Одиночество

О том, что такое чувство одиночества и как оно ощущается, знают все. Хотя бы один раз в жизни с этим переживанием сталкивался каждый. У каждого это чувство звучит по-своему, но в том, что оно очень некомфортное, согласятся, пожалуй, все.
Одиночество
Что такое одиночество?

Одиночество - это состояние. Это то, что человек переживает внутри себя.

С чем мы часто путаем одиночество?

Очень часто, находясь в таком состоянии, переживая свое чувство одиночества, нам кажется - это происходит потому, что рядом с нами физически никого нет. Или, если это более широкое состояние, то потому что нет того самого близкого и единственного человека на свете, который прочитает нас как открытую книгу, увидит все в наших глазах и поймет без слов.

Быть одному и чувствовать себя одиноко – не одно и то же.

Быть одному физически означает в данный момент времени находиться в пространстве без других людей – внешний фактор.

Быть без партнера на данный момент своей жизни означает не состоять в близких отношениях с другим человеком – внешний фактор.

Испытывать чувство одиночества означает переживать данное чувство внутри себя в данный момент времени – внутренний фактор.

Мы часто переплетаем эти факторы, путая одно с другим, считая причиной своего переживания что-то внешнее, точнее, его отсутствие. Это приводит к тому, что мы начинаем искать чувство внутреннего присутствия где-то вовне. Например, за счет физического присутствия другого человека в данный конкретный момент времени, или идем в отношения, чтобы избавится от этого нестерпимого ощущения.

Кстати, социальные сети, телевизор и даже еду можно также отнести к способам заполнения внутренней пустоты за счет физического присутствия. Социальные сети и телевизор создают эффект присутствия, иллюзию, а еда буквально наполняет физически, и тогда человек уже путает внутреннее физическое телесное наполнение с эмоциональным наполнением. Тут как раз рождается паттерн (стереотип поведения) заедать свое внутренне одиночество.

Тело – это тоже человек, но человек не есть только его тело. Тело можно сравнить с машиной или с аватаром. Но всегда есть кто-то, кто всем этим управляет, от чьего желания зависит то, как эта машина или аватар двигается, с какой скоростью и двигается ли вообще или просто лежит на диване. Может прозвучит грубо, но в определенной степени тело – это просто передатчик импульсов, ощущение же переживается ментально.

Поэтому от того, насколько хорошо работает тело, зависит качество переживаемых в итоге ощущений. А от того, из каких в основном ощущений складывается жизнь человека, зависит его ощущение от проживаемой им жизни в целом. Поэтому быть здоровым – это не просто модно, это архиважно, если есть цель быть счастливым. Немного в сторону от темы, но это заслуживает внимания.

В итоге чувство одиночество переживает тот кто-то, кого нельзя потрогать внутри нас, но кто абсолютно точно существует.

Что же такое чувство одиночества на самом деле?

На самом деле чувство одиночества человек испытывает по отношению к самому себе. Это ощущается как внутренняя пустота. Пустота же существует в том случае, когда человек игнорирует свои потребности, желания и удовольствия, чего бы это ни касалось, какой бы сферы жизни.

Очень часто это звучит как ощущение нехватки, что жизнь недодала. Но парадокс этой ситуации в том, что жизнь дает всегда, всегда готова дать, но человек сам НЕ берет. А не берет потому, что не вслушивается, что звучит изнутри.

Простой пример: хочется съесть одно, а мы кормим себя чем-то другим, "правильным", то есть принимаем решение с помощью какой-то информацией извне, чужим мнением, чужим решением за нас. В результате чувство физической сытости есть, а чувства удовлетворения нет, и хочется чего-то еще, часто сладкого, потому что не хватило радости в процессе еды.

Радость же может возникнуть тогда, когда мы кладем внутрь то, чего действительно хотим, чего хочет тот самый, что сидит внутри. В этот момент мы наполняем себя собой же, через услышивание себя и давание себе того, что слышим. А "та самая" еда - это просто инструмент.

И в обоих случаях человек САМ это или делает, или не делает. Сам, собственноручно.

Это и есть ответственность перед самим собой за свою собственную радость и счастье – услышать, что я на самом деле хочу, и дать себе это.

Очень важный нюанс в этом таков, что никто, кроме нас самих наши внутренние голоса слышать не может при всем желании. Мы живем в своих телах по-одному. Так придумала природа. Поэтому слушание себя становится необходимостью и единственно возможным путем обретения радости и счастья, если, опять же, на это есть цель. Как показывает практика и опыт человечества, все люди всегда стремятся к счастью. Вот и рождается рецепт счастья – слушать себя и давать себе себя.

Чувство одиночества можно также назвать разрывом между тем, что человек хочет и что он в итоге делает.

Пример. Поиск партнера

Если человек испытывает постоянное чувство одиночества и поэтому настойчиво ищет себе партнера, это может означать, что человек, скорее всего, в поиске чувства любви к себе. То есть что его глубинная потребность, желание того самого, кто внутри - пережить чувство любви к себе. Попытка найти кого-то для этого в данном случае - это попытка полюбить себя кем-то другим, через кого-то (чтобы другой полюбил, и тогда бы человек начал тоже себя любить).

Но и тут парадокс жизни - другие нас любят так, как МЫ любим себя, то есть вторично, это отражение. Пусковое - это отношение к самому себе. Ничего нового, но истина остается истиной вне зависимости от времени. И именно поэтому люди так часто испытывают разочарование, когда входят в отношения, ведомые желанием уйти от внутреннего одиночества, натыкаясь на холодное или неуважительное отношение к себе со стороны партнера.

Он, партнер, просто отражает то, что человек испытывает в отношении самого себя, как он сам к себе внутри относится. И если партнер, например, игнорирует или холоден, то это означает, что именно это человек сам делает буквально в отношении самого себя внутри.

Что делать, если чувство одиночества накрыло с головой?

Во-первых принять тот факт, что это уже происходит, что это реальность и что я сам игнорирую самого себя. Вне зависимости от количества и качества блокирующих установок и верований, прошлого опыта, обид, высокой или низкой самооценки, моя жизнь УЖЕ принадлежит МНЕ, и только мне.

Я - полноправный и единственный капитан этого корабля. Качество моей жизни и степень моего счастья полностью зависят от того, насколько я честно слушаю свой внутренний голос и даю себе то, что слышу. И что бы не происходило вовне, кто бы что ни говорил, окончательное решение относительно всего вообще ВСЕГДА на самом деле ДЕЛАЮ Я.

Это и есть ответственность. То, что мы имеем или не имеем в жизни – это результат наших действий или не действий в согласии или несогласии с нами истинными.

А чтобы начать себе помогать конкретно, можно и нужно ответить себе на вопрос:

Что Я люблю?
Что приносит МНЕ удовольствие, радость и наслаждение?

Именно мне?

- и здесь чем более конкретное и привязанное к конкретным действиям или вещам мы определяем, тем лучше, потому что это заземляет нас в нашу же жизнь, связывает наше ментальное с вашим телом и нашей личной реальной реальностью.

Очень рекомендую и даже настаиваю записать все, что придет в голову, на бумагу и хранить этот список на видном месте или там, где он будет в сохранности. Это своего рода "инструкция" по своему собственному счастью.

А если вам сейчас очень одиноко, то прямо сейчас садитесь и пишите. Вы же хотите избавится от этого чувства? Если да – идите и пишите. Какой еще сигнал, намек вам нужен? :))

Пишите, пока не составите список из 10 пунктов минимум. Они есть у всех. Дело в том, что сам процесс написания этого списка уже наполнит вас, и это наполнение не будет временным эффектом, потому что в этот момент вы кладете внутрь себя не что-то эфемерное или что можно потерять – вы «кладете» внутрь себя самого себя, того, кто всегда с вами был, есть и будет.

После того, как вы его напишете, оставьте его на видном месте так, чтобы вы видели его каждый день, желательно утром. В этом есть свой трюк. А еще лучше, если вы начнете каждый день делать для себя что-то из этого списка, хотя бы минимальное, по мере возможности. Что будет дальше, ощутите сами, если последуете этой рекомендации.

Итог

Одиночество – это состояние, переживаемое внутри себя, часто ощущаемое как пустота, но по факту являющееся скорее разрывом. Состояние, поддающееся изменению вашими собственными силами.

Если вы столкнулись с этим чувством, от всего сердца желаю вам понять, что делает вас счастливым, и пережить свое счастье. Как бы странно ни звучало, но вы сейчас в замечательном моменте, потому что внутреннее одиночество заставляет быть честным с собой - осознавать себя очень глубоко, свои желания в том числе. А момент реализации вызывает просто непередаваемые ощущения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Одиночество

По теме Одиночество

Одиночество

Одиночество - увлекательный путь к самой себе. Извечно стремление человека уйти...
Психология

Одиночество портит фигуру?

Первый: воспользоваться своим одиночеством. Ведь даже в нем есть немало плюсов и...
Психология

Одиночество

Что считать одиночеством - побыть одному час, день, месяц или год? Нередко...
Психология

Почему современная женщина выбирает одиночество?

И ценности цивилизации, мне кажется, больше ориентированы на свободного, а...
Психология

Я и мое одиночество

Причины одиночества. Что нами движет в этой жизни? Дети, духовный рост, долг...
Психология

Одиночество. Один в поле...

Неосознанность такой проекции приводит к ощущению, что отвергли тебя, а не ты...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Вы энергия