Три простых шага к духовной трансформации

Чувствуете ли вы, что порой вам сложно использовать духовные принципы для того, чтобы успешно преодолевать встречающиеся вам на пути испытания? Чувствуете ли вы, что ваш разум склонен возвращаться к старым стереотипам гнева и страха в тех ситуациях, где вам следовало бы любить и верить?
Три простых шага к духовной трансформации
Я уверен, что большинство из нас ответит на этот вопрос положительно. Даже несмотря на то, что мы осознаем собственную неправоту и искренне хотим изменить привычные негативные реакции на происходящие события, мы часто сталкиваемся с тем, что подобные реакции продолжают доминировать в нашей жизни. Порой обстоятельства берут верх над нами прежде, чем мы начинаем понимать, что же с нами происходит. Некоторые события способны вызвать наш гнев и в считанные секунды вывести нас из равновесия, так, что от былой умиротворенности не остается и следа.

В подобных случаях, за осуждением других часто следует самоосуждение и разочарование. Вам начинает казаться, что все надежды на перемены в вашем характере - не более, чем пустая мечта, и это только усугубляет ситуацию.

Я хотел бы поделиться с вами мыслями о том, как мы можем добиться таких изменений в нашей жизни, которые выдерживали бы испытание любыми обстоятельствами. Возможно ли это? Я уверен, что да. Вы способны стать такой личностью, какой стремитесь стать. Существуют три шага, которые, по моему убеждению, помогут вам идти вперед, положительно воспринимая все происходящее, и извлекая уроки из всего, с чем вам приходится сталкиваться.

Если вы когда-либо говорили себе: "Мне следует избавиться от негативного мышления, мне следует решить эту проблему, мне следует что-то сделать в этой ситуации", вас, возможно, удивит первый шаг, который я намерен предложить вам.

Вы НЕ ДОЛЖНЫ изменить свои негативные мысли. Вы НЕ ДОЛЖНЫ что-то сделать в сложившейся ситуации. Никто не вынуждает вас поступать определенным образом. Более того, вы окружены людьми, которые ожидают, что вы будете поступать именно так, как вы поступаете сейчас. Если же вы меняетесь, вы делаете это только потому, что ЖЕЛАЕТЕ перемен, а не из-за того, что кто-то ВЫНУЖДАЕТ вас. Вы меняетесь потому, что осознаете ценность перемен, а не из-за того, что исполняете чьи-то указания. И до тех пор, пока вы не увидите, насколько важны те или иные перемены, вы не сможете принять окончательного решения что-либо изменить.

К примеру, муж-алкоголик может обещать ушедшей от него жене, что он бросит пить и начнет посещать собрания Анонимных Алкоголиков, если она только вернется домой. Жена возвращается, и муж бросает пить - но не потому, что хочет сделать этого, а потому, что ДОЛЖЕН. И сейчас, когда проблема решена, а жена вернулась домой, от его мотивации не осталось и следа, и очень скоро муж вновь начинает пить.

До тех пор, пока вы считаете, что ДОЛЖНЫ измениться, до тех пор, пока вы руководствуетесь внешними мотивами, ваши усилия останутся безрезультатными. Но если вы скажете: "Я не должен меняться, но я ХОЧУ измениться", вы сделаете первый шаг к подлинной трансформации. Честно ответьте себе на вопрос: Что стоит за моими попытками стать лучше? Почему я стремлюсь измениться? Действительно ли я ХОЧУ этого, или же просто думаю, что ДОЛЖЕН? Не пытаюсь ли я просто произвести впечатление на окружающих, продемонстрировав серьезность своих намерений? Пытаюсь ли я подобным образом купить почет и уважение окружающих, или же действительно стремлюсь к внутренней гармонии? Пусть ваши мотивы будут определенными. Чтобы увидеть реальные перемены, вам важно быть твердыми и решительными.

Убедитесь в том, что вы работаете над собой не потому, что ДОЛЖНЫ, а потому, что ХОТИТЕ этого.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению второго шага, позвольте мне поделиться одной личной историей. Мы с женой живем за городом. Однажды к нам пришла идея завести собаку, которая стерегла бы дом и имущество. Мы поехали в приют для бездомных собак, и там я выбрал щенка, руководствуясь тремя соображениями: он должен быть большой, черный и безобразный. Прежде мне уже не раз приходилось сталкиваться с большими, черными и безобразными собаками, и я знал, какими злыми они становятся, когда на их территории появляется чужак. Хотя Боско (так звали взятую нами собаку) был еще щенком, я знал, что из него получится громадный пес. Он был черным, хотя, по правде говоря, я не мог поручиться за то, что пес вырастет безобразным.

Боско полностью оправдал мои ожидания, хотя и не стал безобразным. Он умеет злиться. Проблема лишь в том, что лает и пытается бросаться на тех людей, которые не представляют никакой опасности, к примеру, на почтальонов. Никакие убеждения не действуют на него. Боско по-прежнему считает, что почтальоны - враги, от которых следует охранять дом. По его мнению, таковы обязанности собаки. И хотя я систематически выговариваю Боско за то, что он пугает почтальонов, моя любовь к нему остается прежней.

Что я хочу подчеркнуть? Порой я более терпимо отношусь к ошибкам моей собаки, чем к моим собственным ошибкам. Я примирился с тем фактом, что Боско - собака, и что он делает ошибки, свойственные всем псам. Но когда я поступаю не так, как следовало бы, я могу забывать, что я - обычный человек, и еще не научился ходить по воде.

Возможно, вам также приходится выдвигать к себе завышенные требования.

Мы - люди, и нам важно признать этот факт, если мы хотим, чтобы наша работа над собой увенчалась успехом. Не принимая нашу человечность и пытаясь сконцентрироваться исключительно на нашем божественном потенциале, мы отвергаем ту почву, в которую сажаем семена. Наша человеческая природа - поле, на котором произрастает наша божественная природа. Человеческая составляющая нашей личности необходима нам так же, как и духовная составляющая. Мы не можем рассчитывать на положительные перемены, если отказываемся принимать нашу человеческую природу, и человеческую природу окружающих нас людей.

Мы совершаем ошибки, поскольку являемся людьми, и не всегда способны оценить происходящее во всей полноте. Порой нашими действиями руководят чувства вины и страха, иногда - чувство жадности, иногда - эгоизм. Мы знаем, как следует поступать, но наша человеческая природа мешает нам вести себя наилучшим образом.

Осознавая свою неправоту в той или иной ситуации, зачастую, мы начинаем осуждать и проклинать свою природу, но это совершенно бессмысленно. Второй важный шаг к позитивным изменениям заключается в необходимости принять свою человеческую природу.

Вы можете прийти к цели, только отправившись из той точки, в которой находитесь в данный момент. А где же вы находитесь сейчас? Вы - человек, который постепенно начинает осознавать, что в нем заложен еще нераскрытый потенциал. Вы начинаете путь духовного развития как человек, более и более начинающий познавать свою божественность. Ваша человеческая природа - не оправдание ваших неудач. Это - факт, и чудесный факт. Осознание своей человечности - не бесславный конец вашего духовного пути, но важный этап, который необходим для того, чтобы идти по этому пути. Если вы не примете свою человечность во всей полноте, вы не сможете в должной мере проявить свою божественность.

Что еще вам необходимо сделать для того, чтобы ваша работа над собой увенчалась успехом? Изменить отношение к людям и обстоятельствам вашей жизни. Считаете ли вы, что ваша жизнь была намного легче, если бы не окружающие, вечно встревающие на вашем пути? Приходилось ли вам думать, что душевный покой был бы более достижим, если бы не все проблемы современной жизни? Но люди и обстоятельства - это часть жизни. Верите вы в это или нет, но они могут служить катализатором ваших внутренних перемен. Каким же образом? Мой совет прост. Чтобы это стало реальностью, начните смотреть на всех людей и на все обстоятельства как на ваших учителей.

Возможно, эта идея покажется вам довольно странной, особенно если вы привыкли считать, что учителями вправе быть только священнослужители, психологи, консультанты и авторы книг. Конечно же, упомянутые люди могут оказать вам большую помощь. Но если вы слушаете только их, ваше обучение следует считать неполным. Жизнь - это постоянная школа, не так ли? И если вы хотите получить полноценное образование в школе жизни, позвольте всем людям, с которыми вы встречаетесь, и всем ситуациям, в которых вы оказываетесь, стать вашими духовными учителями.

Каким образом? От вас требуется искреннее желание духовно возрастать и заниматься самоанализом. Если в какие-то люди или ситуации вызывают у вас неприятные чувства, помните, что тем самым они предоставляют вам возможность осознать собственные слабые места, выявить стереотипы мышления, которые препятствуют вашему росту. Люди и обстоятельства не вынуждают вас становиться негативным, но они открывают вашу негативность. Открывая ее, они оказывают такую же службу, какую оказывают учителя, помогающие студентам найти и устранить ту или иную проблему.

Поскольку мы обычно не склонны считать окружающих людей и обстоятельства нашими духовными учителями, мы сопротивляемся им, считая, что именно они делают нас раздражительными, боязливыми и неуверенными в себе. Но, принимая их как своих учителей, мы начинаем смотреть на гнев, страх и чувство собственной неполноценности, которое они вызывают в нас, иным образом. Мы видим в этих негативных эмоциях препятствия на пути к нашему высшему благу. Мы благодарим наших учителей за то, что они помогли нам распознать ошибки. Зная, над чем следует работать, мы уверенно идем вперед по пути духовного роста.

Эрик Батерворт известен своим высказыванием: "Люди и обстоятельства могут беспокоить нас лишь только тогда, когда мы склонны к беспокойству". До тех пор, пока наш выбор - оставаться беспокойными, мы не в состоянии полностью контролировать определенную часть вашей жизни. Мы заняты вечным поиском тех, кто помог бы нам справиться с собой. Возможно, на нашем пути попадутся люди, которые смогут дать важные советы. Но до тех пор, пока мы не примем решения принять раздражающие вас обстоятельства в качестве нашего учителя, мы не сможем в полной мере овладеть контролем над ситуацией.

Самый лучший способ понять, что же выводит вас из равновесия - выйти из равновесия. Конечно же, вы знаете, что есть определенные люди и обстоятельства в вашей жизни, которые могут как нельзя лучше справиться с этой задачей. Но не торопитесь осуждать их, когда потеряете терпение. Постарайтесь представить их своими учителями и подумать о том, какой урок они желают преподать вам. Поблагодарите их за то, что они показали вам ваши недостатки, и затем начинайте работать над собой. Ущемлен ли ваш эгоизм? Ощущаете ли вы себя неудачником только потому, что оказались в положении, с которым, как вас учили родители, вы не должны мириться? Пробуждает ли кто-то дремлющий в вас страх? Вскрывает ли та или иная ситуация недостаток вашей веры в Бога? Склонны ли вы часто раздражаться из-за отсутствия уверенности в себе? Какие чувства вызывают в вас те или иные люди и обстоятельства? Принимая каждого человека и каждую ситуацию в качестве своего духовного учителя, вы можете начать по-новому строить свои взаимоотношения с жизнью. Вы изменитесь, поскольку отныне будете рассматривать различные события не как препятствия, а как возможности для обучения и роста.

Запомните три шага:
1. Изменяйтесь потому, что вы этого ХОТИТЕ, а не потому, что вы ДОЛЖНЫ измениться.

2. Примите свою человечность.
3. Начните смотреть на всех людей и на все обстоятельства как на своих учителей.

Следование только одной из этих рекомендаций окажет большое положительное влияние на ваше духовное развитие. Следование двум из упомянутых советов кардинальным образом изменит вашу жизнь. Руководствуясь тремя данными указаниями, вы сможете чудесным образом изменить свое отношение к себе, к миру и к тем людям, которые окружают вас.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Три простых шага к духовной трансформации

  • Еще раз перечитал слова мудрости.
    Ищите мудрость в обыденной жизни, она нас учитель.
     
  • Благодарю вас, за те жизненные духовные уроки, которые вы преподнесли моей душе.
     

По теме Три простых шага к духовной трансформации

Три шага в работе с тревогой и страхами

Если вы решите разобраться с излишней тревогой и страхами, осложняющими вам...
Психология

Три пути. Три заблуждения! О методах психологической работы

Очень часто люди, посещающие разные тренинги, обращают внимание на разницу в...
Психология

Духовное пробуждение. Архетипы духовной жизни

Индуистские модели просветления традиционно отражают два архетипа, каждый из...
Психология

Формула Трансформации Состояний

Любые не позитивные эмоции, которые человек испытывает, необходимо...
Психология

Буллинг: 4 шага, чтобы выстоять в травле

Буллинг - это коллективная травля, которая чаще всего направлена на одного...
Психология

Как стать счастливым. Несколько простых правил

Русский психолог К. Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы