Почему мы боимся чувств?

Почему мы стараемся скрыть и заглушить их? Чувства делают нас уязвимыми, поэтому люди придумали множество уловок, чтобы не испытывать их.

Контроль над эмоциями – в чем выгода?

Считается, что умение контролировать эмоции – это признак силы духа.
Почему мы боимся чувств?
Хочется быть непробиваемым, смело противостоять ударам судьбы, не сгибаться под давлением, не испытывать душевных мук.

Быть сильным, обрести контроль над чувствами – в этом есть определенная выгода:

- можно ориентироваться исключительно на доводы разума, находя оправдания, что это нужно, важно и правильно. Например, выйти замуж по расчету, выдавить с работы конкурента;

- добиваться целей, не испытывая угрызений совести, «идти по головам»;

- не видеть происходящего вокруг, не тратить энергию на сопереживание.

Приносит ли такой образ жизни больше радости и счастья?

Если бы люди были искренни, многие из тех, кого мы считаем сильными, поведали бы о глубокой тоске, о зияющей пустоте, заполнить которую невозможно. Как часто приходится слышать – все есть, а счастья нет?

Чувства возникают независимо от того, хотим мы этого или нет. Цена бесчувственности слишком высока – депрессии, зависимости, болезни. Это жизнь наполовину – все время чего-то не хватает. Ее можно сравнить с пыльной картиной, краски которой давно выгорели и поблекли. Или с мелодией, в которой половина звуков пропущена.

Вместо того, чтобы позволить себе эмоции, люди пытаются заполнить пустоту, не осознавая причины своих поступков.

Какие действия могут свидетельствовать о подавлении чувств?

Чрезмерная занятость. Бытует мнение, что лучшее лекарство от депрессии – труд. Для любого работодателя трудоголик – это находка. Что стоит за загруженностью работой? Страх остаться наедине с самим собой, желание создать суету, чтобы некогда было чувствовать.

Вредные привычки. Мало кто задумывается, покуривая сигарету, почему он это делает. Курение – своего рода медитация, возможность отключиться, заглушить никотином робкие попытки организма чувствовать. Алкоголь позволяет уйти от реальности. Переедание, наркотики – это способ заполнить пустоту.

Шопомания. У некоторых людей желание что-то купить превращается в навязчивое состояние. Покупки поднимают настроение, тревоги исчезают, радость от приобретения заглушает эмоциональный голод.

Чрезмерная привязанность. «Ты меня не любишь», «я скучаю, а ты мне не звонишь» (сотый раз за день), «ты не ценишь, не заботишься», «если ты меня бросишь – я умру». Подобные манипуляции – не что иное, как попытка восполнить дефицит чувствами других людей.

Заглушить истинные чувства агрессией. Знакомая ситуация – вам наступают на ногу в метро и тут же набрасываются: «Что ты тут ноги расставила, толстая корова?». Срываясь на детях, родители уходят от чувства вины. Начальник срывается на подчиненных, избегая осознания собственной несостоятельности.

Секс. Попытка заполнить пустоту через физический контакт, заменить отсутствие эмоций физическими ощущениями.

Чтобы побороть инфекцию, иммунитет поднимает температуру тела.

Проблему личности психика пытается решить, усиливая напряжение.

А человек «сбрасывает пар» вместо того, чтобы остановиться, осознать свои чувства и принять верное решение. Проблема остается нерешенной, негатив загоняется глубь, усиливая давление.

Человек не осознает нависшей над ним угрозы. Зачастую даже зафиксировать свои чувства он не в состоянии. Просто вдруг захотелось выпить или покурить – собственных тревожных мыслей он не слышит. Будучи «глухим», решить проблему невозможно.

Почему люди принимают решение не чувствовать?

Причина в травмирующих, очень болезненных для личности переживаниях. Нередко решение принимается еще в раннем детстве. Чтобы пережить боль, ужас, ребенок как бы переключает тумблер, заглушает «громкость». Так безопаснее в данный момент, но привычка порой остается навсегда.

Подобные решения принимаются и взрослыми. Несчастная первая любовь, развод, потеря родителей, предательство друзей – это очень больно. Взрослый человек принимает решение быть «непробиваемым». Чувствовать слишком больно и страшно. «Больше никогда!» – этот лозунг становится жизненной парадигмой, лишая человека эмоций, позволения чувствовать, быть живым: плакать, радоваться, любить.

Собирать утерянную часть себя приходится буквально по крупицам, но только после осознания того, что же на самом деле происходит и откуда взялась зияющая пустота в душе.

За бесчувствие человек расплачивается здоровьем.

Тело включается в проживание каждой эмоции, независимо от волевых усилий не чувствовать – «сжалось все внутри», «дышится полной грудью», «волосы встали дыбом», «перехватило дыхание», «бабочки в животе». Заглушая чувства, мы вынуждаем организм реагировать «за двоих».

Современная медицина уже давно не рассматривает заболевания как чисто физиологическое нарушение. Большинство недугов имеют психосоматическое происхождение. Самое большое количество жизней уносит «чикагская семерка»:

- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- астма;
- гипертиреоз;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит.

В этом списке психологический фактор – ведущий. Многократно повторенное подавление чувств вызывает нарушения на физиологическом уровне, приводя к формированию заболевания.

Когда внутренняя защита от эмоций велика, человек не слышит собственный организм, не дает ему «поболеть» (хотя бы через боль реализовать чувства), давление растет, состояние усугубляется, организм находит выход. Внезапный уход из жизни от инфаркта или инсульта, неожиданно диагностированный у молодых и здоровых рак... Люди не находят этому разумного объяснения, воспринимая как удар судьбы или злой рок.

Это цена бесчувствия

Болеть или не болеть – это выбор человека. Мы не можем отделить от своей сущности способность чувствовать – мы так устроены, такова наша природа. Стоит ли отрицать часть себя? Лишать свою картину жизни ярких красок и широкой гаммы полутонов?

Вернуть себе возможность чувствовать – значит жить в прямом смысле этого слова. Пока мы чувствуем – мы живем.
Источник: Лысенко Леонид
×

По теме Почему мы боимся чувств?

Почему боимся медитировать?

Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из со-стояния...
Психология

Почему мы боимся медитировать?

Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния...
Психология

Безумства чувств

Любовь, во всяком случае, в своей ранней стадии, всегда нахождение на грани...
Психология

Контроль чувств

Контроль чувств Итак, мы выяснили, что наше предназначение - стать...
Психология

Во власти чувств

Очевидно, что для того, чтобы жить полноценной жизнью, человеку необходимо и...
Психология

Фразеологический словарь выражения чувств и эмоций

Без мыла в душу лезть — лестью, хитростью добиваться чьего-либо расположения...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Восемь мистических трансформационных мантр
Советы по уходу за волосами в зависимости от фаз луны