Синдром Ассоли

Синдромом Ассоли психологи называют состояние женщины, находящийся в вечном ожидании мужчины своей мечты. Она ждёт того единственного, который приплывёт под алыми парусами или прискачет на белом коне и сделает её счастливой.
Синдром Ассоли
Психология отношений

Увы, многие женщины, имеющие подобный синдром, так и остаются в одиночестве, они не могут выйти замуж, так как не видят рядом с собой достойного мужчины, ведь сказочные герои живут в сказках, в мечтах и грёзах, а не ездят в трамваях…

Возможно, реальная причина скрывается в нерешённых детских проблемах. Слишком сильная привязанность к родителям, например. Или, наоборот, отторжение одного из них. Отторжение, неприятие – это довольно сильное чувство, которое может сопровождать человека всю жизнь, не позволяя видеть в людях достойных партнёров.

Что делать? Во-первых, вернуться на свою ступеньку в иерархии. Мысленно побеседовать с мамой-папой. И сказать, что Вы оставляете им право иметь те отношения, которые им нужны — даже если они болезненные и неправильные в Вашем понимании. Существует так называемый «Закон Рода». Мы можем неосознанно взять на себя проблемы родителей, бабушек, дедушек, прадедов и добавить себе жизненных сложностей.

Есть бывшие мужья, но нет бывших отцов у ребёнка

Необходимо также проработать и отношения с детьми и отцами своих детей. Нередко отторжение бывшего мужа или любовника сиьно портит жизнь и самой женщине, и её ребёнку. Опять же по закону рода, если мы отторгаем отца ребёнка, то его качества и проблемы берёт на себя младший по роду: сын, дочь или внуки.

Если у Вас не ладятся отношения с братом или сестрой — может быть тот же эффект. На «паршивую овцу» вдруг начнут резко походить Ваши дети или внуки. Действует всё тот же закон — нельзя отторгнуть кровного родственника, иначе его качества проявятся в том, кого ты не сможешь отторгнуть (в ребёнке).

Разумеется, Вы не обязаны превращаться в Мать Терезу, любить и прощать бывшего мужа, который изрядно насолил. (Хотя, если простить в сердце человека, это может снять полностью или частично блоки, мешающие в жизни строить личные отношения, встретить вторую половинку).

Также следует помнить, что для Вашего ребёнка и папа, и мама (какими бы они ни были) — это священная пара. Это то, из чего он состоит. Представьте, что взяли два кусочка пластилина, и слепили из них человечка. Он не может жить только как мама или только как папа. Он уже такой, какой есть. Отношения — это не готовый «принц на белом коне», а работа!

Мужа надо заслужить

Многие одинокие женщины считают, что своими страданиями, добродетелями, личными качествами они заслужили идеального мужа. Муж не пенсия, и не даётся за выслугу лет. Отношения с мужем — это совместная работа. И если Вы не развивались в отношениях, а лишь отвергали, бросали и обижались, значит и в 50, и в 60 лет Вам встретится «экземпляр» с такими же качествами, и в том состоянии, в каком Вы бросили последнего из Ваших неудачных «принцев».

Задайте себе вопрос: «Какие качества объединяли всех моих неудачных принцев, что меня в них раздражало настолько, что я предпочла быть одна?». Например, это лицемерие и жадность. Что это значит? Что в Вас слишком выражены противоположные качества — то есть Вы не умеете принимать, не цените ни своё время, ни деньги, ни саму себя. Через жадность мужа Творец хотел научить Вас не только давать, но и принимать, и сохранять. А через лицемерие мужа — стать более гибкой и не жечь мосты при каждом пустяке. Конечно, Вы не должны стать такой как муж. Яд полезен только в ограниченных дозах. Вам необходимо скорректировать своё отношение и немного перенять раздражающие качества. При этом и Ваша жизнь станет лучше, и муж (партнёр) сам изменится, без лишних слов и нравоучений.

Вот так, постепенно, качество за качеством, ситуация за ситуацией, обучаетесь Вы и меняется к лучшему он. Если Вы его бросили — то всё равно получите субъекта на той же стадии развития, на которой Вы бросили предыдущего. Это в лучшем случае. А обычно Жизнь любит ещё и в нагрузку добавить малоприятных качеств — чтоб другой раз Вы подумали, нужно ли так мужьями разбрасываться…

Подведём итоги

Что же делать, если Вы всё ждёте и ждёте на берегу, а алые паруса так и не появляются на горизонте?

Во-первых, проработать проблемы рода — и свои, и своих детей, бывших партнёров, братьев и сестёр. Как это сделать — я рассказал.

Во-вторых, помнить, что лягушка превращается в «принца» не после первого поцелуя, а постепенно…

В-третьих, перестаньте думать о мужчинах плохо, прокручивать негативные сценарии. Иначе к Вам смогут подойти, приблизиться, познакомиться только такие типы, которые этим сценариям соответствуют. Если желаете, чтобы с Вами начали знакомиться — прокручивайте в сознании вдохновляющие моменты, связанные с отношениями — воспоминания об удачном опыте интимной близости и те (пусть даже редкие) моменты, когда мужчина Вас удивлял именно приятно… Глядишь, и целая флотилия под алыми парусами замаячит на горизонте…
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-10976.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Синдром Ассоли

  • Спасибо за замечание. Просто мои клиенты, в основном, женщины. Я записываю их истории, делаю выводы. И часто думаю за них. Вот и вырвалось "рассказалА".)))
     
  • Мастер Астрабель!
    Как понимать Ваше: "я рассказала"?
    Вы женщина? Хотя по фото не похоже.
    Или перепечатываете под своим именем чужие статьи?
    А статья хороша!
     

По теме Синдром Ассоли

Синдром менеджера

Новая болезнь цивилизации - синдром менеджера - приобретает характер эпидемии. В...
Психология

Предэкзаменационный синдром

Выпускные экзамены в этом году начались значительно раньше, чем обычно. Готовили...
Психология

Синдром короля лира

Когда-то она была очень сильной и уверенной в себе женщиной, родоначальницей...
Психология

Синдром чужого лимузина

Сравнение - основная операция, посредством которой человек познает мир. Мы...
Психология

Синдром чемодана без ручки

Очень верное определение. Когда очевидно, что отношения пора прекращать, что-то...
Психология

Синдром дилетанта

Люди, в большинстве случаев, стремятся помогать друг другу. И делают это...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы