Бывает ли Вам стыдно за других?

«Мне становится очень стыдно и неловко, когда люди ведут себя пошло, глупо, бестактно, нескладно… Не понимают, что они нелепы, смешны, безобразны и т.д.», — многим, я думаю, созвучно.

Давайте разберем, что такое стыд. Стыд – это чисто ролевая реакция в социальной игре, т.е. душа к этому не имеет вообще никакого отношения.
Бывает ли Вам стыдно за других?
Это, кстати, характерно для многих родителей – стыд за детей. Многие помнят из детства, как их собственные родители в определенных ситуациях стыдились своего ребенка: что ребенок не соответствует определенным ожиданиям окружающих.

Стыд невозможен без зрителей. Всегда есть тот, кто выступает, и есть тот, кто смотрит и оценивает. И если перед Вами это разыгрывают, а Вы реагируете – то наверняка разыгрывают не просто так.

Стыд за других может иметь две основные причины.

Первая – стыд как страх отвержения. Тот, кто смотрит и видит, как это некрасиво, глупо, неуместно и т.д., испытывает древний страх – страх изгнания или смерти. Потому что в древние времена изгнание из социума было самым ужасным наказанием.

Многим, наверняка, известно, что в древней Спарте, например, уничтожали младенцев, несовершенных по физическим параметрам. В других цивилизациях тоже происходило отсеивание по определенным признакам, т.е. расслоение на как бы совершенных и несовершенных. И «несовершенные» уничтожались либо изгонялись. Поэтому острое чувство стыда – это лишь память злобы и боли за отвержение.

В каких-то Ваших прошлых воплощениях, вероятно, у Вас был опыт либо отвержения других, либо отвержения Вас другими по причине мнимого несовершенства. А раз это идет из древности, то разбираться с этим в этой жизни совершенно бесполезно, потому что это все происходило в рамках игры.

Сейчас, благодаря тому, что мы рождались то прекрасными, то ужасными, то палачами, то жертвами — мы сыграли все роли во всех спектаклях и осознали, что нет ничего важнее Любви. Нет ничего вечного, кроме любви, и Бог есть любовь. Мы вспомнили божественность своей природы.

Поэтому в настоящий момент часто бывает достаточно отделить себя от ролей и признать – да, был такой опыт. И простить себя за него, потому что роль Отелло и человек, ее играющий – это абсолютно разные персонажи. Как только Вы примете и простите себе прошлые опыты, оставшаяся внутри пропись боли за несовершенство растворится. А вместе с ней растворятся и мучительные состояния стыда за других.

С другой стороны, тема стыда за других очень интересна как неприятие «несовершенства» вообще. В этом случае мы прячем свое осуждение чего-то некрасивого или неправильного (на наш взгляд) за эмоциями «стыда за других». Я не раз говорила о том, что непримиримость была оправдана в полярном мире и создавая то самое напряжение, в горниле которого мы пробуждали свой дух. Однако в наше время жизненно необходимо осознать – никто не хочет быть «плохим», но не получается быть «хорошим». Мы срослись со своими ролями и очень непросто освобождаемся от них, даже когда понимаем – что именно происходит. В свое время мне очень помог образ человека, выходящего из болота – он перепачкан грязью и дурно пахнет, но именно потому, что УЖЕ поднялся выше той среды, через которую проходил.

А раздражает нас несовершенство других в те моменты, когда мы отвлечены от себя: мы не занимаемся своими ценностями, мы не заполнены в этот момент своими интересами… Нам не хватает любви к себе самим, мы недовольны в первую очередь сами собой, потому и недовольны другими – вот ключик!

С этим можно разбираться – почему Вы недовольны собой? Какому идеальному образу, каким ожиданиям Вы, по вашему мнению, не соответствуете? И откуда «растут ноги» у этого образа и этих ожиданий? А можно и не разбираться – просто ВЫБРАТЬ свободу от ожиданий социума и следовать голосу своей души и прислушиваться к своему телу. Это даже забавно – годами люди заставляют себя правильно питаться, заниматься физкультурой, даже посещать психологические тренинги. И все с переменным успехом. А на моих курсах выясняется, что целью всего этого было оправдание ожиданий других людей, по сути – само-отвержение!.. И только выбирая себя, как неповторимого человека, начиная прислушиваться к собственным, а не навязанным извне желаниям тела и души, мы разворачиваемся лицом к себе. Тогда самые простые действия начинают приносить волшебный результат: единение с природой…, неспешно начатое утро…, время посвященное только себе…, нежная забота о теле – не потому что «надо», а потому что согревает это, наполняет… И вот уже не хочется обращать внимание на несовершенства других… А уж тем более стыдиться за кого-то.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бывает ли Вам стыдно за других?

Мне стыдно за жизнь в достатке

Не то чтобы мои родители мультимиллионеры, просто долго и упорно работали. Я...
Психология

Бывает...

Бывает: ты доверяешь - тебе не верят..любишь - безответно...говоришь - не...
Психология

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Женский взгляд Трудно представить, сколько споров ведется в журналах, газетах...
Психология

Не думала, что такое бывает

Здравствуйте, это снова я... Не знаю, почему мне так "везет", но я снова попала...
Психология

Страх бывает предпочтительнее ужаса

Мир в душе – счастлив тот, кому знакомо это состояние. И особенно тот, кому оно...
Психология

Лечение других

Те же законы, что действуют при самолечении, истинны и при лечении других людей...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы