Синдром дилетанта

Люди, в большинстве случаев, стремятся помогать друг другу. И делают это зачастую бескорыстно, так сказать, по дружбе. Но насколько эффективна помощь дилетанта по сравнению с услугами профессионала?

психологические методы
Синдром дилетанта
Конечно, приятно, когда близкие люди, родные, друзья Вам оказывают знаки внимания и помогают в том или ином деле. Но услуга услуге рознь. Одно дело одолжить некоторую сумму денег в долг. Это хоть и не профессиональный банковский кредит, но вполне приемлемая бытовая ситуация. А другое дело посоветовать нечто из области медицины, психологии и личной жизни. Вот тут такая услуга вполне может оказаться «медвежьей». И вместо пользы может нанести вред. Или в лучшем случае, всё останется на своих местах.

Действенные советы и "медвежьи услуги"

Исследуя жизненные ситуации и обращения людей за помощью к специалистам и непрофессионалам, я ввёл термин «синдром дилетанта». Вот в чём его суть. Возьмём к примеру такой бытовой случай. У человека, к примеру, сломался телевизор. Он не стал обращаться к мастеру, а решил исправить его сам. Попробовал поменять предохранитель. Поменял. И телевизор заработал. И вот этот человек встречает соседа. Тот жалуется ему, что у него не показывает телевизор. «А ты попробуй предохранитель поменяй. У меня тоже телевизор испортился. Я заменил предохранитель, и теперь он показывает». - говорит первый сосед. Он искренне желает помочь приятелю. Но ведь причина может быть совсем не в предохранителе. «Спасибо. Я так и сделаю». - отвечает сосед.

Конечно, есть какой-то шанс, что поменяв предохранитель, сосед с радостью увидит, что телевизор заработал. Но этот шанс ничтожно мал.

Вот другой пример из области семейной психологии. Не каждая женщина пойдёт со своими проблемами к профессиональному психологу. Многие идут к подруге, где на кухне под бутылочку вина или водочки изливают душу. «Представляешь, мне муж изменяет. Я поскандалила, и он ушёл из дома. Не знаю теперь, как вернуть любимого человека?» - жалуется подруге бедняжка. И сострадательная подруга тут же дат совет, как надо поступить. Добавляя при этом, что у неё тоже была подобная ситуация, и она вернула мужа, поступив так-то и так… И можете быть уверены, что, получив рекомендации, и поверив в эффективность методов подружки, эта дамочка именно так и поступит. А потом удивится, что отношения с мужем не только не улучшились, а наоборот – зашли в тупик.

Бытовая психология и бытовая медицина

Проблемы с лишним весом у женщин стоят на одной ступени с проблемами с любимыми мужчинами. «Никак не могу похудеть». – делится своими бедами одна подружка другой. И та, как сердобольная мать Тереза, тут же рекомендует ей «чудо-диету». «Я на себе испробовала – помогает». Ну, раз «на себе испробовала», значит хорошая диета, думает соискательница рекомендаций по избавлению от лишнего веса. Ведь это такой весомый аргумент…

В этом и заключается синдром дилетанта, когда один человек рекомендует другому что-либо, опираясь на собственный опыт. Хочу отметить, что этим синдромом нередко «заражаются» и профессионалы. Если какой-то метод помог паре-тройке пациентов, то специалист начинает рекомендовать его налево и направо всем подряд.

Как поступает настоящий профессионал?

А как поступает настоящий профессионал? Во-первых, он поставит точный диагноз, найдёт истинную причину проблемы. (Это касается любой области: от медицины, до ремонта автомобиля). Во-вторых, специалист опирается на статистику. Возможно, какой-то метод кому-то помог. Но ведь это могло быть исключением из правил. Если, к примеру, кто-то упал с восьмого этажа и отделался лёгким испугом, то это не значит, что на основании этого случая можно всем рекомендовать падать с восьмого этажа. То же самое относится и к медицинским препаратам, и к выбору диеты, и к психологическим рекомендациям и пр. В-третьих, профессионал обязан подходить сугубо индивидуально к каждому человеку. Ведь недаром же существует поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Конечно, в психологии и большой традиционной медицине невозможно создать сугубо индивидуальные методы для каждого конкретного человека (хотя к этому надо стремиться). Потому людей делят по типажам на большие или маленькие категории. Проводят исследования, собирают статистику. И для каждой группы назначают свой метод. Но даже при таком научном подходе погрешность может составлять до 30%. И это считается в науке хорошим результатом. Но задумайтесь. Из 100 человек, обратившихся скажем к психологу, 30 так и останутся со своими проблемами. И это в лучшем случае.

Поэтому, прежде чем обратиться к специалисту, чтобы он помог выйти замуж, создать семью или избавить Вас от страхов или проблем в коллективе, постарайтесь собрать о нём больше информации. Владеет ли он индивидуальным подходом к клиентам или «стрежёт всех под одну гребёнку». И сами, когда будете давать советы друзьям и подругам, постарайтесь опираться не только на свой личный опыт, но и на другие источники информации. Предложите несколько вариантов решения проблемы. Свобода выбора – это не только завоевания демократии, это – ключ к пониманию самого себя и процессов вокруг.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-10955.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Синдром дилетанта

Синдром менеджера

Новая болезнь цивилизации - синдром менеджера - приобретает характер эпидемии. В...
Психология

Предэкзаменационный синдром

Выпускные экзамены в этом году начались значительно раньше, чем обычно. Готовили...
Психология

Синдром короля лира

Когда-то она была очень сильной и уверенной в себе женщиной, родоначальницей...
Психология

Синдром чужого лимузина

Сравнение - основная операция, посредством которой человек познает мир. Мы...
Психология

Синдром Ассоли

Синдромом Ассоли психологи называют состояние женщины, находящийся в вечном...
Психология

Синдром чемодана без ручки

Очень верное определение. Когда очевидно, что отношения пора прекращать, что-то...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины