Именно через освоение собственного тела он начинает по-новому воспринимать окружающую действительность, так как без должной власти над своим организмом он не мог прежде использовать и десятой доли тех возможностей, которые просыпаются вместе с их регуляционной осознанностью.

Психическая саморегуляция осваивается как сакральное искусство владения собственным наследством. Ни у кого ничего не отбирая, человек получает в свое распоряжение неисчислимые возможности, даруемые ему властью самоуправления. Подарок он делает себе сам, мало-помалу осознавая, какое сокровище находилось рядом с ним все долгие годы невнимательного игнорирования телесных потенциалов.

Психическая саморегуляция - это не просто способы достижения контроля над эмоциональной жизнью и техники коррекции самочувствия, хотя одного этого достаточно, чтобы сделать жизнь по-настоящему новой. Психическая саморегуляция - это реализация возможности осознанного программирования собственного мозга, перекраивания карты собственного тела, произвольной корректировки ментальных карт действительности и развития новых видов чувствительности, которые невеждами и лентяями привычно именуются "паранормальными".

Психическая саморегуляция - это ощущение подлинной свободы от внешних ограничений и ощущение великой возможности разрешить любую из проблем, становящихся на жизненном пути. Человек открывает себя как космос, осваивает личное возможностное пространство, овладевает красотами и могуществами мира, которыми он изначально, от рождения, в полноте обладал и теперь в состоянии произвольно ими воспользоваться. Он начинает понимать, что отныне, благодаря его способности к саморегуляции, любой внешний ресурс может быть оптимально использован для достижения его собственных личных целей.

В процессе освоения саморегуляции индивидуум понимает, что любые внешние влияния, именуемые агрессивными и деструктирующими, могут быть преобразованы и усвоены так, что из вредоносных они станут источниками внутренней силы и повысят защитный потенциал организма. Человек все больше и больше осознает, сколь невообразимо велики возможности осознанного самоуправления, направленного на достижение полноты творчества и любви, здоровья и счастья.

Дисциплина саморегуляции - это не концлагерь для самого себя, не вынужденное хождение по линейке и не гортанные самоприказы. Допуская спонтанность, человек научается оберегаться от разрушающего влияния вторжений хаоса. Для того, чтобы умело управляться с собственным организмом, себя необходимо любить, да и относиться к своему телу необходимо с превеликим почтением и безусловным уважением. Тело немедленно почувствует фальш в отношении к себе, ибо ближе его к нам самим ничего нет. Оно даже не одежда наша - оно и есть мы сами как таковые в некотором реальном и особенном смысле.

Освоившие азы саморегуляции на примерах управляемой гармонизации настроения и произвольного управления самочувствием, непременно идут дальше, в направлении постижения чуда трансформирующего творчества осознанного развития. Рассказать об этом человеку непосвященному невозможно. Действительные вершины психической саморегуляции лежат за пределами понимания обычного человека, привыкшего спать на ходу и проходить по собственной жизни в унылом режиме механически запрограммированного "автопилота". По-видимому, речь идет о новом виде человека, отличающегося от известного нам Homo sapiens не соматически (на уровне клеточных структур), не биохимически (к примеру, составом крови или особенностями строения ДНК), а психически и регуляционно, т.е. содержательно и информационно. И все же речь идет о новом виде, так как его адаптационные возможности будут на порядки превосходить приспособительные силы сегодняшних полуавтоматизированных людей.

Представители нового вида человека будут обладать всеми возможностями психической саморегуляции, а они на удивление широки и велики. Не исключено, что жить они будут в некоем особенном мире, так как управление собственным развитием будет для них делом тривиальным. С раннего детства они будут овладевать умением садоводчества организма и градостроительства психического мира. К зрелому возрасту они в полноте будут осваивать искусство интегрального дизайна собственной жизни, обучаясь высоким технологиям здравосозидания и психокатализа, используя для эффективного применения собственных способностей всевозможные компьютерные и биофизические средства.

Так шаг за шагом будет открываться Эра Аквариуса - эпоха развития человеческих возможностей, каковые сокрыты в глубинах сверхсознательной психики. Не следует думать, что в таком овладении собой непременно должен присутствовать некий богоборческий или антитрадиционный аспект. Тайна овладения психической саморегуляцией заключается в том, что высотами и глубинами этого прекрасного искусства могут овладеть лишь те, кому дарована высокая нравственная чистота и гармония мышления. Эти же сокровища в число самосозидаемых не входят - они даруются по благодати лишь тем, кто в полноте осознал божественное назначение человека.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психическая саморегуляция

Психическая защита

Современные биопольные формы психической защиты, основанные на внутренних...
Магия

Психическая защита. Внешние действия

Человеку, не подготовленному к стабильному управлению своим вниманием, придется...
Магия

Арт-терапия - азбука психической саморегуляции

Что реально мешает человеку быть здоровым и счастливым? Одна из причин - это...
Психология

Методы психической саморегуляции

Усталость, стрессы, связанные с проблемами в семье и на работе, в личной жизни...
Психология

Саморегуляция

Есть такое особое состояние, при котором легко и свободно дышится. Все внутри...
Психология

Психическое здоровье и социальные изменения

Прожитые годы, перенесённые личные неудачи меняют наш характер: кто-то...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение