Как научиться не лениться

8 стратегий по повышению эффективности

Вашему вниманию предлагается восемь идей, которые могут помочь повысить свою личную и рабочую эффективность. Почему бы вам не добавить эти мысли в свой ежедневник? О них действительно стоит подумать, да и возвращаться к ним не раз и не два тоже полезно.
Как научиться не лениться Стратегии эти хороши, но вот к парочке из них я дописала свои комментарии. Как говорится, точка зрения редакции (в данном случае переводчика) не всегда совпадает с мнением авторов.

Мысль первая: убедитесь, что вы все правильно поняли

Я знаю, что вы считаете, что вы поняли, что я сказал, но я не уверен, что вы сознаете, что то, что вы услышали – это не то, что я имел в виду. (Robert McCloskey)

“Сначала убедитесь, что вы все правильно поняли, а затем сделайте так, чтобы поняли вас” – таковую инструкцию впервые выдал Stephen Covey в своей знаменитой книге The Seven Habit’s of Highly Effective People. Мысль Коуви проста, но весьма значима. Слишком часто мы вступаем в общение с другими, уже заранее считая, что мы знаем, чего от нас ждут другие люди, что они думают и как что оценивают.

Мысль вторая: думайте на бумаге

Правильно поставленная цель – цель наполовину достигнутая. (Zig Ziglar)

Когда цель поставлена ясно, в ней уже содержится достаточно энергии для того, чтобы мотивировать нас и дать нам энергию для ее выполнения. Однако мы весьма часто начинаем свою миссию по исправлению себя - лично ли, профессионально ли - без реальной концепции того, где мы хотим быть или чего же мы в точности хотим.

У нас в голове могут быть какие-то расплывчатые концепции, например, больше зарабатывать или увеличить продуктивность, но мы редко представляем их в точных формулировках. А без ясной цели очень легко пойти в неправильном направлении, несмотря на наши благие намерения.

Мысль третья: используйте энергию планирования

Имея дело с будущим, люди делятся на три типа:
тех, кто позволяет будущему случаться;
тех, кто его делает
и тех, кто удивляется тому, что случилось.” (John M. Richardson Jr.)

Планирование - один из самых мощных инструментов, чтобы увеличить свою продуктивность и преодолеть желание «потянуть резину». Одна минута, потраченная на планирование, может сэкономить до десяти минут при выполнении запланированного. Планированию не нужно быть длинным или сложным. Но вот что от него требуется, так это регулярность. Начните планировать свой день заранее и понаблюдайте, как увеличится ваша продуктивность.

Личное наблюдение: планы, составленные заранее, редко выполняются. Вечно что-нибудь происходит, и планы приходится корректировать. Но, может быть, это только я? Л.С. :)

Планирование начинается с создания списков. С окружающей нас со всех сторон технологией (органайзеры, плановики в почте) легко забыть то, что простой список может стать жизненно необходимым инструментом. Со списком важно работать: если появляется что-то, требующее выполнения – добавляйте его в список. Вы можете уже с первого дня увеличить свою продуктивность на 25%, если будете регулярно работать со списком.

Мысль четвертая: делайте самое сложное дело первым

Не ждите. Самое подходящее время никогда не наступит. (Napoleon Hill)

Самое важное решение, которое вы принимаете каждый день: делать ли мне это сейчас или позже. Одна из самых важных, но и самых сложных по выполнению стратегий - это способность делать самые трудные и сложные задания первыми. Если вы сумеете не поддаться соблазну начинать свой день с самого легкого задания, то вы будете уверенно идти по пути к повышению своей эффективности.

Придерживаюсь точки зрения, что самые трудные задания стоит делать либо под реальным прессингом нужности-срочности (непреклонные требования руководства или сложившаяся жизненная ситуация ) либо в то время дня, когда вы чувствуете прилив сил и сами ощущаете, что готовы сделать кое-что и потруднее. Л.С. :)

Мысль пятая:обозначьте препятствия

Кусок гранита, являющийся препятствием на пути слабого, становится камнем, по которому ступает сильный.” (Thomas Carlyle)

Какие факторы удерживают вас, тормозят вас или мешают вам достичь своих целей? Почти всегда на пути по достижению цели встречаются какого-то рода ограничения.

Очень важно обозначить эти ограничения или препятствия, чтобы убрать их. Продвижение по пути к цели требует систематического удаления препятствий, которые мешают вашему продвижению.

Обнаружение и обозначение препятствия требует честного и объективного размышления и анализа. Препятствия могут лежать внутри организационной структуры и культуры. И, точно так же, препятствия могут сидеть в вашем мозгу, в тех установках, которых вы придерживаетесь, и в том, как вы привыкли вести себя изо дня в день.

Мысль шестая: обозначьте области своих ключевых достижений

Делайте то, что получается. (Bill O’Hanlon)

На что бы вы сейчас с большей пользой потратили время? Постоянно задавая себе этот вопрос, можно с большей эффективностью использовать то время, которое у вас есть, и выполнять то, что важно каждый день. Чтобы понять, на что бы сейчас вы с наибольшей пользой потратили свое время, необходимо знать области своих ключевых достижений.

Области ключевых достижений – это те аспекты вашей деятельности, которые вам наиболее важны. Вам ведь за них платят зарплату. Большинство выполняемых работ можно разбить на пять-семь областей ключевых достижений.

Мысль седьмая: создайте атмосферу срочности

Вы должны действовать сейчас, чтобы двигаться к вашим целям.

Создайте атмосферу срочности в вашей жизни.
(H. Jackson Brown, Jr.)

Когда вы установите, куда вы идете и чего хотите достичь, чрезвычайно важно запустить колеса движения. В реальной жизни, чтобы заставить колеса крутиться, требуется достаточно мощная сила, чтобы вывести их из состояния инертности. Когда колеса больше не неподвижны, они сами могут создать движение и набирать скорость по ходу действия.

Так же дело может обстоять и у вас с вашим продвижением к целям. Вообще говоря, чем быстрее вы двигаетесь, тем больше заряжаетесь энергией. Если вы создадите атмосферу срочности вокруг каждого действия, то начнете делать задание немедленно и перестанете «тянуть резину». Для начала повторяйте следующую фразу: “Делай это сейчас! Делай это сейчас! Делай это сейчас!”.

По моему личному мнению, здесь надо понимать, что важно соблюдать баланс и не загонять себя в крайность, работая на износ. Л.С. :)

Мысль восьмая: дай свободу своей энергии

Люди часто говорят: мотивации надолго не хватает. Ну, дУша тоже. Поэтому и рекомендуется принимать душ каждый день. (Zig Ziglar)

Ваш собственный уровень энергии будет определять, сколько вы сможете сделать. Доведите до максимума свою энергию, и тогда вы сумеете сделать максимум дел.

Энергия редко остается на одном и том же уровне в течение всего дня. Ее уровень то поднимается, то опускается, так уж функционирует наша физиология. Большинство из нас знает, в какое время дня мы находимся в своем энергетическом пике. Для многих это утро, для других же – далеко за полдень.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как научиться не лениться

Как научиться счастью?

Счастливые моменты бывают у всех. Для каждого из нас они связаны с разными...
Психология

Как научиться прощать

Зачем нужно учиться прощению? Ответ прост и лаконичен: чтобы стать счастливее...
Психология

Как научиться прощать

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, которая меня заводит просто в...
Психология

Научиться говорить...Да

В одном из интервью мне задали такой вопрос: «Есть люди, которым тяжело сказать...
Психология

Как научиться любить?

«Для мужа я делаю все: убираю, вкусно готовлю, стираю. А он придет, поест и на...
Психология

Научиться телепатии

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал в себе телепатические...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая