Воспитание морали

Любая необдуманная мораль «потому, что так все делают» - зло.

Мы часто не думаем, поэтому заблуждаемся с выводами, полагая, что именно мораль делает из зверя человека и ограничивает нас в совершении каких-то страшных дел. Мораль не даёт нам распускаться.
Воспитание морали
Я думаю, что именно слепая бездумная мораль и создаёт большинство разрушений и агрессий.

Наблюдая, как люди воспитывают своих детей, можно с лёгкостью отследить начало этого пути. «Нельзя, нельзя, нельзя так делать, это очень плохо; ещё раз так сделаешь — мама/папа не будет любить тебя больше; дети так не делают».

Что остаётся малышу? Ему страшно, что единственные любимые люди откажутся от него и он, ломая свою пока ещё маленькую личность, старается быть хорошим, быть в угоду родителям.

А знаете что, опять же из наблюдений — эти маленькие личности не плохие, и в основном не делают ничего плохого. Просто эти качества на данный момент не устраивают родителей. Кто-то не хочет, чтобы ребёнок был слишком активный, кого-то бесит невнимательность или медлительность, а кто-то выходит из себя за «не те» оценки в школе или «не то» поведение в детском саду. Страшно видеть этих родителей и их неудобных детей. Дети как промокашка - впитывают всё отовсюду, но главными в их жизни остаются родители.

За кадром остаётся поведение воспитательниц детских садов, на попечение которых отдают своих детей почти на весь день. Родители не задумываются, что многие из них не имеют образования, выросли в неблагоприятных семьях или вообще в детдомах. У многих воспитателей нет опыта «воспитания». Очень странно, что учителя в школах и воспитатели в детских садах имеют мизерную зарплату, соответственно мизерные требования при приёме на работу. Это ведь именно те люди, которые открывали нам мир и будут открывать мир нашим детям.

В итоге такого образования из непорочного куска глины слепили болезненного социопата или морального урода, который по достижению «родительского» возраста наклепает себе подобного моралиста или не справится со своей агрессией и будет срываться на других людях.

Практика показывает, что чем больше человек проповедует мораль, тем больше в нём зависти и злости к обратной стороне, и тем яростнее он будет защищать и оправдывать свою несчастную жизнь.

От постоянного подавления и дикой морали из любознательного человека вырастает зверёныш, бьющий своих сверстников «просто так», потому что он сильнее. Либо этот зверёныш будет настолько зашуган и не приспособлен к жизни, что его родители будут растить его всю свою жизнь, а он так и останется пугливым ребёнком.

Когда мы больше думаем и не даём бездумным автоматизмам взять верх, объясняя малышу мир — человек вырастет в естественных условиях, с естественной моралью и пониманием мира. Такой человек будет в гармонии с собой и окружающим миром, будет понимать закон, ценить жизнь, будет понимать и чувствовать боль и радость естественно, без «ты должен» (только, пожалуйста, не путайте мораль с границами и правилами!).

Уделяйте время своим детям.

Рассказывайте и показывайте им, как устроен мир без деления на чёрное и белое, без плохо или хорошо. Спрашивайте его, что он чувствует по тому или иному поводу, и не давайте оценок его чувствам.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Воспитание морали

Чтение морали

Воспитывая ребенка, нужно стараться избегать морализаторства. Этот метод не...
Психология

Воспитание ребенка

Мало кто решается публично признаться в том, что не любит детей: вы можете не...
Психология

Воспитание воли

Сосредоточение - есть собирание ума в фокус, и это сосредоточение ума требует...
Психология

Воспитание эмоций

Сегодня средства массовой информации ежедневно сообщают нам о катастрофах...
Психология

Воспитание наследника

Классический образ мировой литературы – беспутный наследник, проматывающий...
Психология

Воспитание детей

Необходимо достаточное физическое развитие – прыгать, бегать, лазать, кружиться...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям