Психология цели

"Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть"

/ Ф. Шиллер

Мы привыкли оценивать свои успехи по их результатам:

- по наличию материальных благ,
- успехам детей,
Психология цели
- достижениям в профессии,
- по известности.

Наверное, это правильно, должны быть критерии. Но вот вспомнилась история, написанная Джеком Лондоном, которая называется "Мартин Иден". Главный герой достиг всего, к чему стремился, успеха, благосостояния, славы. Казалось бы, живи и радуйся, теперь можно не напрягаться, не заставлять себя работать по восемнадцать часов в сутки. Но вдруг на вершине жизнь потеряла смысл.

Он поставил себе цель и добился ее осуществления.

Цель была его главным мотивом, а сила воли - движущей силой.

Кстати, роман получился во многом автобиграфическим, включая финал.

Насколько важен результат, когда начинаешь какое-то дело: открываешь бизнес или меняешь работу, профессию?

Важное решение, которое меняет жизнь, всегда имеет немалую степень неопределенности. Результат в будущем, и он может быть не таким, каким представлялся изначально.

Стимулирование цели активно используется в рекламе. Обратите внимание, там всегда показано, как хорошо будет, когда купите продукт.

Поманить будущем изобилием - любимая тема политиков. Активно предлагается терпеть и преодолевать трудности ради светлого будущего, и перспектива всегда радужная, но не сейчас, а потом.

Чтобы осел тащил свой воз, впереди подвешивают морковку - вознаграждение за неприятную работу в будущем, как стимул.

Может быть, цель манит так сильно, что преодолеваешь все трудности, несмотря на то, процесс не приносит радости. Настолько ли цель желанна, что будет, когда она осуществится?

Издалека картинка выглядит замечательно, как покрытая белой шапкой японская Фудзияма на фоне цветущей сакуры, только вот на вершине холодно. Молодой человек мечтает о крутой машине для того, чтобы прекрасная Маша обратила внимание и поняла наконец, какой он умный и перспективный. Проявив силу воли способности можно заработать на эту машину и даже получить Машу, но выяснится, что это была не очень хорошая идея.

За грандиозными целями могут прятаться банальные комплексы. Потрачено много сил и времени. Гораздо легче разобраться во внутренних конфликтах с психологом, чем мучиться на нелюбимой денежной работе ради "идеальной" Маши.

Когда цель появляется в процессе любимой работы, она стимулирует, мобилизует. Интересно, что чувство удовлетворения приходит после принятия решения и начала действия, даже если что-то идет не так. Оно рождается как отклик на потребность, которую пытаешься удовлетворить.

Например, хочет человек заниматься танцами, надеясь стать профессиональным танцором, или написать роман. Может не получиться, но он не будет заставлять себя ежедневно это делать. Он будет получать, удовольствие от своей деятельности, от реализации своей потребности в творчестве. Достижение будет замечательным бонусом к любимому делу.

Разница в постановке цели и ее осуществлении в двух подходах принципиальная.

Если определяющим является конечный результат, движущий механизм представляет собой психологическую защиту от чего-то, чаще всего неосознаваемого. Это какой-то страх, который заставляет искать обходные пути, чтобы с ним не встречаться. Например, мужчина во что бы то ни стало хочет сохранить семью не потому, что любит жену, а потому, что боится одиночества, несостоятельности, которая отчетливо проявится в случае развода.

Когда человеком движет интерес, то это развитие, изучение, поиск - все то, что дает наполненность, смысл и радость. Это понятный процесс, за которым нет скрытой цели. В этом случае цель помогает организовать себя, не упустить что-то важное.

Стоит спросить себя, зачем мне результат?

Нравится ли мне этим заниматься?

Например, я хочу быть хорошим врачом, нравится социальный статус и хорошее вознаграждение за работу, но не нравится изучать сложный механизм взаимодействия различных функций в человеке. Честный ответ все быстро ставит на свои места.

Многие известные и знаменитые признавались, что самыми счастливыми периодами в жизни они считали не успех как таковой, а период исканий, решений, преодоления. Тогда они ощущали жизнь во всей полноте и, несмотря на трудности различного рода, были счастливы, потому что занимались своим делом.

Цель придает движению направление, законченность, но она должна быть естественным проявлением интереса к процессу,

иначе это постоянное насилие над собой, которое не приносит удовлетворения.

Остановка в движении означает неминуемую деградацию и символическую смерть. Признание заслуг и усилий необходимо, иначе сама деятельность теряет смысл.

Бессмысленна и другая крайность, когда цели нет вообще. Баланс, как всегда, где-то посредине. Но если человеком движет интерес, а не только сила воли, он рано или поздно получит признание, потому что интерес мобилизует способности эффективней, чем голое насилие над собой. Желание успеха и интерес к работе не исключают друг друга, но в основе все же должно быть стремление к определенной деятельности.

То же касается и отношений. Партнер может использоваться как средство для решения собственных проблем, а не быть интересным сам по себе.

Цель может быть навязана извне. Очень распространенная история, когда родители (естественно, из добрых побуждений) убеждают ребенка заняться делом, имеющим хорошие перспективы в смысле карьеры и благосостояния. Только интерес не учитывается. Потом появляется пустота, потому что дело не то.

За родительскими желаниями часто стоит собственный неосознаваемый страх. Они боятся, что ребенок не найдет себя в жизни, не добьется успеха и не заработает достаточно денег, поэтому стремятся направить его "правильной" дорогой на основе собственного опыта.

Это напоминает процесс выдачи невесты замуж на Руси. О чувствах не спрашивали, главное - внешний успех, но какой ценой. "Стерпится - слюбится..." Понять можно, выжить физически было сложнее. Теперь другие времена, но глубинные страхи остались и проявляют себя, маскируясь добрыми намерениями.

Делом, которое нравится, хочется заниматься. Идеальной была бы формула - за любимое занятие еще и деньги платят. В реальной жизни без принуждения себя, без проявления силы воли не обойтись. Главное, чтобы под этим была основа. Желание что-то изменить и действия в соответствии со своим желанием уже есть успешный результат. Никогда не знаешь точно, что из этого получится, но в этой неопределенности свой драйв, вызов и проверка своих сил и возможностей.

Мартин Иден достиг всего, что хотел, благодаря фантастической силе воли, и это стало смыслом его жизни, единственным. А ведь это не только про литературного героя. Знакомо:

"Я живу только ради детей",
"Без нее я никто",
"Он единственный свет в моей жизни",
"Это единственное, что я умею делать".

Сделать что-то сверхважным, определяющим опасно - только один человек, только одно дело. Вдруг не сложится, не получится. За этим неумение адаптироваться в новой обстановке. Это своеобразный побег от непонятного, неопределенного, пугающего многообразия во что-то одно конкретное, как поиск внутренней опоры, самообман.

Настоящей целью обычно является совсем другое.

Может быть, подлинность цели является главным условием успеха.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психология цели

Постановка цели

Возможно, сложнее всего будет понять, что же вы на самом деле хотите, но все же...
Психология

Цели психотерапии

Очень часто, обращаясь за помощью к психологу, клиент ожидает встретить сильного...
Психология

Цели самосовершенствования

Познание самого себя нужно не для удовлетворения любознательности или получения...
Психология

Цели и средства

В постперестроечные годы тема денег, заработков является, наверное, центральным...
Психология

Цели семейной психотерапии

Основное отличие семейной терапии от других психотерапевтических направлений...
Психология

Цели в жизни

По поводу любых (в том числе и жизненных) целей: Ты говоpишь, что ставить...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени