Самовнушение

Введение
Мы с вами уже не один раз слышали про удивительную силу человеческого подсознания и о том, что оно в состоянии как формировать нашу жизнь, так и исполнять наши желание и мечты .
Самовнушение
Самовнушение — это методика внушения каких-то мыслей, желаний, образов, ощущений, состояний себе самому. Человек внушая себе определенную ситуацию способен вызвать различные психологические реакции: радость, боль, гнев, и даже симптомы болезни. Но даже на этом сила самовнушения не ограничивается. Оказывается, самовнушение может быть смертельным. Но как же нам научиться полноправно и сознательно управлять нашим подсознанием? Вот об этом мы сейчас и поговорим более подробно.

Гипотеза: с помощью самовнушения можно избавиться от любого негативного образа мыслей. Любой человек с помощью самовнушения может достичь любых результатов и полностью изменить свое поведение. Самовнушение принимается для лечения пациентов. Самовнушением может овладеть каждый человек.

Самовнушение
Самовнушение - это воздействие психологического характера индивидом на собственное сознание, которое характеризуется некритическим восприятием установок и мировоззрением. Таким образом, самовнушение является внушение субъектом своему сознанию представлений, установок, различных мыслей и чувств. Самовнушение человека может воплощаться с помощью аутогенной тренировки, представляющей собой самостоятельное прочтение (неважно про себя или в слух) или проговаривание определенных слов, предложений с целью влияния на собственную личность. люди могут сталкиваться с самовнушением различной интенсивности повсеместно, например, при подавление чувства страха перед тем или иным препятствием, ощущения неуверенности во время чтения доклада на публике. Самовнушение человека подразделяется на пассивное внушение и активное, полезного действия и вредного влияния. Медицине известны факты, когда сила самовнушения вредного воздействия приковала на долгие года индивида к больничной койке либо сделала человека инвалидом, и напротив, помогало индивиду исцелиться.

Сила самовнушения
Самовнушение может поднять вас до недосягаемых высот или опустить на дно в зависимости от того, каким образом вы подымете «паруса» своих мыслей. Именно самовнушение поможет вам достичь успеха и ваших мечтаний Любую идею или мысль можно поселить в разуме, то и дело возвращаясь к мысли о ней. Вот почему вы должны записывать свою главную цель или конкретные промежуточные цели и день за днем читать эту запись вслух, внятно произнося слова. И делать это следует до тех пор, пока произносимые звуки в виде волн не дойдут до вашего подсознания. Суть самовнушения заключается в формировании позитивных импульсов путем фиксации их в письменном виде, запоминания и постоянного повторения до тех пор, пока они не превратятся в рабочий инструмент вашего подсознания. Человек в конце концов начинает верить в те убеждения, которые он сам себе внушает, и не имеет значения, верны они или ложны. Если человек многократно сталкивается с ложью, он начинает принимать ее за правду и будет верить в то, что это правда. Если самовнушение способно вызвать даже смерть, страшно представить, какое влияние оно оказывает на нашу жизнь. Самовнушение несет опасность, ведь сильно восприимчивые люди легко поддаются этому чувству и это может погубить. Ежедневно огромный поток информации поступает к нам в подсознание: из телевиденья, радио, газет и журналов. И, как правило, это новости о катастрофах, аномалиях, грабеже и других негативных событиях. Все это оставляет свой отпечаток в нашем подсознании. Старайтесь избегать любой негативной информации, если она конкретно для Вашей жизни не несет никакого смысла. Это не означает полностью изолироваться от внешнего мира, а просто "фильтровать" получаемую информацию. Когда Вы все-таки сталкиваетесь с неприятными новостями, то пропускайте их мимо, не заостряйте на них внимание, не дайте им "зацепить" себя. Не все внушения в одинаковой степени воздействуют на человека. Как известно, наибольший эффект имеют внушения:

- Часто повторяемые. Многократное повторение усиливает эффект внушения. Этим, кстати, и объясняется положительный эффект от аффирмаций: постоянно повторяя про себя фразы самовнушения (аффирмации) можно добиться ощутимых результатов;

- Под воздействием сильных эмоций. В момент сильного переживания внушаемость человека заметно повышается. То же самое происходит, когда какая-то новость вызывает бурную реакцию - возмущение, переживание, гнев или любые другие эмоции. Сама новость в таком случае становится неким внушением, которое закладывается в подсознание.

Будет неверно считать, что внушаемость сознания таит в себе только опасность и приводит только к негативным последствиям. Уже не одно столетие психиатры используют внушаемость человека для оздоровления, решения личностных проблем, для борьбы с комплексами, вредными привычками и фобиями. С помощью гипноза они вводят человека в особое состояние, в котором сознание особенно восприимчиво к разного рода внушениям. Самовнушение также дает нам возможность корректировать негативные установки своего подсознания. Используя силу самовнушения, каждый человек может добиться такого же эффекта без посторонней помощи. Любое самовнушение заключается в следующем. Человек концентрируется на желаемом образе (образе идеального "Я", своего здоровья, материального положения и т.д.). Тем самым и оказывает влияние на подсознательные установки, меняя свою жизнь к лучшему. Эффективность самовнушения определяется тем, насколько хорошо установлена связь с подсознанием. Наилучших результатов Вы сможете добиться, если будете делать самовнушение в состоянии максимальной восприимчивости подсознания.

Можно привести немало примеров самовнушения. Известно, что уже древние колдуны и шаманы умело применяли его в своих обрядах. Например, для того чтобы уличить вора в краже, шаман готовил специальное зелье (жидкость достаточно ядовитую, но не смертельно опасную) и объявлял, что от зелья умрет лишь виновный в краже. Пили все — кто крал и кто был непричастен к этому. Однако, веря в могущество колдуна, люди проявляли разное отношение к напитку и всей процедуре его приема. Честные люди пили смело и спокойно, а вор, боясь разоблачения, пил со страхом, затем впадал в отчаяние, представляя близкую и неминуемую гибель в страшных муках.

Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка (АТ) как метод управления своим состоянием была предложена австрийским психиатром Иоганном Генрихом Шульцем в 1932 г. Вначале аутотренинг применялся только для лечения различных нервных расстройств. Однако, благодаря дальнейшей разработке методики, АТ стали использовать с целью совершенствования психических качеств человека, преодоления волнения, для профилактики нервного переутомления. С каждым годом аутогенная тренировка получает все более широкое распространение. Но чаще ею занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нервно-эмоциональным напряжением, так как АТ позволяет человеку в максимально короткие сроки хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность и производительность умственного труда, сосредоточить внимание на нужном деле. С большим успехом используется методика АТ летчиками и парашютистами, космонавтами, спортсменами и представителями некоторых других профессий (об этом ты можешь узнать из книг, названия которых приводятся нами под рубрикой «Советуем прочитать»). Аутогенная тренировка состоит из специальных упражнений, направленных на формирование у человека навыков сознательного воздействия на различные функции организма — навыков самовнушения. Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называется релаксацией. Латинское слово «релаксаре» означает —"распускать«, «расслаблять». Произвольное расслабление мышц всего тела и конечностей — это и есть релаксация. С помощью упражнений АТ человек учится, прибегая к самовнушению, легко вызывать у себя состояние релаксации, которое активизирует восстановительные процессы в нервной и мышечной системах. Проводимое в состоянии релаксации самовнушение отдыха способствует дальнейшему улучшению обмена веществ в организме, что еще в большей степени ускоряет восстановление его работоспособности. Вот почему АТ является хорошим средством снятия общей физической и умственной усталости, а значит, и повышения активности психических процессов: внимания, памяти, мышления и др.

В системе аутотренинга выделяют две ступени — низшую и высшую. Цель низшей ступени АТ — научиться вызывать полное мышечное расслабление, регулировать вегетативные процессы (например, частоту и глубину дыхания, температуру кожи) и в состоянии мышечного расслабления проводить активное самовнушение. Владение методами низшей ступени АТ позволяет человеку нормализовать сон, аппетит, помогает владеть собой в сложных, психологически напряженных ситуациях, снимать ненужное в этих ситуациях волнение, легко и быстро сосредоточивать внимание на выполняемой работе. Низшая ступень АТ состоит из шести основных упражнений. Освоение каждого упражнения требует в среднем одной-двух недель.

Первое упражнение — «тяжесть» Цель — добиться максимального расслабления мышц, а для этого необходимо научиться вызывать ощущение мышечной тяжести вначале в правой руке (левше — в левой), затем в левой руке (левше — в правой), потом во всем теле. Для достижения полного эффекта расслабления определенных мышц нужно использовать словесные формулы, например: «Моя правая (левая) рука (нога) тяжелая. Обе руки (ноги) тяжелые» и т.д. Словесной формулой называется совокупность мысленно или вслух произнесенных фраз, вызывающих представления тех или иных состояний, которые человек себе внушает.

Второе упражнение — «тепло» Цель — освоение навыков управления тонусом кровеносных сосудов, точнее — расширением и сужением капилляров кожи. При выполнении этого упражнения вначале тебе будет только казаться, что конечности теплеют, а после нескольких занятий термометр укажет на действительное повышение температуры кожи. Это произойдет в результате вызванного тобой расслабления мышц и целенаправленного самовнушения тепла в конечностях. Для усиления эффекта этого упражнения применяются словесные формулы: «Моя правая (левая) рука (нога) теплая. Обе руки (ноги) теплые» и т. д. Впоследствии ты должен научиться вызывать тепло во всем теле. Первое и второе упражнение направлены на развитие у человека способности добиваться быстрого произвольного расслабления мускулатуры тела, то есть релаксации. Она активизирует восстановительные функции организма, способствует его интенсивному отдыху. Остальные четыре упражнения служат той же цели, но чаще применяются с лечебной целью.

Третье упражнение — «сердце» И. Шульц применял его для лечения некоторых болезней сердечно-сосудистой системы. В настоящее время это упражнение используется в основном только с лечебной целью и проводится под руководством врача, поэтому мы не будем на нем останавливаться.

Четвертое упражнение — «дыхание» — направлено на регуляцию и нормализацию дыхательного ритма, что позволяет преодолеть нервно-эмоциональное напряжение. Примерная словесная формула самовнушения: «Мое дыхание ровное и спокойное. Мне дышится легко и спокойно. Дыхание равномерное».

Пятое упражнение — «тепло в брюшной полости» Цель — научиться вызывать ощущение тепла в области солнечного сплетения и брюшной полости. Солнечное сплетение — это сплетение нервов, расположенное в брюшной полости на аорте. От него отходит ряд меньших нервных сплетений, направляющих нервы к органам полости живота. При систематическом выполнении упражнения «тепло в брюшной полости» возникает приятное ощущение, подобное тому, какое мы испытываем после теплой ванны. Это упражнение может применяться и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы вызвать ощущение тепла в брюшной полости, рекомендуется произносить словесную формулу: «Мой живот согрет приятным, глубинным теплом. Солнечное сплетение излучает тепло». Это упражнение желательно выполнять под контролем врача.

В подтверждение сказанному хочется привести пример. Ученик десятого класса много курил. В результате ухудшились его самочувствие, память, он часто испытывал усталость, головную боль. Однако юноша и не думал связывать свое состояние с курением, пока не обратился за консультацией к врачу-психотерапевту — одному из авторов этой книги. Врач предложил десятикласснику познакомиться с книгой, в которой приводились убедительные данные, полученные в результате психофизического обследования курильщиков после выкуренной ими сигареты. Эти данные свидетельствовали об ухудшении умственной и физической работоспособности курящих людей: уменьшилась скорость и точность умственных и двигательных реакций, сократился объем памяти, снизилась точность логических операций. Это произвело большое впечатление на школьника, и он принял твердое решение бросить курить, тем более что предстояли серьезные экзамены за курс средней школы и вступительные экзамены в вуз. Мы помогли юноше выполнить принятое им решение. Вначале он научился вызывать расслабление мышц (что необходимо для успешной реализации самовнушения), а затем приступил к проведению целенаправленного активного самовнушения. Однако внушение мысли об отвращении к сигаретам и курению успеха не принесло: у юноши не было внутренней убежденности в том, что сигареты неприятны. Тогда мы решили изменить словесную формулу: «Сигареты мне безразличны... Я могу курить, а если захочу — перестану курить... У меня сильная воля... Курение для меня безразлично... Я равнодушен к сигаретам... Я брошу курить!..» Вот такое целенаправленное самовнушение, осуществляемое в состоянии мышечного расслабления во время ежедневного аутотренинга, уже через несколько дней принесло успех, а через две недели школьник полностью освободился от вредной привычке - потребности курить.

Лечение самовнушением
В медицинской практике существуют примеры того, как самовнушение на здоровье помогало пациентам исцелиться от тяжелых недугов, гепатита, заболеваний сердца и даже рака. Болезнь отступала, когда человек силой мысли активизировал защитные функции своего организма. Но ведь не все люди обладают такой внутренней силой и верой в себя, чтобы задействовать скрытые резервы. И в таких случаях нередко срабатывал эффект пустышки, когда доктор давал пациенту новейшее сильное лекарство, которое помогало ему избавиться от тяжелого недуга и впоследствии оказывалось просто витаминами или мелом. А всю работу выполнял мозг человек, подавая сигналы к производству в организме веществ, необходимых для борьбы с заболеванием. Точно так же работает и самовнушение на похудение. Конечно, спорт и диета важны, но вера в результат играет порой решающую роль. Как часто можно встретить худышек, которые нормально едят, но при этом не поправляются. И как часто полные женщины жалуются на то, что набирают килограммы даже на диете. Возможно, здесь действительно имеет место различная скорость обмена веществ. Но ведь ею управляет наш мозг, а значит, может помочь в похудении.

Заключение
Таким образом, техника самовнушения не требует никакого насилия над собой или принуждения. Для избавления недугов, индивид руководствуется лишь собственными стремлениями и ощущения. Преимуществом использования самовнушения является легкость и простота. Методика самовнушения позволяет укреплять организм, повышает тонус организма, улучшает эмоциональный настрой.

Подытожим гипотезу: самовнушение играет важную роли в жизни человека, самовнушение всегда необходимо человеку и особенно в том случае, когда бывает трудно преодолеть внешнее или внутреннее препятствие на пути к цели, неуверенности в себе, очень эффективно в борьбе с вредными привычками. Всем людям свойственно овладеть самовнушением.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11028.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самовнушение

Самовнушение

Что такое самовнушение? Это очень простая техника, с помощью которой можно...
Психология

Самовнушение и самогипноз. Техники

Самовнушение является основным средством работы над собой в...
Психология

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?

Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует...
Психология

Самовнушение. Метод Куэ

В момент засыпания, когда Вы почти погружаетесь в сон (постарайтесь не...
Магия

Тупик самовнушения

Согласно определению психологов, мотивация — это совокупность побуждающих...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?