Все побежали - и я побежал

Там, где все думают одинаково,
никто не думает слишком много.

Уолтер Липпман

В истории человечества существует особенный социальный феномен, которому мы обязаны своим прогрессом. Если бы не этот феномен, то множество полезных для человечества изобретений так и кануло бы в Лету, но, к счастью, существует такое социально значимое явление как подражание.
Все побежали - и я побежал
Подражание является фундаментальным принципом развития общества. Без подражания невозможно существование общества, потому что общественный порядок создает именно подражание, да и искусство, и музыка, и мода – все они существуют благодаря подражанию. Наше социальное наследие также возможно только благодаря подражанию.

Как-то я стояла на улице в компании мужчины и женщины. Машин не наблюдалось, но горел красный свет. И тут мужчина сорвался и пошел на красный свет, за ним следом пошла женщина - и каких же колоссальных усилий мне стоило устоять на месте и не пойти за ними. Социальное подражание словно толкало меня сзади, «приговаривая»: «Ну, тебе же надо переходить улицу, машин нет, камер нет, что время тратить, другие идут и ты иди!».

В 1974 году М. У. Фокс проводил свои знаменитые эксперименты по зафиксированным действиям у животных. Он показал, как мама-индюшка реагирует на особые звуки своих индюшат, причем если детёныш не пищит особым образом, то она может его даже убить. Её материнский инстинкт включался особыми звуками.

Эти звуки были записаны. Затем индюшке был подсунут искусственный хорек, который в природе для нее опасный враг, и та яростно на него накинулась. Но тут включили запись, и «хорек» начал издавать звук как индюшонок - индюшка сразу успокоилась и взяла хорька под свое крыло, как будто это был ее птенец.

Так к чему я об этом эксперименте? К тому, что у человека происходит нечто подобное.

Мы, как и индюшка, принимаем решение или действуем не после сбора всей полной информации, а опираясь на какие-то значимые моменты, которые в этологии называются релизорами. Например, таким релизором для птицы, кормящей своих птенцов, является красный открытый клювик. А для рыбки самца с красным брюшком, охраняющим свое гнездо, любой красный предмет воспринимается как агрессор. Так и у людей: исходя из принципа социального доказательства – мы делаем то, что делают другие люди.

- А ты зачем бежал?
- Все побежали - и я побежал…

к/ф "Джентльмены удачи"

Вы обращали внимание на то, как в некоторых сериалах или в развлекательных программах пускают дополнительно фонограммы смеха или других звуковых эмоциональных проявлений? Помню, когда первый раз услышала этот фальшивый смех, я подумала: «И что, это должно действовать?». Оказалось, эти продюсеры не такие уж и дураки, и просто им были известны результаты исследований Фуллера.

В ходе этих исследований было выяснено, что записанный на магнитофонную ленту смех заставляет аудиторию смеяться дольше и чаще, когда подается юмористический материал, а также заставляет оценивать этот материал как более смешной.

Что же это получается? Мы знаем, что записанный смех фальшивый - и все равно на него ведемся? В чем причина? А причина здесь в принципе социального доказательства.

Суть его в том, что мы считаем: правильно поступать так, как поступает большинство людей в этой ситуации. Вы скажете: «Не все, есть люди, которые поступают не как все». И будете правы, есть такие.

Но как их обычно называют в обществе? Верно, асоциальными личностями или социопатами и очень редко как-то положительно. Действия тех, кто нас окружает, во многом подталкивают нас вести себя определенным образом, особенно когда мы не уверены, как нам поступить, когда мы сомневаемся.

Конечно же, раз этот принцип существует, то манипуляторам было бы грех его не использовать. И тогда начинается:

«90% женщин подтвердили высокую эффективность нашего крема»,

«спешите купить, товар очень быстро раскупают»,

«нас выбирают тысячи».

Не помню, в какой книге я читала, как некто создавал у магазина или кафе искусственную очередь, тем самым создавая иллюзию престижности заведения.

В Италии есть даже такая профессия - люди зарабатывают тем, что продают свои крики «браво» и «бис» на различных выступлениях. Во многих восточных странах нанимают специальных плакальщиц на похороны. Нищие и попрошайки на место для сбора сами кладут первые деньги. А многие интернет-магазины показывают, что данный продукт уже купили несколько человек.

Знаменитый психолог Бандура, используя этот принцип социального доказательства, разработал способ лечения фобий. Он показывал детям, которые боялись собак, других похожих на них детей, играющих с собаками.

Подвести итог хотелось бы словами Роберта Чалдини:

можно сказать, что благодаря принципу социального доказательства мы можем уверенно проходить через различные сложные жизненные ситуации, не взвешивая при этом постоянно все «за» и «против». Для того, чтобы неадекватные социальные доказательства не оказывали на нас сильного влияния, мы должны научиться распознавать различные поддельные свидетельства. А так же при принятии решения мы не должны ориентироваться на действия «похожих других». Или говоря по-простому, мы должны научиться думать своей собственной головой.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Все побежали - и я побежал

Человек может все!

Проблема денег есть у каждого на этой планете. И у тех, у кого они есть и у тех...
Психология

Мы все должны сесть и учиться и родители, и учителя

• Ведущий: Здравствуйте дорогие зрители! Меня зовут Орен. Последние три года я...
Психология

Все лучшее детям

Конец зимы. И с начала года родители будущих учеников уже в поиске. Главная...
Психология

Без любви всё - ничто

Ответственность без Любви делает человека бесцеремонным. Правда без Любви делает...
Психология

Дети все понимают

Ребенок, даже очень маленький, чутко реагирует на психологическую обстановку...
Психология

Все, что должна женщина, глазами мужчин

1. Женщина должна перестать быть самкой и стать ЧЕЛОВЕКОМ. 2. Она должна...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям