Что нужно для счастья: всего две вещи

Так мало? Что же это – модный гаджет, работа с семизначной зарплатой, всемирная слава? Одно из самых долговременных в истории психологии исследований показало: это любовь. В двух своих ипостасях.

Главную потребность человека можно выразить одним словом — любовь.
Что нужно для счастья: всего две вещи
Однако, чтобы не путать разные значения этого слова, один из руководителей исследования, гарвардский психиатр Жорж Э. Вайян (George E. Vaillant) разделил это понятие на два различных.

На протяжении 75 лет авторы исследования (речь идет о трех поколениях психологов, которые занимались сбором и анализом статистики с конца 30-х годов прошлого века!) наблюдали за жизнью 268 выпускников Гарварда, которые учились в этом прославленном университете в 1938-1940 годы. Сейчас тем из них, кто еще жив, под 90 лет. На протяжении всего это времени психологи изучали те или иные аспекты их жизненного пути и время от времени обращались к ним с просьбой ответить на вопросы различных анкет. Главной задачей исследователей было дать ответ на вопрос: что именно помогает человеку вести счастливую и осмысленную жизнь?

Надо сказать, что у исследования есть один недостаток: все его участники — мужчины. Таким образом, мы не можем с уверенностью сказать, что для женщин секрет счастья такой же, как и для мужчин. Однако беспрецедентный по длительности временной период, в течение которого оно проводилось, все же делает его бесценным для понимания человеческих потребностей.

Подводя итоги исследования, Жорж Вайян называет две составляющие счастья. Первая из них — востребованность, ощущение, что жизнь не выталкивает тебя, как выталкивает соленая вода тщетно пытающегося нырнуть купальщика. Человек должен быть востребован в профессиональной деятельности, иметь ощущение, что он состоялся. «Мы обнаружили, что в 70 лет человеку уже не важно, сколько денег он зарабатывает, — он оценивает свои достижения в жизни по тому, насколько он счастлив заниматься тем делом, которое выбрал». Человеку нужно ощущать свою связь с различными сферами жизни — и чем больше сфер, с которыми у него эта связь налажена, тем более осмысленной он воспринимает свою жизнь.

Однако лишь этого для счастья мало — всех, кто верит, что в жизни «заправляет» профессиональная деятельность, деньги и положение в обществе, ждет печальная старость. Как показало исследование, даже если у человека есть успешная карьера, достаток и завидное физическое здоровье, без крепких отношений с любимым человеком он не будет испытывать настоящего счастья. «Счастье — это лишь повозка, а вот любовь — это лошадь, которая ее везет», — говорит Вайян.

Ярким примером служит судьба человека по имени Годфри Кэмилл, которого исследование назвало в числе самых успешных добровольцев. Когда он находился в среднем возрасте, индекс, оценивающей его ощущение жизненной стабильности, оказался самым низким; кроме того, он даже пытался совершить самоубийство. Однако к концу исследования он оказался одним из счастливчиков. Причина столь разительной перемены? «Он провел свою жизнь в поисках любви», — говорит Вайян. И поиски увенчались успехом — даже при том, что он не состоялся как профессионал и не занял важного положения в обществе, Кэмилл в свои 80 с лишним ощущает себя счастливым человеком, прожившим удачную жизнь.

С ходом времени наличие отношений с любимым человеком становится все важнее: исследование показало, что наличие поддержки со стороны партнера тесно связано с продолжительностью жизни, уровнем стресса и ощущением благополучия. Любопытно, что на ощущение счастья от жизни не влияет число реальных проблем — семейные пары, пережившие нищету, тяжелые болезни и даже потерю близких, оказываются куда счастливее, чем одиночки, которые не сталкивались ни с какими серьезными трудностями. Показательно: один из побочных выводов исследования заключается в том, что счастья чаще добиваются люди, чуждые нарциссизма и пессимизма — как красноречиво заключил Вайян, важна способность «превращать дерьмо в золото». Вайян приводит примеры не только участников исследования, но и исторических личностей — Бетховена и Матери Терезы: и у того, и у другой было непростое детство, а число проблем, с которыми им приходилось сталкиваться на жизненном пути, нарастало в течение всей их жизни. Тем не менее им удалось справляться со всеми трудностями. Это важнейший показатель зрелости человека и умения справляться с непростыми жизненными обстоятельствами. Это привлекает к нему окружающих и сильно способствует поиску близкого человека и выстраиванию прочных отношений с ним.

* G. Е. Vaillant «Triumphs of Experience: The Men of the Harvard Grant Study» (Harvard Press, 2012).
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что нужно для счастья: всего две вещи

  • Меня тошнит от всей этой психологии лучше страдать и алкать зато видеть весь этот жалкий мир в его истинном свете!
    Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
     
  • Они распяли Сына Божия и владеют миром при помощи своей химеры-Науки и Прогресса посмотрите на их лица в их глаза это же Наги змеи не знающие никакой любви но постоянно о ней говорящие их любовь животный секс во всех извращенных формах!Они ударили в самый центр извратив понятие истиной любви изначально принадлежавшей Богу!Здесь нет и не может быть счастья кроме любви к Богу и через него ко всем!Кому Христос сказал не любите этот мир и то что в этом мире!!!А ищите прежде всего Царство Небесное!Здесь скоро будет жатва и счастье тем кто не застанет ее!Но Он сказал не бойтесь кто предан Мне устоит!!!
     

По теме Что нужно для счастья: всего две вещи

Что нужно человеку для счастья?

Все знают, что нужно заготовить, чтобы сварить борщ. А что нужно для счастья...
Психология

Вещи, из-за которых человеку не нужно винить себя

Чувство вины всплывает в нашей жизни гораздо чаще, чем хотелось бы, и грызет нас...
Психология

Сколько Вам нужно для счастья?

Отмелькали огнями гирлянд и фейерверков новогодние праздники! Отшумели звоном...
Психология

Что больше всего боятся услышать мужчины от нас?

Я тут подумала… Подобная фраза может означать для мужчин лишь то, что дело...
Психология

Язык мой враг мой, или Что мы чаще всего говорим любимым?

Речь пойдет о самых тошнотворных фразах, которые употребляют молодые пары...
Психология

Небольшая история и всего один вопрос: что теперь делать?

Черт знает что... У меня конечно бывало такое что общаешься с людьми несколько...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле