Где гнев, там и милость

Так уж сложилось, что когда мы решаем меняться, то одним из первых чувств, с которыми нам приходится столкнуться, является гнев.

Поначалу это обескураживает, поскольку гнев у нас может возникать в самые непредвиденные моменты.
Где гнев, там и милость
Ситуация усугубляется ещё и тем, что вслед за вспышкой раздражения мы испытываем стыд, поскольку социально чувство злости и его проявления табуированы.

Для того, чтобы табу соблюдалось, для сдерживания гнева используется стыд. Стыд - это очень неприятное и мучительное чувство, которое мы испытываем, когда совершаем поступок, порицаемый большинством общества, в котором мы были рождены, росли и воспитывались.

Чувство гнева и чувство стыда настолько тесно связаны, что порой сложно уследить за тем, как они сменяют друг друга. Если вы из тех, кто убеждён в том, что гнев испытывать нельзя, то, скорее всего, вам хорошо знакомо это ощущение запутанности. Смесь праведного гнева и угрызений совести.

Для того, чтобы понять ваше отношение к чувству гнева, достаточно написать на листе бумаги ваш ассоциативный ряд к этому слову. При этом гнев, как и страх, является чувством, сигнализирующим нам о том, что что-то идёт не так и это необходимо остановить.

Приведу вам один простой пример.

Представьте, что вы едете в автобусе и вдруг вам кто-то наступил на ногу, отчего вы испытали резкую боль. Какой бы была ваша реакция? В норме в такой ситуации возникает боль, а вслед за болью гнев, который сподвигает нас на то, чтобы оттолкнуть человека, который нам наступил на ногу, прекратив тем самым наши страдания.

В реальности, конечно же, есть ряд других реакций, которые типичны для людей, привыкших подавлять свой гнев, но в данной заметке я не буду останавливаться на них подробно.

Вся проблема заключается в том, что после прочтения слова «оттолкнуть» у половины читателей возник образ того, как такое их поведение провоцирует какие-то катастрофические последствия. Отчасти это связано с личной жизненной историей каждого, а отчасти с пониманием гнева как действия. И действия очень разрушительного. То есть оттолкнуть так, чтобы человек полетел аж через весь автобус.

Но сам по себе гнев это не действие, а всего лишь приглашение к действию. Дальше же вы совершенно свободны в выборе способа реагирования. Гнев - это всего лишь энергия или топливо, которое вы можете использовать как во благо, так и наоборот.

Если вы склонны удерживать гнев внутри, то он начинает циркулировать в вас в поисках выхода наружу. Кстати, очень часто в основе чувства подавленности, лени, прокрастинации лежит невыраженный должным образом гнев. Поскольку очень много сил уходит на сдерживание чувства злости (а в некоторых случаях речь даже идёт о ярости), для функционирования остаётся самый минимум.

Или же если злиться на кого-то или что-то конкретное «нельзя», то вы можете найти более безопасный объект для того, чтобы гневаться на него.

К сожалению (или к счастью) гнев - это сугубо адресное чувство. То есть как для его возникновения, так и для его выражения нужен совершенно конкретный объект. Если вы злитесь на Васю, то не получится избавиться от раздражения, высказав всё Пете. Придётся предъявлять претензии Васе.

Нам в помощь в психологии были изобретены очень эффективные техники конструктивного проживания гнева (например, «горячий стул», арт-терапевтические техники и множество других), которые используются и в индивидуальном, и в групповом формате.

Почему с гневом так важно работать?

Поскольку под толстым (у кого-то, может быть, и под тонким) слоем гнева скрывается огромное количество живой творческой энергии. Когда мы научаемся выражать нашу фрустрацию правильно, то испытываем облегчение, а вместе с облегчением желание творить.

А это и есть то состояние, которого нам необходимо достигнуть для того, чтобы сделать нашу жизнь такой, какой мы её хотим видеть. Самые хорошие изменения происходят, когда мы, словно художники, создаём неповторимые картины с фантастическими пейзажами и необыкновенными сценками.

Конечно же, прожить гнев - это не есть конечный пункт, а лишь один из этапов на вашем пути. Вы можете столкнуться и с печалью, и с чувством вины, и даже с чувством радости, которое под запретом. Да, и такое может быть.

Но главное - продолжать двигаться, поскольку развитие происходит в движении. Как и изменения. А с каждым шагом вперёд познание себя становится всё более и более увлекательным путешествием!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Где гнев, там и милость

Как сменить гнев на милость

Какая муха ее укусила? Ситуация. Ничего особенного не произошло, просто коллега...
Психология

Часто плачу, и по поводу, и там где можно обойтись без слез

Здравствуйте! Мне 20 лет. Я студентка педагогического университета, у меня...
Психология

Обуздать гнев

Некий мудрец в древнем Китае собирался отправиться в путешествие. Время было...
Психология

Гнев

Говорят, нельзя владеть чем-нибудь, не владея, прежде всего, самим собой. В этих...
Психология

Гнев начальника

Острее всего, наверное, на рабочем месте воспринимается гнев начальника. Злость...
Психология

Сдерживать гнев

На первый взгляд, ответ должен быть отрицательным. Иначе как другие люди узнают...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!