Фрейд психоанализ

Чем же определяются значительность и влияние вклада Фрейда? Им были открыты проблемы, психические механизмы, феномены, факты, касающиеся того обширного пласта регуляции человеческого поведения, в котором представлена сложная и загадочная область бессознательной психики.

До Фрейда в научных исследованиях поведения человека главное внимание уделялось либо физиологическим основам и факторам этого процесса, либо его зависимости от сознания. Сама психология, возникшая в качестве самостоятельной области знаний, отличной от философии и физиологии, поднималась как наука о сознании, о тех явлениях внутреннего мира, которые индивидуальный субъект способен воспринять ясно и отчетливо и дать о них самоотчет.

На таких самоотчетах субъекта базировалась экспериментальная психология. Предполагалось, что никто не может установить психический факт с такой достоверностью, как тот, кто его непосредственно испытывает, кто сообщает о нем, направляя внутренний "взор" на происходящее в собственном сознании.

Фрейд, решительно преодолев такое понимание психики, выдвинул в качестве центрального для всех его концепций положение о том, что наряду с сознанием имеется глубинная область неосознаваемой психической активности, не изучив которую невозможно понять природу человека.

В своих исследованиях Фрейд разработал ряд понятий, запечатлевших реальное своеобразие психики и потому прочно вошедших в арсенал современного научного знания о ней. К ним относятся6в частности, понятия о защитных механизмах, фрустрации, идентификации, вытеснении, фиксации, регрессии, свободных ассоциациях, роли Я и др.

Из его работ следовало, что игнорируя личностное начало в человеке, имеющее свою историю и многоплановый строй, невозможно выяснить, что же нарушено в организации аномального поведения, а не зная этого, невозможно возвратить его к норме. Многие темы, которые подсказала клиническая практика, - роль сексуальных переживаний и детских психических травм в формировании характера - дали толчок развитию новых направлений исследований, в частности, сексологии.

Ключевым для Фрейда становится представление о том, что поведением людей правят иррациональные психические силы, а не законы общественного развития, что интеллект - аппарат маскировки этих сил, а не средство активного отражения реальности6все более углубленного осмысления ее, что индивид и социальная среда находятся в состоянии извечной и тайной войны.

Сосредоточившись на проблеме истерии, Фрейд разработал метод лечения этого заболевания, основанный на гипотезе, по которой истерический симптом возникает как следствие подавления больным напряженного аффективно окрашенного влечения и символически замещает собою действие, не реализованное вследствие подавления аффекта в поведении. Излечение наступает, если в условиях гипнотического сна удается заставить больного вспомнить и вновь пережить подавленное влечение. Эта концепция так называемого "катарсиса содержала уже многие из элементов, явившихся несколько позднее фундаментом психоанализа.

Чтобы устранить расстройство, вызванное вытесненным аффектом, надо заставить больного этот аффект осознать.

Главным видом вытесненных аффектов Фрейд объявил влечения эротические, подчеркивая, что процесс вытеснения наблюдается уже на первых этапах детства, когда формируются начальные представления о "недозволенном".

Энергия, питающая сексуальность ребенка и взрослого, - это "либидо", важнейший, по Фрейду, двигатель психической жизни, который определяет, с одной стороны, все богатство переживаний, а с другой пытается сорвать запреты, налагаемые социальной средой и моральными установками, в случае же невозможности добиться такого срыва этот фактор ввергает субъекта в невроз и истерию.

В дальнейшем этой схеме был придан еще более сложный характер. Помимо самоутверждающихся либидозных влечений для бессознательного объявляется характерной и противоположная разрушительная, агрессивная тенденция, "инстинкт смерти". Вся психика превращается в своеобразное сочетание трех инстанций: бессознательного (вместилища вытесненных аффективных влечений), подсознательного (которое выполняет функцию "цензуры", избирательно пропускающей в сознание то, что для него более приемлемо)и самого сознания.

Из представлений о подчиненности поведения примитивным неосознаваемым влечениям и о присущем якобы человеку "инстинкта смерти" Фрейд пришел к заключению о неотвратимости войн и общественного насилия, из того, что воспитание предполагает торможение инстинктивных стремлений (трактуемое Фрейдом как патогенное "вытеснение"), был сделан вывод о разрушительном влиянии, оказываемом на психическое здоровье цивилизацией, и были высказаны глубоко пессимистические мысли по поводу возможностей и ценности дальнейшего общественного прогресса, самое возникновение человеческого общества, культуры и нравственности было объяснено не трудовой деятельностью, не отношениями, в которые люди вступают в процессе общественного производства, а все теми же эротическими и агрессивными влечениями, которые являются, по Фрейду, важными двигателями душевной жизни и современных цивилизованных людей.

Эта общая тенденция интерпретировать самые различные общественные феномены действием "глубинных" психологических факторов привела Фрейда не только к рассмотрению всей духовной жизни человечества (искусства, науки, различных социальных институтов) как выражения преобразованной энергии либидо, но и к ряду настолько своеобразных построений, что даже у наиболее ортодоксальных его учеников эти построения далеко не всегда находили сочувствие (например, к теории возникновения религии из чувства вины за убийства патриархов рода, совершенные якобы по сексуальным молитвам в первобытном обществе, к теории так называемых унаследованных расовых воспоминаний, к теории, объясняющей преобладающую роль мужчины в современном обществе чувством неполноценности, которое испытывают молодые девушки в связи с отсутствием у них мужских половых признаков и т. п.).

Несмотря на всю парадоксальность этого социологического аспекта психоаналитической теории и множество возражений, которые были выдвинуты против нег в литературе, Фрейд уделял ему вплоть до последнего этапа своей деятельности очень много внимания. А далее Фрейд совершает, как это показали долгие годы работы, истекшие после возникновения психоаналитической теории сновидений, одну из главных своих теоретических ошибок, постулируя наличие постоянных, константных отношений, существующих якобы между элементом явного сновидения и его скрытым значением.

Он составляет особый "словарь" для переводов образов явного сновидения в скрытые за этими образами смыслы ("дом с гладкими стенами" - мужчина, "дом с выступами" - женщина, какое - то отношение к воде - роды, палки, зонтики, торчащие вверх, воздушные шары - эррекционные сны, шкатулка с драгоценностями - символ женских гениталий, выпадение зуба - кастрация и наказание за онанизм и т. д.). И одновременно он совершает другую ошибку, отдавая явное предпочтение при составлении этого словаря тематике, так или иначе связанной с сексуальными переживаниями.

Чем объясняются эти не могущие не вызывать удивления ошибки Фрейда? Прежде всего его очень своеобразным взглядом на развитие сексуальности. В основу представлений о развитии сексуальной функции им было положено разграничение между функциями сексуальной и генитальной (половой). Последнюю он связал со способностью продолжения рода, а первую - со стремлением к своего рода "удовольствиями".

По существу Фрейд в своем объяснении эволюции половой функции возвратился к представлениям гедонизма, в частности древнегреческой киренской школы ("киренаиков"), объявлявшей стремление к удовольствию основным побудительным двигателям жизни. Во влечении ребенка к удовольствию Фрейд вычленил ряд последовательных стадий, не имеющих отношения к значительно более поздно развивающейся половой функции (оральную стадию, при которой "объектом любви"является материнская грудь, а формой проявления - сосание, анально - садисткую, связанную с приятными ощущениями, получаемыми ребенком при экскреторной деятельности толстой кишки и мочевого пузыря и др.).

Гедонистический элемент, присущий этим проявлениям, заставил Фрейда рассматривать их как закономерные предстадии в созревании полового влечения. Над ними он утвердил как эмоциональную форму ранней секреции так называемый Эдипов комплекс (период обостренной привязанности сына к матери, сопровождаемый чувством враждебности к отцу), дополненный в дальнейшем "комплексом Электры"(периодом особой привязанности дочери к отцу), и целый ряд других своеобразных форм, через которые, по его мнению, проходит созревание инфальтивно - сексуальных эмоций.

Все эти построения наложили глубокий отпечаток на антропологические и социологические воззрения Фрейда, лишив их - это надо сказать ясно - научной ценности. Они также сказались отрицательно на многих его клинических построениях.

Под впечатлением событий первой мировой войны, бессмысленно унесшей миллионы жизн6ей, Фрейд, приобретший к тому времени мировую славу, публикует работу "По ту сторону принципа удовольствия" (1920), в которой завершает изложение идей "метапсихологии" - так он назвал систему описания психической жизни с динамической (с точки зрения конфликтов влечений), топографической (уровня бессознательного, предсознательного и сознания) и "экономической" (принцип удовольствия)точек зрения.

Изменения, внесенные Фрейдом в прежний вариант психоанализа, заключались в том, что к прежнему сведению всех влечений к сексуальному (либидо) присоединялся особый инстинкт, названный "инстинктом смерти" - Тананосом. Под ним понималось стремление организма к тому, чтобы возвратиться в безжизненное состояние, стать неодушевленной материей. Существование индивида - это компромисс между двумя главными инстинктами - Эросом и Танатосом, причем превалирует второй, получающий выражение в актах агрессии, которая может быть направлена как на других, так и на самого субъекта. Этот взгляд Фрейда был использован сторонниками версии о неизбежности войн, о том, что их причины кроются в самой биологической природе человека.

Другой шаг Фрейда на пути преобразования исходной схемы психоанализа - запечатлена новая трактовка структуры человеческой личности. Эта новая трактовка структуры человеческой личности. Эта новая трактовка, впервые представленная в книге "Я и оно" (1923), изложена в 31 лекции, где детализированы и конкретизированы основные положения указанной книги. Если прежде психоанализ исходил из трех уровней организации психической жизни - бессознательного, предсознательного и сознавательного - то теперь эта организация выступила в виде иной модели, имеющей своими компонентами различные психические инстанции, обозначенные терминами: Ид, Эго, и Супер - эрго.

Под Ид (или Оно) понималась наиболее примитивная часть человеческой личности, которая охватывает все прирожденное, генетически первичное, подчиненное принципу удовольствия и ничего не знающее ни о реальности, ни об обществе. Эта инстанция не признает никаких конфликтов и противоречий. Она изначально иррациональна и аморальна. Ее требованиям вынуждена служить другая инстанция - Я (или Эго). Вместе с тем Эго следует принципу реальности и вырабатывает ряд Механизмов, позволяющих адаптироваться к требованиям среды. Эго - посредник между стимулами, идущими как из этой среды, так и из глубин организма, - с одной стороны, ответными двигательными реакциями - с другой. К функциям Эго относится самосохранение организма, запечатление опыта внешних воздействий в памяти, избегание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов (исходящих от Ид).

Особое значение было придано Супер - Эго, которое служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом. Если Ид вырастает из наследственного опыта, а Эго - индивидуального, то Супер - эго продукт влияний, исходящих от других людей (родителей и окружающей социальной среды). Оно возникает в раннем детстве (связано, согласно Фрейду, с Эдиповым комплексом) и остается практически неизмененным последующие годы.

Оно образуется благодаря механизму идентификации с отцом, который служит моделью для ребенка. Если Эго примет решение или совершит действие в угоду Ид, но в противовес Супер=эго, оно испытывает наказание в виде укоров совести, чувства вины. Поскольку Супер - эго, оно испытывает наказание в виде укоров совести, чувства вины. Поскольку Супер - эго черпает энергию у Ид, оно часто действует жестоко. На этом новом этапе эволюция психоанализа Фрейд объяснял чувство вины у невротиков влиянием Супер - эго. Такой подход определил большое место в психоанализе, которое заняло объяснение феномена тревожности: наряду с вызванной реальностью выделялись тревоги, обусловленные давлением со стороны бессознательного Ид и со стороны Супер - эго.

Соответственно задача психоаналитической процедуры усматривалась в том, чтобы освободить Эго от различных форм давления на него и увеличить его силу. От напряжений, испытываемых Эго под давлением различных сил, оно спасается с помощью "защитных механизмов" - вытеснения, регрессии, сублимации. Вытеснение означает активное, но не осознаваемое самим индивидом устранение из сознания чувств, мыслей и стремление к действию. Перемещаясь в область бессознательного, они продолжают мотивировать поведение, оказывают на него давление, переживаются в патологические (невротические) симптомы и т. д. Регрессия - соскальзывание на более примитивный уровень поведения и мышления. Сублимация - один из механизмов, посредством которых запретная сексуальная энергия разряжается в форме деятельности, приемлемой для индивида и общества. Разновидностью сублимации является творчество.

Эта модель предполагала многоплановость мотивационных структур человеческого поведения, представленность в этих структурах биологического (Ид), индивидуально - личностного (Эго) и социального (Супер - эго уровней организации. Однако все указанные компоненты выступали в мистифицированной форме - биологическое сводилось к энергии либидо, социальное - к сексуальной направленности ребенка, а "бедному Эго", как называл Фрейд, оставалось лишь непрерывно согласовывать требования, властно предъявляемые с трех сторон: реальностью, бессознательным и Супер - эго.

Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что Фрейд в 20 - х годах перешел к трактовке сознания, как своего рода системы, стремящейся к самосохранению. Психоанализ отверг не только отождествление психики с сознанием, но и еще не утративший в тот период популярности взгляд на сознание как на поток мыслей и переживаний. Сознание живет, борется, противодействует несовместимым с "влечениями Я"силами. Доказывалось, что работа сознания не сводится к внутреннему восприятию содержаний, что она жизненно важна для сохранения человеческого Я, которое Фрейд в отличие от своих прежних воззрений представлял теперь в качестве особой инстанции (подсистемы личности), решающей собственные задачи.

Однако энергетический аспект психической деятельности получил у него неадекватную интерпретацию, поскольку главной мотивационной силой признавалась сфера бессознательного, (инстинктов, Ид). Носитель знания о внешней среде - сознание, согласно Фрейду, само по себе бессильно. Вся его энергия черпается в конечном счете из глубин бессознательного. Реальные особенности мотивации существуют независимо от того, какое отображение в сознание они получают. Глубокой ошибкой Фрейда являлось убеждение, будто проекция в сознании мотивационных стремлений личности носит иллюзорный характер. Но рациональный момент содержала идея о том, что для научного объяснения динамики мотивов недостаточно не только для раскрытия природы мотивов, не затрагивающих ядро личности ее Я, но и для понимания этого Я, как особой системы, для которой одни мотивы являются центральными, другие - периферийными.

Положение о неидентичности сознания и Я, сложившееся у Фрейда в 20 - х годах, получило развитие в "Продолжении лекций", где изложен новый подход к проблеме строения человеческой личности, уровням ее организации и характеру отношений между этими уровнями. Невроз рассматривается как результат ослабления силы Эго из - за интенсивности давления ("антикатексис"). Другой источник невроза=конфликт между Эго и Супер - эго (в ситуации, когда Я сопротивляется моральным запретам и требованиям).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Фрейд психоанализ

Психоанализ. Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд начал с решения загадки истерии. Неврологические причины в виде...
Психология

Фрейд

Личности Фрейда и его детищу - психоанализу посвящена огромная, можно сказать...
Психология

Фрейд о Неврозе

Проблемы взаимосвязи культуры и неврозов были рассмотрены еще Фрейдом в его...
Психология

Фрейд и Кафка

1. Фрейд и Кафка, возвращение к самому себе. Человек – биологический или...
Психология

Зигмунд Фрейд о неврозе

Плохое отношение к ребенку — лучшее условие для формирования невроза Зигмунд...
Психология

Фрейд, Юнг и кармическая психология

Психология... Наука о душе. Какими же смешными кажутся тогда рассуждения и...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна