Человек и счастье: как стать счастливым?

Ежели ваше внимание привлекла данная статья, можно предполагать, что вы чем-то неудовлетворенны и намерены избавиться от кусающего вас чувства. Как же стать счастливым? Давайте перестанем обманываться, хоть раз скажем честно, снимая модные розовые очки – счастливым стать невозможно.
Человек и счастье: как стать счастливым?
Рекомендуем отложить свой рюкзак путешественника, отправившегося на поиски счастья. Как же так? Зачем нас обнадёживать? Поистине, уважаемый читатель, это не пессимизм автора статьи, а логически обоснованное утверждение. Ошибочна даже сама формулировка вопроса. В конце статьи я открою причину такой категорической позиции.

С чем рядовой человек ассоциирует возможность стать счастливым? Два слова – накопление удовольствий. Здесь уже наблюдаем расхождения: признание обществом, высшие материальные блага, комфорт, внимание противоположного пола, даже здоровье и духовный опыт – лишь попытки заполнить свою внутреннюю брешь и невежество. Эта гонка за удовольствиями иллюзорна, ибо вам постоянно будет мало. Возможность обладания - вот то, что для вас есть счастье. Как следствие, не располагая имуществом, где уж вам быть счастливым? Так ли это?

Разоблачаем иллюзию!

В дебрях глубокого сна человек ничем не обладает, даже своим телом. Горевать будем? Никак нет, в этот момент он испытывает абсолютное счастье как независящий от внешних обстоятельств покой. Догадываетесь, к чему дело движется?

Чистое счастье доступно после постижения Себя, своей истинной нематериальной вечной природы. Как мы можем стать счастливыми, если нас нет? Мы способны прожить отведённое нам время, так и не вспомнив себя. Причина стремления человека стать счастливым (как и обрести смысл жизни) в одном – он не знает себя, отождествляясь с тем, кем не является. Великое несчастье человечества – считать себя ограниченным умом, телом, личностью, душой и т.д. Приблизиться к счастью поможет понимание двух знаменательных истин:

1) Наблюдая что-то, вы не можете этим являться.

Тело и душу, личность и разум наш дорогой читатель может наблюдать, а значит это не есть Вы. О себе вы в состоянии наверняка сказать только один факт: «Я есть». Это чувство присутствия – единственное, в чём можно быть уверенным. Вы – чистое бытие, а все остальные «я» (имя, профессия, социальная роль, характер, поведение и т.д.) налеплены на него, т.е. на абсолютное существование, вашим умом. Стать счастливым – жажда несовершенного разума.

2) Всё, что приходит и уходит (т.е. не есть вечным), что умирает или рождается, также красота и уродство, болезнь да здоровье, удовольствия и печали – не подлинная реальность, а категории ума. Настоящая действительность постоянна, все разделения только в уме.

Исследуйте, какие знания у вас есть о страдании и счастье, кроме тех, что можно обнаружить на просторах вашего разума? Увидев, что это всё – выдумки ума, вы освободитесь от любых разделений. Вывод: вы есть нечто большее, что включает в себя ваше душу и тело, а также остальные тела и души (мы вышли из одного источника), вы – проявление единой силы и энергии, содержащейся во всём. Всё есть во Мне, однако я не могу быть чем-то отдельным. Поистине, у нас нет поводов для несчастья и страдания. Мы притесняем свою подлинную природу, бесконечное и бессмертное Бытие, и сами плачемся, что мы лишь ограниченное существо, словно принц, который считает себя нищим. Потом погружаемся в исполнение духовных практик, чтобы превзойти свою несуществующую "нищету". А если эти практики предполагают наличие этих иллюзорных ограничений, то как же они помогут нам выйти за их пределы?

Теперь о счастье. Блаженство – есть свободное бытие. Обратитесь теперь к указанному выше первому пункту. Кто есть Вы без имени и профессии? Мы подошли вплотную к разгадке, почему нельзя стать счастливым. В том причина, что вы и есть абсолютное неизменное независящее от внешних условий счастье! Вы просто не можете им стать, ибо это ваша природа и природа всего живого в мире, вы являетесь ею уже сейчас. Задача – вспоминать каждый миг об этом, пробуждать своё сознание к своей истинной природе от сна разделения.

Вот несколько советов, которые рекомендуется перечитывать каждый день, чтобы повысить свою осознанность:

• Абсолют даст моему организму тела-ума всё необходимое, так что не привязывайтесь к своим желаниям и страхам.

• Останавливайте беспокойный ум хотя бы на время, наблюдая тишину между мыслями. Это позволит не растрачивать энергию на ненужные мысли.

• Задела негативная ситуация? Подумайте: для кого она существует? Для вашего тела или ума? Вспомните, что вы - безусловное счастье. Какие могут у него быть проблемы?

• Не плетитесь на поводу гормонов в вашем организме, инстинктов, рефлексов, желаний и страстей – проснитесь раньше, чем они завладеют вами! Вами одолевает горе, привычка или иная эмоция? Наблюдайте её, не привязываясь и не анализируя. Выставьте это чувство рядом с вами, пусть стоит, склонив головку. Не присваивайте его себе, скажите "Это чувство возникло в разуме Анатолия. Я наблюдаю, как влияние этой эмоции ослабевает". Как облака на небе, как волны океана – пусть они не затрагивают вас. «Это более не властно надо мной, ведь я – сама живительная энергия»

• Утерянные вещи или ушедшие люди никогда не должны вас глубоко беспокоить! В мире нет ничего, принадлежащего вам. Всё есть проявление единой космической энергии, сотворившей весь мир. То, что можно потерять – никогда не было нашим. Отпускайте с лёгкостью.

• Улавливайте настоящую природу (блаженство) в любой минуте, человеке, книге, слове. Она - основа нас всех, проявляется каждым из нас. Нас составляют одни элементы, мы – капли одного океана.

Повторяйте:

Я принимаю каждое из проявлений Вселенной, осознаю, что мир нейтрален, а мой разум придаёт ему окраску негатива или радости. Я – чистая осознанность, вечность, счастье, блаженство, проявляющееся в данном теле.

Каждая ситуация – возможность показать свою степень осознанности.

Вместо пустого беспокойства, впредь буду говорить себе: «Через моё тело действует вселенская сила, мне не о чём заботиться. Абсолют сам попечётся обо мне».

Не стремитесь к иллюзорному недостижимому миражу. Будьте тождественны счастью прямо сейчас!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человек и счастье: как стать счастливым?

Как стать счастливым

Вы верите в любовь? Вспомните, когда Вы в последний раз говорили в своем сердце...
Психология

Как стать счастливым. Несколько простых правил

Русский психолог К. Кикчеев изучал физиологические характеристики людей, когда...
Психология

Как стать счастливым при помощи слов?

Мы каждый день, каждый миг создаем свой мир. Создаем его своими словами, мыслями...
Психология

Как изменить свою жизнь и стать счастливым?

Чувствуете себя неудачником? Постоянно недовольны собой и другими? Вот наиболее...
Психология

Как стать счастливым

Счастье - это такая кнопка, которая есть у каждого, и её нужно периодически...
Психология

Стать счастливым

На эти вопросы отвечает главный психотерапевт Минздрава России, доктор...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи