Как жить, если мешает прошлое

Если прошлое мешает жить, значит, оно еще не прошло. Для вас. Возможно, он уже давно позабыл все, что с вами связано, а вы продолжаете изводить себя мыслями: «Почему? За что? Для чего? А что если?» Вместо того, чтобы принять решение человека, который когда-то был вам дорог, – строить свою жизнь без вас, вы всеми правдами и неправдами цепляетесь за прошлое, нафантазировав бог знает чего.
Как жить, если мешает прошлое
Но представители сильного пола куда прямолинейнее нас с вами. Это мы можем говорить «нет», а иметь в виду «да». У них все куда проще... Не желая мириться с «другими» сценариями нашей жизни, мы лишаем себя будущего, запираем дверь, через которую должны войти новый человек, новая работа, новые друзья, новые мы.

Письмо Лилии всю неделю не выходило из моей головы. Семидневная кома, 12 переломов по телу, семь месяцев в больнице – все по вине того жениха, с которым было подано заявление в загс. Глубокое разочарование и страх одиночества. Наглядный пример того, как трагедия, произошедшая в прошлом, не отпускает, не дает идти вперед, мешает жить полной жизнью. Но! Каким бы ни было наше прошлое, только мы решаем, как жить сегодня и завтра. Многие из-за одного события столетней давности всю жизнь несут крест или маску жертвы. Конечно, на первый взгляд, роль жертвы очень удобна и даже заманчива. Лежать на диване и жалеть себя, винить в своем несчастье других проще, чем встать и взять на себя ответственность за то, что когда-то с нами произошло. Ваш жених, дорогая Лиля, оказался подонком, но в этом есть и ваша вина – не разглядели. Ни вы, ни ваши родители. А ведь все имеет свои последствия. И у меня так было. Возьмите на себя ответственность за случившиеся и перестаньте себя жалеть. И не ищите жалости у других. Пожалеть пожалеют, а уважать перестанут. Проверено. Не нужно ждать принца, который подаст вам счастье на блюдечке. Счастье в наших головах. И с какой стати принц должен вас полюбить? За что? За то, что вы жестко обломались, плюнули на себя и потеряли веру в людей?

Логика «Я буду счастлива, только если встречу того самого мужчину, только если не останусь одна, мое счастье зависит от того-то и того-то…» ГУБИТЕЛЬНА. Может, для начала нужно отказаться от роли жертвы? Постараться стать самодостаточной женщиной, чтобы вам с самой собой было хорошо и интересно... Вообще, самодостаточные женщины не хотят замуж. Их счастье не зависит от того, будет ли у них семья или нет. Я знаю женщин почтенного возраста, которые так и не создали семью. И ничего! Живут счастливо. Интересно. Активно. В любви. И им не нужно, чтобы их жалели. Жалость для них оскорбительна. Переквалифицироваться из жертвы в хозяйку жизни не так сложно. Начните помогать другим. Тем, кому еще хуже. Вы знаете, что в домах малютки в день на одну попу приходится всего один памперс? Малыши лежат мокрые и грязные 24 часа в сутки. Все без исключения дома малютки остро нуждаются в волонтерах. Каждый желающий может обратиться в любой детский благотворительный фонд, сдать необходимый перечень медицинских анализов и несколько дней в неделю или часов в день посвящать себя малышам или больным детям в детском доме. Даже если вы провезете ребенка в инвалидном кресле по улице или один раз сводите его в кино, купите сладкую вату, он никогда вас не забудет. Или если подержите за руку сироту в хосписе в последний момент, возьмете себе ребенка, над которым измывалась садистка-мать, вы уже никогда не будете одиноки. Вы можете сделать столько!..

Но вы жалеете себя и плачете не только над своим прошлым, но и над будущим. Хотя сами-то и не знаете, каким будет ваше будущее. Возможно, оно будет прекрасным! Я хочу сказать, что мы всегда кому-то нужны. В нас всегда кто-то нуждается. Только мы часто этого не замечаем. Мы одиноки по своей вине. Все познается в сравнении. Порой наша боль – это ничто по сравнению с болью матери, у которой умирает ребенок. И многие не имеют того, что имеем мы. Об этом нужно помнить. Конечно, разводы, потери близких людей и разочарование – это груз, тяжелый чемодан. Но этот чемодан не должен мешать нам идти вперед. Пусть медленнее, но все же идти.

Резюмирую сказанное выше:

Смиритесь со своим прошлым.
Не задавайтесь вопросами: «Почему это произошло именно со мной? За что?» Бесполезно.

Попрощайтесь с тем, кто оставил вас. Простите тех, кто обидел. Поблагодарите за опыт. Опыт – это бесценная вещь.

Перестаньте себя жалеть!
Возьмите ответственность за свою жизнь.
Развивайтесь. Работайте над собой.
Не стоит бояться будущего. Ведь вы не знаете, каким оно будет.

Помните, стакан наполовину ПОЛОН.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как жить, если мешает прошлое

  • Продолжениея хорошо помню что стакан был наполовину полным или пустым нет разницы, главное то, что осталось в бутылке, а там было пусто, как и на душе. рекомендации в конце статьи просят дополнения: " Не зависайте на настоящем, оно так или иначе станет через мгновение прошлым, не тяните за хвост будущее оно может огрызнуться и укусить. Прощайте, прощайтесь и не просите прощения
     

По теме Как жить, если мешает прошлое

Что мешает жить и заставляет беспокоиться

В человеке намешано множество чувств и не всем хватает смелости признаться в них...
Психология

Прошлое не даёт жить полноценной жизнью

Начиная с того момента как помню себя это где-то с трёх лет брат оскорблял меня...
Психология

Как жить, если муж изменяет?

Я на 99% уверена, что муж мне изменяет. Мы прожили вместе 29 лет. Дети (дочки...
Психология

Преимущества красивых людей. И как жить, если ты некрасив?

Многие люди не отказались бы иметь более эффектную и красивую внешность. Им...
Психология

Жить или не жить?

Проблема заключается в том, что я не знаю как мне дальше существовать... Меня...
Психология

Что мешает бросить курить

Этот тест врачи используют, чтобы разобраться, зачем люди курят, и помочь им...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле